Отношение к криптовалютам в разных странах: где можно, а где нельзя

Вторник, 3 апреля 2018 в 11:25
Отношение к криптовалютам в разных странах: где можно, а где нельзя

Криптовалюты активно используются в большинстве стран по всему миру. Некоторые государства поощряют цифровые деньги, считая, что именно за ними стоит будущее экономики, некоторые – опасаются, ограничивая или вовсе запрещая криптовалюту. Но в подавляющем большинстве случаев, правительство не принимает никаких действий касательно криптовалют, которые тем временем продолжают развиваться своим ходом. Давайте рассмотрим список мест, где криптовалюты под запретом, а где они, наоборот, превозносятся.

Страны, сказавшие «НЕТ» криптовалютам

Число стран, повернувшихся спиной к криптоиндустрии на данный момент не велико. Во многих правительство активно высказывает отрицательную позицию относительно цифровых монет, но так и не предпринимает никаких утвержденных законодательством ограничений. Ниже представлен список только тех стран, где криптовалюта стала нежеланным гостем на законодательном уровне.

№1 Бангладеш

Еще в 2014 году, когда биткоин был на пике популярности, правительство Бангладеша сумело разглядеть в использовании криптовалют способ по отмыванию денег. Поэтому за использование цифровых монет можно получить до 12 лет тюремного заключения. Основой для запрета стали несколько отдельных законов о финансах, которые были приняты в стране еще в далеком 1947 году.

Bitcoin не является легальным средством платежа ни в одной стране. Любые транзакции с использованием биткоина или любых цифровых валют являются наказуемым деянием,
– с таким высказыванием выступил в 2014 году глава Центрального банка Бангладеша.

№2 Эквадор

Биткоин в Эквадоре был объявлен угрозой национальной безопасности, а поэтому любые операции с его участием являются незаконными. Это касается и других криптовалют, кроме государственной цифровой валюты, которая была создана специально для Эквадора. Она полностью подконтрольна государству, что уже противоречит основным принципам любой криптовалюты, но может свободно использоваться на территории страны без последующих взысканий.

№3 Киргизия

Киргизия ввела запрет на использование биткоина или любых других криптовалют в качестве платежного средства. Это связанно с тем, что на данный момент в стране должно существовать только одно официальное средство платежа, а именно киргизский сом. Но со временем отношение к криптовалюте у властей менялось, и в будущем есть вероятность того что, что криптовалюта будет разрешена, но только в случае запуска новой и официальной монеты, которая станет национальной криптовалютой Киргизии.

№ 4 Боливия

Центральный банк Боливии выступает против использования любых денежных форм, которые не подлежат выпуску и контролю со стороны государства. Данное решение обосновывается опасениями возможной конкуренции между национальной валютой и криптомонетами. Ведь последние могут отрицательно повлиять на экономику Боливии, которая и так оставляет желать лучшего.

В 2014 году Центральный банк Боливии выступил с заявлением, в котором говорится об опасностях, связанных с легализацией криптовалют:

Любые валюты, которые не выпущены и не контролируются правительством или соответствующим органом, находятся вне закона.

№5 Вьетнам

Обширная система штрафов ждет последователей криптовалют, что припрятали пару монет или как раз майнят их. Все началось в 2014 году с ограничений для организаций и компаний. Им запрещалось ввести любую деятельность, связанную с биткоином, но обычные граждане могли свободно пользоваться и копить цифровые деньги. На момент конца 2017 года в правительстве страны активно велись споры о том, стоит ли ограничить работу в криптоиндустрии для физических лиц или же можно убрать все ограничения. Возможно, 2018 год станет камнем преткновения и к его окончанию Вьетнам не будет пополнять список стран, в которых существуют запреты на криптоденьги.

Есть и другие страны, которые внесли частичные запреты, к примеру, на использование только биткоина или работу криптобирж. В Бразилии нет строгих ограничений для обычных жителей, но криптовалюты в стране активно ущемляются. К примеру, в январе 2018 года было принято решение о запрете использования криптовалют инвестиционными фондами. Компании и юридические лица в Иордании также не могут работать с криптовалютами. А вот в Исландии, которая, как правило, отличается лояльным отношением к подобным нововведениям, запрещены операции по обмену криптовалюты на любую иностранную валюту и наоборот.

Пока некоторые страны придумывают новые запреты и способы контроля криптовалюты, другие поощряют их развитие, способствуют их продвижения и даже создают выгодные условия для популяризации цифровых монет.

ТОП-3 мест для развития криптоиндустрии

№1 Швейцария

Здесь можно наткнуться на такое понятие, как «криптодолина». Это одна из областей, а точнее кантонов, где расположились штаб-квартиры самых успешных гигантов среди блокчейн-компаний таких, как Ethereum, Xapo и другие. Здесь очень лояльная система налогообложения, что привлекает представителей высокотехнологичного бизнеса. В Швейцарии также функционирует ряд законов, которые поддерживают блокчейн-стартапы, а также способствуют всестороннему внедрению данной технологии в различных сферах.

№2 Япония

Страна, в которой поддержка криптовалют и блокчейн-технологии началась не так давно. Но за короткий промежуток времени правительству удалось использовать блокчейны для хранения сведений в различных сферах управления. В конце 2017 года велись разговоры о том, что 2018 год станет значимым для Японии. Представитель от платформы Ripple выдвинул предположение о том, что в текущем году многие японские банки начнут активно сотрудничать с блокчейн-платформой от риплов.

№3 Нидерланды

Большая часть банков в Нидерландах уже поддерживают технологии блокчейн. Работа с последними ведется еще с 2013 года. Город Арнхем известен практически также, как и «криптодолина» в Швейцарии. Там планируется создание локальной экономической системы, которая будет основываться на биткоине и не будет контролироваться со стороны государства.

Использование криптовалют в большинстве стран проходит без особых комментариев со стороны действующего правительства. На чьей стороне правда: защитят ли себя страны, запрещающие криптовалюту, или в плюсе останутся только те, в которых ведутся разработки в мире криптоиндустрии?

26
Текст: Таша Загоскина