«Чанъэ-4» прислал первые снимки обратной стороны Луны

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4», который совершил посадку на обратной стороне Луне, прислал фотографии этой части спутника Земли.

В 11:40 по китайскому времени (6:40 по московскому времени) аппарат сделал и прислал первое в истории фото обратной стороны Луны, сделанное с этой части ее поверхности, информирует Китайская корпорация космической науки и техники.

Аппарат благополучно прилунился в 10:26 по китайскому времени (5:26 по московскому времени). Это первая известная посадка на обратной стороне Луны.

«Чанъэ-4» состоит из стационарной лунной станции и лунохода, его запустили 7 декабря с космодрома Сичан в провинции Сычуань.

«Чанъэ-4» первые снимки обратной стороны Луны

Первый раз обратная сторона Луны была запечатлена советской автоматической станцией «Луна-3» 7 октября 1959 года. 27 октября снимки появились в советских газетах. На базе полученных материалов была подготовлена первая карта обратной стороны Луны. Затем был подготовлен первый глобус Луны с изображением двух третей поверхности невидимого с Земли полушария. Названия запечатленных «Луной-3» деталей поверхности обратной стороны спутника Земли утверждены Международным астрономическим союзом 22 августа 1961 года.

Источник

«Чанъэ-4» прислал первые снимки обратной стороны Луны