Есть даже профессиональный игрок в покер.

Евро-92 мог начаться и без Дании: в отборе команда Рихарда Меллер-Нильсена заняла второе место вслед за югославами и после сезона ушла в отпуск.

Но за несколько дней до старта чемпионата Европы УЕФА дисквалифицировал Югославию – датчан в срочном порядке выдернули на подготовку. Когда футболисты сборной Дании собрались в тренировочном лагере за 11 дней до Евро, они были похожи, по выражению Шмейхеля, на «кучку толстых ленивых тюленей».

Датчане попали в группу с Швецией, Англией и Францией, и Бриан Лаудруп заявил, что любой результат, кроме трех поражений и вылета команды из турнира, станет сенсацией.

Но тренер верил: Нильсен был знаком с большинством игроков еще с юношеской сборной и прекрасно знал их сильные и слабые качества. Этот опыт помог и самим футболистам, чувствовавшим себя гораздо более сыгранными, чем многие их соперники.

Кстати, Бриана Лаудрупа тоже могло не быть: он и брат Микаэль разругались с тренером, но Бриан вернулся весной 1992-го. Микаэль нет.

Датчане начали со скучной ничьей против Англии (0:0), проиграли шведам во втором матче (0:1) и готовились возвращаться в отпуск – но обыграли Францию 2:1 и выскочили в полуфинал. В 1/2 Дания отработала идеальную серию пенальти против Нидерландов: забила свои пять, у соперника промазал Ван Бастен.

Как и предыдущие соперники Дании, немцы верили в победу – но Йон Йенсен забил на старте первого тайма, в конце второго добавил Ким Вильфорт. 2:0 – и Дания забирает золотую медаль турнира, на который вообще не должна была ехать!

«Никто в нас не верил, никто не давил. Мы могли расслабиться, просто выйти и сыграть, особенно после ничьей с Англией в первой игре», – вспоминает Йенсен.

А где сейчас победители Евро-1992?

Больше мощных футбольных сюжетов – в телеграм-канале авторов

Грустная история тренера, который привел Данию к золоту Евро-1992. Он так и не дождался признания на родине

Недопуск Югославии на Евро-92 – балканская трагедия, с которой началась датская сказка

Источник