Главная / Интернет / Джастин Сан, создатель криптовалюты Tron, предлагает замену Facebook и YouTube

Джастин Сан, создатель криптовалюты Tron, предлагает замену Facebook и YouTube

По мере того, как увлечение криптовалютами продолжается, а биткоин остается флагманом рынка, появляется множество небольших проектов, которые вызывают интерес у инвесторов. Один из них — это Tron, монета, которая, как надеется ее основатель Джастин Сан, бросит вызов крупнейшим мировым контент-провайдерам, таким как Facebook и YouTube.

Согласно официальному сайту, Tron (TRX) является блокчейн-платформой, которая направлена на децентрализацию Интернета или, скорее всего, на совместное использование контента в интернете, гарантируя, что художники, креативщики, музыканты, авторы смогут реализовывать свой контент без помощи компаний-посредников, будь то Amazon, YouTube, Apple или Facebook.

Цифровую валюту Tron создал 26-летний Джастин Сан. В интернете он известен как активный пользователь Twitter. Продвигая в сети свою монету он накопил уже около 350 000 подписчиков. Forbes в 2015 году включил его в рейтинг 30 наиболее выдающихся личностей до 30 лет. Также в послужном списке Джастина Сана значится работа над еще одной монетой-новичком – криптовалютой Ripple (XRP).

Бывший студент университета Пенсильвании является одним из самых активных представителей мира криптовалюты в Twitter. В его блоге обновление информации о текущей цене на Tron чередуется с объявлениями о партнерских соглашениях, новом офисе в Сан-Франциско и призывом к голосованию за монету. В Twitter Джастин Сан также общается с Чарли Ли, знаменитым основателем Litecoin.

Что такое криптовалюта Tron?

Валюта, которая будет использоваться на платформе, называется «Tronix». Tron планируется использовать, прежде всего, совместно с приложением Peiwo, которое также принадлежит Джастину Сану и насчитывает около 10 миллионов пользователей.

На сегодняшний день монета достигла партнерских отношений с рядом крупных компаний, в том числе Baofeng, китайским производителя видеооборудования и программного обеспечения, и oBike, компанией по совместному использованию велосипедов в Сингапуре. Tron также может похвастаться такими инвесторами, как Wei Dai, основатель компании по совместному использованию велосипедов, и командой разработчиков из Microsoft. Сейчас Джастин заявляет, что он работает над заключением соглашения с компанией по исследованию космоса. Кроме того, в интернете распространены слухи о связи Tron с Alibaba, хотя они остаются неподтверждёнными.

Стоимость криптовалюты Tron

В основном Tron покупается через Bitcoin или Ethereum на бирже Binance, и на момент написания статьи, несмотря на низкую цену, имеет объём рыночной капитализации около 5,5 миллиардов долларов. Монета появилась в сентябре 2017 года, торгуясь всего за $0,002. В январе 2018 года она выросла до отметки в $0,26, но затем во время масштабного падения рынка опустилась до $0,26. Сейчас цена монеты снова выросла и оценивается в $0,084 на момент публикации, без единого реального случая использования монета по настоящее время.

Проект Tron: за и против

Недоброжелатели Джастина Сана говорят, что оборот Tron в 65 миллиардов монет – это слишком много для того, чтобы иметь значительную денежную ценность. К примеру, криптовалюта Ripple, недавно выросшая до $3, имеет тираж 38 миллиардов. Tron также упрекают в том, что этот проект пока не реализован, поэтому никто не может сказать, насколько он будет успешным. Кроме этого, критики Tron нашли в его «whitepaper» заимствования из других проектов.

Джастину Сану пришлось постараться в социальных сетях, чтобы отвергнуть обвинения в копировании других проектов и ослабить «FUD» (страх, неопределенность и сомнения) вокруг своей монеты.

Сторонники Tron в социальных сетях указывают на планы Джастина Сана по руководству проектом, китайские связи и позицию монеты в 15 верхних криптовалютах. Все это, по их мнению, свидетельствует о потенциале, который может иметь монета и платформа Tron для интернета, в том числе для игр, мобильных приложений или онлайн-рынков. Например, 22 января, по словам Сана, на game.com будет запущена игра Tron Puppies, в которой пользователи могут использовать монету Tron.

Остается под вопросом то, насколько Сану удастся изменить интернет. Tron, как и многие другие монеты, однозначно имеет пока только амбиции на то, чтобы бросать вызов финансовой системе и претендовать на изменение того онлайн-пространства, каким мы его знаем.

Тем временем у криптосообщества есть замечательная возможность понаблюдать за Джастином Саном и его попыткой превзойти Безоса и Цукерберга, а у инвесторов — надеяться, что проект, который имеет одно название с футуристическим фильмом, перенесет их в ближайшее время к звездам.

Прокрутить до верха