Гонка за MVP – одна из главных интриг регулярного сезона НБА. А возможно, и главная, так как на результаты команд в регулярке обращают все меньше и меньше внимания.

У кого лучшие шансы на награду в этом сезоне? Зависит от того, с какой стороны посмотреть, ведь подходы к определению ценности разные.

MVP как «лучший игрок лучшей команды»

Это стандартный подход к определению MVP. Кто-то даже скажет, что консервативный. Идея в том, что, если ты действительно ценный, твоя команда побеждает. А если ты самый ценный, твоя команда побеждает чаще всего.

Джеймс Харден или Кевин Дюрэнт («Бруклин»)

У «Бруклина» есть все шансы выиграть регулярку. Если ситуация с Кайри как-то разрешится, они фавориты, если никак не разрешится – все равно одни из фаворитов.

У «сетей» есть сразу два игрока из топ-10, чтобы номинировать их на MVP – Харден и Дюрэнт. Если выбирать представителя от «Нетс», я бы выбрал Бороду, а не КейДи. У всех еще свежи в памяти подвиги Дюрэнта в плей-офф, многие считают его лучшим игроком мира, но Кевин просто баскетболист не совсем того профиля, которых обычно выбирают в MVP. А вот Харден – да. Баскетбол Джеймса всеобъемлющ: он держит в руках нити игры, создавая атаку команды. Это будет особенно заметно, пока Кайри Ирвинг не играет, и Джеймс будет брать на себя не только розыгрыш, но и возьмет привычную по «Хьюстону» нагрузку в завершении, чем прилично улучшит свою статистику.

Но вообще забавно, что кого-то из них в принципе рассматривают как кандидата на MVP. Потому что, когда Дюрэнт играл с Карри, никого из них даже в гонку толком не включали. Тема была табуирована – их пара слишком сильна. А тут дуэт Дюрэнта с другим игроком из топ-10 вроде никого не смущает (видимо, это ограничение было создано и применялось исключительно к паре пара Карри-Дюрэнт, что доставляет).

Тем не менее, хотя игроков «Бруклина» и готовы рассматривать как претендентов, общий талант команды зашкаливает. И чтобы кто-то из их звезд боролся за MVP, «Нетс» нужно не просто регулярку выиграть, но и взять, как минимум, матчей 65. А самому Хардену нужно будет выдавать реально звериные цифры персональной статистики. И я не знаю, насколько это вероятно. После прошлого сезона, перечеркнутого травмами, «Нетс» могут совсем никуда не спешить в регулярке.

Руди Гобер («Юта»)

«Юта» брала регулярку в прошлом году, но каким-то образом была полностью проигнорирована в гонке за MVP. Возможно, это связано с тем, что в составе «Джаз» трудно выделить лучшего игрока.

С одной стороны, здравый смысл и суть награды больше соответствуют выбору Гобера – его влияние на команду огромно в защите, и он всегда вовлечен в эпизод в атаке (все идет через его заслоны).

С другой стороны, эмоции и статус лучшего игрока «когда это важно» на стороне Митчелла. То есть они не настолько классные, чтобы можно было говорить о запредельном и нечестном таланте, как в случае с «Нетс», но они достаточно хороши, чтобы создать эту путаницу.

В этом году «Юту» в гонке будет представлять либо Гобер, либо никто. Если «Джаз» начнут перестраивать игру (что, к слову, не всегда помогает результатам в краткосрочной перспективе), то эти изменения коснутся в первую очередь Гобера. Это может быть интеграция разменов в обороне или пост-апов впереди. Но в любом случае это упрется в необходимость Гобера адаптироваться и меняться. И, если у него получится, на него посмотрят новыми глазами, его значимость будут оценивать уже по-новому. А если эксперимент провалится (или вовсе не состоится), то, как и в прошлом году, голосующие вряд ли захотят выделять кого-то из «Джаз».

Девин Букер («Финикс»)

«Финикс» очень мощно провел прошлый сезон, и теперь молодая команда вероятно должна еще и прибавить. Тут будет место для претендента на MVP.

И если в прошлом сезоне «Финикс» в гонке представлял Крис Пол, то сейчас в это уже сложно поверить.

