Главная / Криптовалюты / Криптовалюты: в чем их смысл

Криптовалюты: в чем их смысл

Цифровые деньги обретают все большую популярность и востребованность. Курс биткоина растет, а каждый желающий может попытать удачу и создать свою криптовалюту

Что представляет собой криптовалюта?

Очередная реализация денежных взаимоотношений, в основе которой лежит криптографический алгоритм. Самой популярной криптовалютой остается биткоин. Он так известен во всем мире, что биткоином часто именуют криптовалюты в целом, но это, конечно же, не так. Биткоин играет роль доллара, но в мире цифровых валют.

Как работает криптовалюта?

Базовая идея цифровых денег — шифрование, которое используется не для сокрытия данных, а для дополнительных гарантий неизменности ряда блоков транзакций. Такую последовательность блоков называют блокчейном. Он представляет собой некое виртуальное хранилище, в котором содержится информация о проведенных транзакциях внутри системы, которая обеспечивает выпуск криптовалюты. Каждая транзакция записывается в соответствующий блок, который также содержит данные и о предыдущих операциях. Все блоки можно собрать в одну цепочку, которая отобразит историю операций в системе.

Особенности криптовалюты

То, как устроена структура блокчейна, дает криптовалюте три отличительные особенности, которые одновременно являются и преимуществами, и недостатками цифровых денег. К ним относятся:

  1. Анонимность. Чтобы использовать систему нет нужды предоставлять имя, адрес или паспортные данные, достаточно иметь публичный ключ — это комбинация из случайных чисел и букв. С помощью такого ключа можно совершать транзакции, к примеру, пересылать биткоины. В блокчейне хранится информация о всех транзакциях с использованными ключами, но при этом отследить владельца публичного ключа невозможно. Полная анонимность может быть как преимуществом для участников системы, так и недостатком. Криптовалютой можно расплатиться за пиццу, а можно оплатить оружие, наркотики и другие противозаконные товары и услуги.
  2. Децентрализация. Новые криптовалюты создаются почти каждый день, но нет определенного банка, который бы контролировал выпуск денег. Любой участник может сам генерировать криптовалюту, для этого не нужно никаких финансовых подтверждений, а только наличие мощного компьютера. Такой процесс называется майнингом. Для любого участника — это возможность заработать, но как скажется такая особенность криптовалюты на общем экономическом состоянии стран пока остается загадкой. Кроме того, курс криптовалют не стабилен. К примеру, биткоин, который вырос на 20% весной 2015, через два года поднимался примерно на 10% каждый день. Убедится в этом можно, если просмотреть более подробную статистику изменения курса биткоина.
  3. Сложность. С каждым блоком блокчейна его все тяжелее подделать. Так уже после шестого блока количество транзакций становится таким большим, что подделать его практически невозможно. Это гарантирует повышенную безопасность валюты, но осложняет ее добычу.

Сегодня криптовалюты — это скорее экзотичная разновидность финансовых средств. Их добывают или генерируют собственную криптовалюту, проводят анонимные и безопасные операции, оплачивают всевозможные товары и услуги. Это инновация в мире денег, будущее которой зависит не только от востребованности криптовалюты, но и от ее влияния на мировую экономику. Чтобы ознакомиться с цифровыми деньгами поближе, прочитайте ТОП-5 книг о криптовалютах, которые ответят на волнующие вопросы.

Прокрутить до верха