• Криптовалютный рынок растёт и регулирующие органы хотят контролировать его
  • Некоторые считают, что регуляторы собрались избавиться от криптовалюты в пользу CBDC
  • В США в ближайшие месяцы значительных изменений не ожидается

Очевидно, что регулирование криптовалюты не за горами. Некоторые страны уже ввели в действие законы относительно криптовалют, скоро их примеру последуют крупнейшие государства мира.

В пользу этого говорят слова, которые в середине января произнесла президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Кристин Лагард. В интервью информационному агентству Reuters было сказано, что регулирование криптовалют должно начаться на глобальном уровне. Сейчас биткоины и прочие криптомонеты применяются для противозаконной активности и отмывания денег.

Однако, согласно данным Privatefinance.biz, в 2019 году на криминальную активность в сфере криптовалют приходилось всего 2,1% ($21,4 млрд.), а в 2020 году это значение снизилось до 0,34% или $10 млрд. транзакций.

Наряду с недавней активностью Министерства Финансов США и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) можно сделать вывод, что криптовалюта станет предметом законодательного регулирования. Используя в качестве предлога отмывание денег, за криптовалютами будет вводиться надзор.

Цели и мотивы

«Так как в прошлом году увеличилась доля криптовалют среди индивидуальных и институциональных инвесторов, международные регуляторы собираются увеличить контроль и надзор», считает исполнительный директор Blockchain Association Кристин Смит.

По её мнению, не существует какого-то одного определённого мотива того, почему регуляторы оживились именно сейчас. Это может быть совокупность различных факторов, которые приносят криптовалюту на более традиционные финансовые рынки.

«Реакция на легитимизацию роста криптовалют способна проявиться в защите суверенных финансовых институтов. Также может быть предпринята попытка нарастить международную финансовую мощь, для чего будут разрабатываться национальные системы блокчейнов, как в Китае. Криптовалюта стала слишком заметной, чтобы не обращать на неё внимания».

Другие специалисты не так оптимистичны. По словам Бамбоса Циатталу, юриста и партнёра-учредителя лондонской Stokoe Partnership Solicitors, регуляторы хотят прикрыть криптовалюты, а не попытаться сделать их более прозрачными и уважаемыми.

«ЕЦБ в настоящее время анализирует возможность разработки своего цифрового евро. Многие наиболее значительные страны мира думают над тем же. Их намерением может быть регулирование нынешних частных криптовалют, а потом их замена на собственные официальные цифровые деньги».

Циатталоу полагает, что акцент ЕЦБ на отмывание денег может быть лицемерным. Тем более при том, что банкноты высокого достоинства, вроде 500 евро, сами служат известным инструментом для отмывания денег. В результате есть мнение, что регуляторы собираются решительно препятствовать развитию и распространению криптовалют.

«Если будут созданы государственные цифровые деньги, ими будут управлять центральные банки и другие власти стран. В таком случае пользователи и организации могут отдать предпочтение централизованным криптовалютам вместо децентрализованных. Кроме того, регулирование помешает спекулятивной активности, которая происходит сейчас среди криптовалют».

Когда начнётся регулирование?

Итак, законодатели, банки и правительства постараются уменьшить противозаконное применение криптовалют. Остаётся понять, когда это произойдёт.

«В США и многих других странах важные законы могут быть сосредоточены на контроле за пандемией и борьбе с сопутствующим финансовым кризисом. В ближайшее время не ожидается законов касательно непосредственно криптовалют. Если же пандемия пойдёт на спад, то в последние месяцы нынешнего года законопроекты относительно криптовалют могут появиться, говорит Кристин Смит.

Что касается Евросоюза, Бамбос Циатталу тоже ждёт медленного движения. Режим регулирования криптовалют здесь вряд ли вступит в действие раньше 2024 года.

«Законы со стороны ЕC могут потребовать от работающих с криптовалютами компаний физически присутствовать на территории Евросоюза. Также будут серьёзные требования в плане управления и наличия капитала. Вряд ли хотя бы частично этот режим вступит в силу в нынешнем году, разве что возникнут большие риски для финансовой стабильности или потребителей».

Циатталу добавляет, что некоторые страны могут копировать правила отчётности FinCEN / Министерства Финансов США для перевода денег в личные кошельки и из них.

«Такое постановление может быть реализовано уже в этом году. Испуганная реакция со стороны сторонников криптовалют даёт понять, что такое развитие событий немало повлияет на отрасль».

Впрочем, сторонники криптовалют в США могут временно вздохнуть с облегчением после вступления в должность Президента Джо Байдена. Он сделал официальное заявление, согласно которому приостановит все активные предложения агентств. К их числу относится предложение регулирования кошельков со стороны бывшего министра финансов Стивена Мнучина.

Влияние на криптовалюты

Не существует единого мнения по поводу того, будет регулирование полезно для криптовалют или вредно.

«Если смотреть на долгосрочную перспективу, может быть польза. Серьёзное регулирование означает большую распространённость среди пользователей и приток инвесторов с уверенностью в активах. С другой стороны, криптовалютный рынок только зарождается и вмешательство регуляторов способно привести к колебаниям цен в краткосрочной перспективе», говорит финансовый аналитик британского брокера AJ Bell Лейт Халаф.

Бамбос Циатталу считает, что значительные законодательные ограничения приведут к гибели криптовалют.

«Надвигающийся сейчас рост регулирования криптовалют может показать, что у них нет настоящей внутренней стоимости и содержания. Жёсткое регулирование может стать началом конца спекуляций на рынке криптовалют».

Когда говорят об отсутствии внутренней стоимости, сторонники биткоина отвечают, что в нём можно сохранять средства за пределами существующих валютных систем. Биткоин имеет ограниченное предложение, его легче проверить по сравнению с золотом и легко переносить по всему миру. Биткоин лучший в том, для чего предназначается. В мире, где в развитых странах отрицательные процентные ставки и валютные сбои в развивающихся странах, от действий биткоина есть польза. Так говорит Лин Олден, инвестор и представитель инвестиционного приложения Swan Bitcoin.

Пока стоимость биткоина падает после неблагоприятных для него слов назначенного недавно министра финансов США Джанет Йеллен. Рынок продолжит реагировать на новости относительно регулирования.

Правда, позднее позицию Йеллен по рынку криптовалют уточнили: «важно учитывать преимущества криптовалют и разных цифровых активов, не забывая об их потенциале в плане повышения эффективности работы финансовой системы».