Во-первых, мы увидели, на что Букер способен в плей-офф, и скепсиса по его поводу поубавилось. Люди уже не будут отбрыкиваться от Девина, по умолчанию отписывая все заслуги команды Крису Полу.

А, во-вторых, Крис Пол увидел, на что способна эта команда. И я думаю, что теперь ветеран сделает все, чтобы подвести себя в идеальной форме к играм на вылет, а по ходу сезона легко поступится статистикой, минутами и ролью.

В итоге результаты команды могут стать лучше, а роль Букера в этих успехах – выше. И тогда Девина придется рассматривать, как претендента.

Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

У «Бакс» отличные шансы взять эту регулярку. «Олени» вряд ли будут экспериментировать так много, как в прошлом сезоне – необходимые элементы игры уже интегрированы и обкатаны. А еще «Милуоки» по сравнению с прошлым сезоном стал глубже. Эта машина для штамповки побед в регулярке готова возобновить активное производство. И даже при определенной потере мотивации, тут можно ждать прогресса по результатам, которые и так были не то чтобы слабыми.

А еще важно то, что Яннис себя легитимизировал. После его вылета от «Майами», никто уже не хотел голосовать за грека, потому что «сейчас мы даем ему статуэтку, а через неделю он вылетает из плей-офф – это не дело». Но теперь, когда Яннис – чемпион, перед ним снова открыты все двери, он перезапустил себя. За Адетокумбо снова можно голосовать, снова можно верить в то, что он – лучший игрок сезона.

Влияние грека на команду потрясающее. Его активность в проходах приводит к высокоэффективным броскам самого Адетокумбо, открывает его партнеров, а его готовность бежать создает массу возможностей в раннем нападении. Он двигатель нападения, его способность стягивать внимание защиты – ключ ко всему, что «Бакс» делают впереди. Там все еще не все идеально с позиционкой, когда прижмет, но по дистанции регуляки Яннис с гигантской нагрузкой и высочайшей эффективностью точно является одним из самых важных людей в НБА.

При этом Адетокумбо – игрок обеих половин. Он отлично страхует в защите, действуя как на «четверке», так и на «пятерке», а местами его выпускают как универсального центра, способного играть в размен. Его влияние на командную защиту колоссально и сопоставимо только с претендентами на лучшего оборонительного игрока.

В перспективе Яннис – это отличная индивидуальная статистика, высочайшие командные результаты, необычайная польза в защите и статус игрока, только что взявшего титул в роли первой звезды. Также стоит отметить, что, если у других игроков этой категории все же могут быть конкуренты внутри их команд, то «Милуоки» – точно команда грека, тут вопросов даже быть не может. Так что Яннис явно наиболее интересный кандидат в этой категории.

MVP как «лучший индивидуальный уровень»

Идея подхода в том, что баскетбол – командный спорт, и, как бы крут ни был отдельно взятый исполнитель, он не может в одиночку гарантировать высочайший результат. Тут многое всегда будет зависеть от партнеров. А MVP – награда индивидуальная, и давать ее нужно за индивидуальный уровень игрока, а не за результаты команды.

Тут все тоже упирается в командные результаты – если ты не обеспечил команде даже преимущество своей площадки в первом раунде, то претендовать на награду почти нереально *кхм* Уэстбрук *кхм*. При этом быть прям лучшей командой регулярки совсем необязательно: все понимают, что партнеры у тебя послабее, из-за чего командные результаты падают, а персональная статистика растет, и эти факторы как бы друг друга уравновешивают.

Лука Дончич («Даллас»)

Согласно предсезонным котировкам, именно Дончич – главный претендент на MVP.

Дончич оказался в интересном положении, потому что никто уже не сомневается, что он – суперзвезда, но все ждут, что он продолжит прогрессировать. Игрок тянет огромную нагрузку, тащит свою команду в плей-офф в качестве единственной звезды, собирает монструозную статистику, при этом Дончичу всего 22 года, и ему еще год бегать по детскому контракту.

Вообще-то Лука и в прошлом году был топовым претендентом и играл блестяще, но к концу сезона никто всерьез не думал о том, чтобы номинировать Дончича на MVP. Проблема в том, что «Даллас» – средняя команда. Так было в прошлом сезоне, и не факт, что что-то изменится, особых усилений у «Мэвс» не случилось.

