Главная / 1Наука и технологии / Амеба убила человека, съев его мозг

Амеба убила человека, съев его мозг

Она попала в его голову во время туристической поездки

29-летний купальщик из Нью-Джерси скончался после того, как внутрь его головы проникла хищная амеба. Хищное существо съело мозг человека, и эксперты не смогли ничего сделать для того, чтобы сохранить его жизнь.

Фабрицио Стабиле занимался сёрфингом и, как пишут о нём местные средства массовой информации, был заядлым туристом. Он побывал в техасском городе Уэйко, где посетил бассейн с волнами. Вернувшись в Нью-Джерси, американец в скором времени почувствовал сильную головную боль, до такой степени сильная, что ему потребовалось лечь на пол. Он принял лекарства и лег спать, но на следующий день он еле мог говорить и лежал в кровати. Эти симптомы позволяли предположить инсульт, но впоследствии эксперты установили, что их причиной стал первичный амебный энцефалит. Лекарства оказались неэффективны, и несколько дней спустя мужчина умер.

Нечто подобное происходит очень редко — как сообщается, за 55 лет в Штатах зарегистрировано всего 143 случая попадания naegleria fowleri в организм человека. Увы, шансы спасти пациента в случае заражения этой амёбой, по статистике, составляют всего лишь 2%. Naegleria fowleri преимущественно можно встретить в тёплых пресных водоёмах, и в организм человека они могут проникать через нос. После этого амеба попадает в мозг жертвы, что, преимущественно, приводит к летальному исходу. Чаще всего заражение происходит во время купания в реках или озерах, но в исклюдчительных случаях бактерия может встречаться в очень качественно дезинфицированных бассейнах или даже воде из-под крана, если ее очистке не уделяется нужного внимания.

В память о серфингисте волонтёры уже образовали фонд, целью которого является распространение информации о naegleria fowleri и предотвращения даже тех редких случаев заражения ей, которые периодически случаются.

Вода из бассейна, в котором, вероятно, случилось заражение, отправлена на экспертизу.

Источник

Прокрутить до верха