ICO проект Centra Tech — мошенники. Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о его приостановлении

Вторник, 3 апреля 2018 в 23:11
ICO проект Centra Tech — мошенники. Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о его приостановлении

На вчерашнем заседании комиссии США по вопросам ценных бумаг и бирж (SEC) опубликовали новость о том, что криптовалютный проект Centra Tech был приостановлен.

Такое событие спровоцировали главные учредители компании, которым были выдвинуты внесудебные обвинения в хищении 32 миллионов долларов США путем несанкционированных продаж собственной криптовалюты CTR.

Этими соучредителями были Роберт Фаркас и Сохраб Шарма. Что интересно, Фаркас 1 апреля пытался вовсе сбежать из страны, но его задержали прямо перед посадкой на рейс.

Как сообщает комиссия SEC в своем официальном пресс-релизе, они «раскрасили» свой проект, чтобы привлечь новые инвестиции, наобещав колоссальные изменения. К примеру, основной красивой мыслью было привлечение новых активов в их ICO проект для обеспечения и создания новых программ поддержки пользователей, к примеру, создание кредитной карты, которая поддерживалась бы Visa или MasterCard. Таким образом, Шарма и Фаркас заверяли инвесторов в том, что любой пользователь сможет «на ходу» конвертировать криптовалюту в доллары США и другие валюты, используя их кредитную карту.

Но как говорит SEC, то между Centra Tech и Visa или MasterCard не было подписано никаких официальных соглашений.

Комиссия также говорит о том, что они были единственными собственниками этого проекта, и он создавался для изначально продуманного мошеннического замысла. Они пиарили ICO проект всеми возможными способами, создали более 10 вымышленных руководителей с «красивой» биографией и опытом работы, также публиковали фальшивые сведенья в интернете (закупали отзывы, статьи и посты на форумах). Также как сообщает финансовый страж Америки, они использовали еще один довольно трендовый ход – привлекли к пиару знаменитость. Их проект рекламировал довольно популярный американский боксер Флойд Мэйвезер, размещая посты в своем Инстаграм-канале (на момент написания статьи пост был уже удален).

Один главных председателей совета SEC Стефани Авакян прокомментировала это событие для прессы:

Проект Centra Tech намерено подавал инвесторам заранее продуманный рекламный план, исходя из которого, создавалась доверчивая видимость активной деятельности компании, обещая прорыв в новых инновационных технологиях, ссылаясь на законность своих дел. Однако как выяснилось после, все это было одной большой спланированной мошеннической операцией.

SEC хотят забрать все «украденные» вложения, а также взыскать с их солидные штрафы и проценты за всю выполненную работу комиссии по ценным бумагам. Также совет SEC пришел к заключению, что после выплаты всей суммы Роберт Фаркас и Сохраб Шарма не смогут занимать никаких руководящий должностей и владеть любыми ценными финансовыми активами. Также им будет запрещено учувствовать в любых процессах распространения ценных активов.

К этой новости также подключилась криптовалютная биржа Binance, которая предупредила своих пользователей о возможных рисках.

Просим вашего внимания к следующей новости. Это объявление направлено на ознакомление вас с последними новостями, связанными с Centra Tech, а именно с их криптовалютой CTR. Специальная комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC пришла заключения, что Centra Tech занималась мошенническими операциями. В дальнейшем наша команда будет следить за новыми новостями, связанными с этим событием, не исключено, что токен пройдет через процедуру исключения из списка доступных. Все уведомления будут высланы не позже чем за 72 часа до исключения.

Вовсе не удивительно, что после такой новости курс акций ICO проекта Centra Tech упал на 59%, странно, что не на 100%.

Важно отметить последнее, но не менее весомое замечание от SEC. Они не единожды говорили о том, что даже если новую криптовалюту или ICO проект рекламирует самая популярная мировая звезда – ей все же не стоит полностью доверять. Поэтому не экономьте времени на распознании новых мошенников. Удачи!

20
Текст: Андрей Антонов