Реальный шанс тут будет, только если Дончич действительно сильно прибавит, но в чем? Он уже может что угодно сделать на пик-н-ролле и всегда создать бросок себе или партнерам. Да, возможно он зажимает мяч и иногда превращает партнеров в манекены, но не то чтобы в составе «Мэвс» полно боллхэндлеров, способных разгрузить Луку, или куча звезд, которых Дончич превратил в ролевиков. Да и в любом случае у «Далласа» с Дончичем было лучшее нападение в лиге всего год назад. Когда ты уже суперзвезда, прибавлять дальше сложно, даже если ты еще очень молод.

Хотя Лука, наверное, должен научиться контролировать игру на несколько ином уровне, что может привести и к росту командных результатов. Но никто не знает, когда этот рост случится, пока же Дончич частенько ведет себя как топающий ножками ребенок.

Дэйм Лиллард («Портленд»)

Лиллард – еще один игрок, полностью олицетворяющий свою команду. Он контролирует нападение, он создает броски для себя и партнеров, он решает в клатче. По сути, он и есть «Портленд».

В последние годы «Портленд» несколько просел по уровню окружающих Дэйма игроков. Лиллард брал на себя все больше, а результаты все равно падали. Но совсем не так давно «Блейзерс» были третьими на Западе. Сейчас «Блейзерс» перезарядились, получив полезных и подходящих игроков. Эта команда стала глубже, получила вариативность в передней линии (Нэнс и РоКо) и самостоятельного скорера (Пауэлл).

Этот «Портленд» вполне может играть на уровне того же «Далласа» Дончича, а индивидуальный уровень Лилларда вряд ли будет слабее, чем у Луки. Разница между ними в основном в том, что Лиллард лучше в клатче, благодаря чему команда выигрывает упорные матчи чаще, чем должна. Тут прямой эффект на результат.

Трэй Янг («Атланта»)

В прошлом году Янг был одним из лидеров лиги по нагрузке – огромный процент задействования и высочайший процент передач. По совокупности статистического влияния на атаку Янг не уступал Дончичу. По реализации с игры – тоже. Как и по результатам команды в «регулярке». А по успеху в плей-офф «Атланта» и вовсе обставила «Даллас», хотя тут, безусловно, нужно учитывать и уровень соперников.

Нравится это фанатам Дончича или нет, дебаты по поводу соотношения сил в паре Янг-Лука ни разу не закончены. Если уж на то пошло, они только приближаются к максимально интенсивной стадии.

Принципиальная разница тут в том, что «Атланта» должна быть лучше. У них было больше травмированных в прошлом году. У них в составе больше молодых игроков, способных прогрессировать. Следовательно, у них есть, за счет чего прибавить в командных результатах. Никто не удивится, если «Хоукс» закончат третьими на Востоке, пока «Филадельфия» ковыряется с проблемой Симмонса, а «Майами» экономит силы и притирается перед плей-офф.

И тогда огромная роль Янга в атаке «Хоукс» станет гораздо интереснее.

С другой стороны, повышение уровня окружения Янга может повлечь за собой понижение его нагрузки и некий откат по статистике.

Стэф Карри («Голден Стэйт»)

В прошлом году Карри был третьим в списке претендентов на MVP, хотя ни на одном из этапов регулярки реального шанса занять первую строчку у него не было – слишком уж плохи были результаты команды.

Карри, возможно, самый влиятельный атакующий игрок в истории, и он провел отличный сезон. В прошлом году Карри набирал по 32 очка за матч с эффективным процентом за 60. При этом брал на себя слишком много и постоянно атаковал против половины всей защиты соперника. Но даже с этим команда выдала только 20-е нападение в НБА.

С тех пор команда стала заметно сильнее и получила подходящих игроков. Снайперов набрали с рынка и драфта, запасного боллхэндлера пытаются вырастить из Пула, глубины стало больше, Клэй возвращается, прошлогодние ошибки учтены. В общем, «Уорриорс» точно стали лучше.

Они недостаточно глубоки и стабильны, чтобы бодаться за высокий посев на Западе, но они могут быть достаточно хороши, чтобы дать Стэфу шанс.

