Леон Горетцка в этом году выиграл с «Баварией» все: Бундеслигу, Кубок и Суперкубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА. Немецкое издание журнала GQ признало хавбека спортсменом года, добавив, что дело не только в спортивных достижениях, но и в поступках за пределами поля.

Давайте вспомним, добрые дела Горетцки в этом году.

«Все игроки сборных – министры иностранных дел в шортах». Призвал футболистов говорить о проблеме расизма

Церемония награждения GQ полностью прошла онлайн. А вот в начале февраля полными были даже стадионы. И иногда там всплывали случаи расизма. Например, немецкий фан оскорбил темнокожего игрока в третьей Бундеслиге и тут же поплатился: его сдали соседи, а стадион зарядил «нацисты – вон». Леон тогда выступил с заявлением: после того, что пережила Германия, здесь больше никогда не должно быть расизма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стрельба в Москве на Ленинском проспекте

«Это яркий пример, как разрешить такую ситуацию, – сказал Горетцка. – Важно, чтобы к таким красивым и важным историям привлекали внимание. Это создает чувство общности, и тогда люди понимают, что они не одиноки в борьбе с ультраправыми. Инциденты на почве расизма случаются все чаще, но я, как и Боатенг, думаю, что мы в Германии уже делаем успехи в борьбе с расизмом.

И фанаты, и мы, игроки, несем большую ответственность. Фриц Вальтер (экс-капитан сборной ФРГ) однажды сказал, что все игроки национальных сборных – министры иностранных дел в шортах. Хорошо сказано. Футболисты должны использовать то внимание, которое им уделяется, чтобы повысить осведомленность людей о подобных проблемах.

В социальных сетях за подобное вас могут забросать дерьмом, но я могу использовать аудиторию, чтобы транслировать определенное отношение к проблеме, передавать его молодым футбольным фанатам и вести себя как образец для подражания. Так что я могу внести свой вклад. Я призываю и других игроков-профессионалов сделать то же самое».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны даты проведения фестиваля Alfa Future People-2019

Кроме того, Горетцка призвал в твиттере подписаться на аккаунт мемориального комплекса, созданного на месте Освенцима.

Вместе с Киммихом запустил инициативу по сбору средств для борьбы с коронавирусом

В разгар пандемии 25-летний хавбек тоже не остался в стороне. Вместе с Йозуа Киммихом он запустил платформу We Kick Corona, к которой может присоединиться любой желающий – или попросить помощи (но, разумеется, поддерживают только организации и со строгой отчетностью).

«Поскольку здоровье – это все, то сейчас солидарность необходима. Каждый может помочь», – говорил Киммих. «Мы можем победить любого на футбольном поле. Но мы способны победить коронавирус только вместе», – писал Горетцка в твиттере.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мем "Не смотри на нее" набирает популярности

Вдвоем они направили 1 миллион евро на борьбу с пандемией. Их идею поддержали несколько футболистов, в том числе и публично – Роберт Левандовски (1 млн евро), Лерой Сане (500 тысяч), Матс Хуммельс, Бенедикт Хеведес и другие. Немцам удалось собрать около 5 млн евро, которые пошли больницам, продовольственным банкам и благотворительным организациям.

«Во времена кризиса важно, чтобы мы, спортсмены, осознавали свою роль в обществе и показывали пример. Это именно то, что вы сделали», – поддержал инициативу Тер Стеген.

Левандовски оценил наше граффити в Варшаве и прислал видео! Это благодарность всем читателям Sports.ru

Теперь и во Франции есть свой Рэшфорд. 21-летний игрок «Сошо» пообещал накормить безработных

Источник