«Сочи» и «Спартак» закрыли российский футбольный 2021-й – год, где «Зенит» стал трехкратным чемпионом и захватил новое лидерство, сборная провалила Евро и добилась стыков ЧМ-2022, а сами спартаковцы выиграли мощную группу ЛЕ.

Давайте зафиксируем, на чем мы прощаемся с РПЛ.

Так выглядит таблица, которая не изменится еще два с половиной месяца.

Главное:

• Отрыв «Зенита» в начале декабря сжался до двух очков, «Динамо» близко – выглядит как настоящая чемпионская гонка. Оба матча между собой лидеры уже сыграли (4:1 и 1:1), по личным встречам преимущество у петербуржцев, весной москвичам нужно найти на три очка больше для чемпионства.

«Зенит» – зимний чемпион 4-й год подряд. История всех гонок в эпоху Семака

• «Сочи» третий – объективно самая стабильная команда из тех, кто вплотную не борется за чемпионство. Победой над «Спартаком» в последнем матче года сочинцы вернулись на промежуточное место в тройке.

• ЦСКА и «Краснодар» все еще ассоциируются со стартовыми проблемами, но на зиму они уходят уверенными претендентами на медали и место в Европе – ни одни, ни другие в прошлом сезоне в еврокубки не попали.

• Следом удивительные гости топ-8: «Ахмат» провел осенне-зимнюю концовку на уровне лидеров – четыре победы в пяти матчах (лучше на отрезке только «Динамо», 13 очков), «Крылья» только вернулись в РПЛ и сразу влюбили миксом яркой игры с достойным результатом. В Самаре яркая молодежь, оттуда зовут в сборную, там одна из главных точек внимания для нейтрального зрителя.

• «Спартак» лишь девятый – похоже, именно тут все и юридические, и моральные основания для увольнения Руя Витории. Провал и срыв борьбы за чемпионство в год 100-летия не перебить выходом из сложнейшей группы в Лиге Европы.

Спорим о Руе: Головин требует оставить, Кораблев и Чернявский так и не поняли его футбол, Дорский ругает за наивность

• Ниже – «Рубин», еще одна боль осени: от очарования бандой Леонида Слуцкого осталось одно разочарование. Хвича не уехал, появился интересный Дрейер, но постоянно что-то идет не так – портят даже суперпроверенные силы.

• В борьбе за выживание нет явно провальных вариантов: «Нижний» держится за счет яркого старта, «Урал» выбрался с последнего, потому что шесть раз подряд не проиграл, в концовке падали «Химки» (без побед два месяца, да и вообще всего две), но плотность дикая – шесть команд внутри пяти очков.

Когда вернется наш футбол? Вот ключевые даты

РПЛ возобновится в последние выходные февраля – скорее всего, один из матчей вынесут на 25 февраля, пятницу, ее и будем считать датой рестарта сезона. В первом же туре 2022-го нас ждет супердерби «Спартак» – ЦСКА.

Поболеть за наших можно будет уже 17 февраля – «Зенит» дома сыграет первый матч с «Бетисом» в стыковом раунде Лиги Европы. 24-го в гостевой испанской игре выяснится, продолжат ли петербуржцы в 1/8 финала, «Спартак» уже точно там – сыграет 10 и 17 марта (соперника вытащат 25 февраля).

Еще 1-3 марта проведут 1/8 финала Кубка России, там вступят участники еврокубков из РПЛ: «Сочи» сыграет с ЦСКА, «Спартак» – с «Кубанью», из пересечений клубов РПЛ еще «Динамо» – «Нижний».

По кому будете больше всего скучать эти два с половиной месяца?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here