С новым составом работа самого Карри станет проще, у него вокруг будет побольше пространства, защита соперника уже вряд ли будет так сильно концентрироваться на нем. При этом те же новые партнеры гораздо больше похожи на людей, способных пользоваться той свободой, которую им даст Стэф. Ситуация должна стать повеселее.

Уровень атаки в целом должен вырасти и потянуть за собой результаты. А отличная индивидуальная статистика Стэфа по набору очков дополнится парой результативных передач за матч.

Вместе эта картина может выглядеть привлекательно для голосующих – додюрэнтовские «Уорриорс» вернулись, они снова хороши, и Карри снова MVP.

Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Эмбиид являлся главным претендентом на награду в прошлом году, пока не вылетел с травмой. Центровой пропустил слишком много, но по средней пользе, приносимой в минуту игрового времени, он действительно был самым ценным игроком.

Эмбиид брал большую нагрузку впереди и как будто одновременно прибавил и в точности бросков, и в агрессивности игры под кольцом. Это привело к высокой результативности с хорошей эффективностью.

На своей половине центровой играл ключевую роль страхующего, перекрывая «краску» и принципиально влиял на уровень защиты команды.

В общем, Эмбиид был одним из самых полезных и неудержимых игроков НБА. И теперь его роль должна заметно вырасти. Сложно представить, что Симмонс когда-нибудь будет играть за «Сиксерс». Это значит, что Бена заменит кто-то с броском (по крайней мере, кто-то, кто бросает лучше Бена, ведь кто бросает хуже Бена?). Это упростит работу Джо под кольцом. Еще это значит, что часто атака будет идти через Эмбиида. Тут просто нет каких-то крутых проверенных боллхэндлеров, и нападение будут строить через «отдай мяч Эмбииду, и подожди, пока на него выйдет второй соперник».

В отсутствие Симмонса кому-то предстоит закидывать мяч на Эмбиида, но для этого умений Макси должно хватить, да и Джо сам уже гораздо увереннее научился приходить на нужную позицию с дриблингом.

Если Эмбиид включит режим зверя и пойдет за скальпами, то его статистика еще улучшится, чем год назад, а «Филадельфия» по-прежнему будет достаточно хороша (но вряд ли потянет борьбу за первую строчку на Востоке). Это вполне реальный расклад, даже если Симмонс будет просто сидеть в изоляторе, и выменять его на что-то полезное не получится. А в случае удачного обмена все будет еще проще.

Никола Йокич («Денвер»)

Нередко приз MVP берут два раза подряд. С 2000-го года у нас было 6 подобных дублей – Карри, Яннис, Данкан, Нэш и дважды Леброн (был бы еще и Харден, если бы взял заслуженную награду в 2017-м).

Действующий обладатель награды – Никола Йокич, но его почему-то никто особо не рассматривает как серьезного претендента. И это странно.

Йокич – системообразующий центровой, который не просто организовывает атаку команды, но и реально делает своих партнеров заметно лучше, создавая им пространство и заигрывая их в удобных ситуациях. Никола концентрирует на себе все внимание защиты как настоящая звезда и при этом шикарно видит партнеров. А еще он весьма вариативен в том, как именно он может атаковать – там и пост-апы, и открывания из пик-н-ролла, и открывания без мяча, и средние, и работа на дуге. Такой набор навыков позволяет адаптироваться под любую игру и подстраиваться под любых партнеров, выжимая из них максимум.

Да, залезть в топ-4 в конференции по дистанции сезона может быть чуть сложнее, чем год назад, из-за травмы Мюррея. Но это все еще возможно. Никола здесь играет слишком большую роль. Он настолько всеобъемлющ и вариативен, что ему не так и важно, с кем именно он выходит на паркет.

А вот индивидуальная статистика Йокича и его важность для команды в таких условиях заметно возрастут. «Наггетс» лишились боллхэндлера и важной опции, часть этого добра ляжет на плечи лидера.

И, если действующий MVP внезапно прибавит 5 очков за матч к своей и без того феноменальной результативности, придется сильно постараться, чтобы придумать повод не давать ему награду еще раз.

