Биткоины биржи MtGox могут превратить банкрота Марка Карпелеса в миллионера

Четверг, 9 ноября 2017 в 23:15

У Марка Карпелеса, владельца самой крупной в 2011-2013 годы площадки по обмену валют MtGox, появилась возможность опять разбогатеть. На момент банкротства в 2014 году его биржа MtGox не смогла отдать инвесторам около 480 миллионов долларов.

The Wall Street Journal обращает внимание на то, что в связи с ростом стоимости биткоина перед Марком Карпелесом теперь открывается возможность получения значительного дохода. В публикации издания отмечается, что иски инвесторов токийской биржи MtGox составлены с учетом курса криптовалюты по отношению к иене, зафиксированного в апреле 2014 года (1 биткоин равен 50 058 иен). 200 000 биткоинов, которые на момент банкротства составляли активы биржи, увеличились к сегодняшнему дню в стоимости в 17 раз (1 биткоин равен 836 761 иен).

Процесс по банкротству MtGox может закончиться решением о сохранении в собственности бывших владельцев MtGox тех средств, которые останутся после погашения судебных исков. Обвинения в совершении преступления владелец MtGox отвергает и считает, что не получит даже часть оставшейся суммы. По его словам, активы обанкротившихся компаний обычно распродаются по ценам, которые были зафиксированы на момент неплатёжеспособности.

Очевидно, что законодательная база не учитывает специфику разрешения спорных ситуаций по отношению к рынку криптовалют. Для инвесторов биржи-банкрота возвращение активов с виде цифровых монет является предпочтительным, однако японские законы не предполагают наличия в собственности нематериального объекта.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.