Как и в прошлом году, у Эмбиида и Йокича будут очень хорошие шансы на MVP в этой категории. И, как и в прошлом году, я бы поставил на Йокича из-за его здоровья. Эмбиид регулярно пропускает матчи, Никола – нет. А учитывая, что оба остались без очень важных партнеров, нагрузка на звезд ляжет еще более высокая. Так чуть сложнее оставаться здоровым, а минимальное количество пропущенных матчей будет важно, не только чтобы голосующие не придирались, но и чтобы результаты команды оставались на уровне.

И Йокич в этом надежнее.

MVP как «красивая история»

Не будем делать вид, что это не важно. При прочих равных журналистам (а они и голосуют) нравится продвигать драматические сюжеты, а не просто игроков.

И тут есть персонаж, который не проходит ни как потенциальный победитель регулярки, ни как монстр индивидуальной статистики. Он где-то между. И он заслуженный ветеран.

Леброн Джеймс («Лейкерс»)

Последние годы все реже можно услышать, что Джеймс – лучший игрок мира. При этом Леброна стабильно продвигают в кандидаты на MVP. Так произошло перед «пузырем», когда журналисты начали поднимать Джеймса в рейтингах. И они бы довели начатое до конца, но сезон закончился слишком рано, и тогда было более или менее очевидно, что Яннис впереди в этой гонке. В прошлом сезоне Леброна тоже впихивали на топовые позиции в гонке за награду, но потом игрок травмировался, а результаты команды обрушились.

Разговоры, что Леброн чего-то там недополучил 10 лет назад, вновь и вновь повторяются, и журналисты как будто ищут повод воздать Джеймсу должное. Сам Леброн вроде как тоже не против зацепить еще одну статуэтку, он старается лишний раз не пропускать матчи и начал немного играть в защите.

Статистика Джеймса всегда на уровне, его влияние на игру всегда велико. Если «Лейкерс», которые идут одними из фаворитов регулярки, смогут не провалиться по результатам, то Леброн обязательно снова замаячит в списке претендентов на MVP. Предпенсионный Джеймс назло хейтерам и Уэстбруку тащит «Лейкерс» наверх и забирает пятый приз MVP (что сравнивает его с тем самым дедом из «Чикаго») – эта история понравится слишком многим. Только дай повод.

Но есть две проблемы.

Первая – не очень понятно, могут ли «Лейкерс» действительно укатывать соперников по регулярке – там все слишком сложно с сочетаемостью состава, глубиной и средним возрастом, что нередко приводит к частым травмам. Это не похоже на состав, который задоминирует регулярку, а условное 4-5-е место команды с Леброном и ЭйДи вряд ли кого-то убедит.

Вторая проблема – 2 из 3 последних сезонов Леброна закончились значимыми травмами. Может, это случайность и совпадение, а может – индикатор возраста. Совсем не факт, что Леброн в свои годы способен и весь сезон на высочайшем уровне играть, и к плей-офф в форме подойти. И если так, то мы понимаем, что Леброн выберет не гонку за MVP, а погоню за титулом.

Судя по всему, «Лейкерс» взяли Уэстбрука именно как инструмент, позволяющий разгрузить Джеймса по дистанции. Где-то Леброн сыграет поменьше, где-то вообще возьмет отгул. И вот с такими вводными получить MVP будет очень трудно.

***

Пока все выглядит так, что за MVP у нас выстроилась приличная очередь. Для кого-то это менее вероятное событие, для кого-то – более, но реальные шансы на награду есть у всех из этого текста. Кажется, я даже могу представить, как статуэтку берет Гобер – если Руди заново откроет себя, а «Юта» возьмет 65 матчей. При этом не исключено, что в разговор вклинятся Тейтум, Джордж или Батлер.

Уже в прошлом году гонка была очень насыщенной, и только травмы испортили ее под конец, удалив часть претендентов и оставив очевидный вариант. Сейчас у нас еще больше кандидатов, и должно быть прямо мясо.

Что случится в новом сезоне НБА? «Бруклин» и «Лейкерс» сыграют в финале, Джейлен Грин – лучший новичок, а звание MVP утащит (вновь!) европеец

Загадочный пост вместо превью. Кайри Ирвинг и край, до которого он смог дойти

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here