В «Милане» снова революция. Мальдини и Бобан рулят трансферами, а Джампаоло обещает красивый футбол

Леонардо и Гаттузо ушли.

В конце декабря 2018-го «Милан» запустил в продажу дополнительные абонементы на второй круг чемпионата. Команда шла пятой, минимально отставая от четвертого места, впереди были домашние матчи с «Наполи» и «Интером» – клуб мотивировал болельщиков тем, что команде нужна поддержка в борьбе за место в Лиге чемпионов. Но журналисты Milannews выяснили настоящую причину неожиданного маркетингового хода. «Милан» готовил большой трансфер и этим хотел привлечь людей на трибуны.

Златан Ибрагимович готов был вернуться. Леонардо договорился с нападающим и его агентом Мино Райолой о контракте на полгода, по которому он получил бы 2,7 млн евро. Также спортивный директор «Милана» уговаривал «Челси» сделать скидку на Сеска Фабрегаса – полузащитник был вторым в шорт-листе трансферных приоритетов бразильца.

Целый месяц газеты писали, что переход Ибры – решенный вопрос, а в ситуации с Сеском Леонардо настроен оптимистично. Но в декабре в «Милан» пришел СЕО Иван Газидис и быстро наложил вето на сделки – по его мнению, команде не нужны были ветераны. Вместо Златана в атаку пришел Кшиштоф Пентек, трансфер Лукаса Пакета был согласован еще осенью. На двух молодых игроков «Милан» потратил 70 миллионов евро, оба перехода были идеями Леонардо, однако спортдир хотел усилить команду не только молодежью, но и футболистами с опытом.

Говорят, на встрече по итогам сезона Газидис критиковал Лео в том числе за зимнюю трансферную кампанию. Пентек и Пакета стали основными, но не помогли команде пробиться в четверку. Попадание в Лигу чемпионов было критично необходимо «Милану» из-за проблем с финансами, и виноватым сделали не только тренера Дженнаро Гаттузо, но и Леонардо, отвечавшего за комплектацию команды.

Почему ушли Леонардо и Гаттузо?

Об уходе Гаттузо сообщали еще весной. В медиа писали, что Рино будет уволен, если команда не финиширует в зоне ЛЧ, и уйдет сам, если затащит «Милан» в четверку. Расставание официально подали как расторжение контракта по обоюдному согласию, Гаттузо пафосно отказался от оставшихся по контракту денег, а La Gazzetta dello Sportа писала, что причина – в разных взглядах на проект. Точно так же аргументировали и уход Леонардо, который подал в отставку сразу после Гаттузо. Неожиданная синхронность, учитывая, что отношения у тренера и спортивного директора явно не ладились.

Рино и Лео ни разу не подтвердили конфликт, постоянно заявляя, что это выдумки журналистов. Но инсайдеры утверждали, что Гаттузо остался тренером «Милана» в сезоне 2018/19 только благодаря дружбе с Паоло Мальдини. Леонардо вел переговоры с Антонио Конте, обещал Гонсало Игуаину, что Конте будет у руля команды, и строил состав под бывшего тренера «Ювентуса». Мальдини удалось продавить свою идею – дать шанс Гаттузо.

По ходу сезона еще несколько раз появлялась информация о ссорах и желании Леонардо заменить Гаттузо кем угодно: от Арсена Венгера до Роберто Донадони. Но Рино доработал сезон, и отставка Лео сразу после его ухода выглядела нелогично. Тем не менее, по информации La Gazzetta dello Sport, Леонардо тоже не понравились идеи Газидиса. Точнее – путь их достижения.

В интервью La Gazzetta dello Sport СEO «Милана» так очертил цели клуба:

– экономическая реорганизация, генерирование прибыли и реинвестиции;

– повышение качества команды, возвращение в число лидеров итальянского и европейского футбола;

– решение ситуации со стадионом: «Сан Сиро» или новой арене должен завидовать весь мир.

Повышать качество команды Газидис намерен, параллельно генерируя прибыль. «Милан» отказывается от приглашения звезд и возрастных известных игроков, а делает ставку на молодежь, «которая будет расти вместе с клубом».

«Нельзя обойти правила и идти all in, будто играешь в покер. Это не просто риск – это ошибка. Путь в бездну», – говорил Газидис. Непрозрачный намек на подписание Гонсало Игуаина с огромной зарплатой (его арендовали с прицелом на выкуп) и сохранение Джиджо Доннаруммы путем подписания жирного контракта. «Милан» Газидиса будет работать иначе, и Леонардо решил, что такие ограничения не для него.

Мальдини стал вторым человеком в клубе после Газидиса

Паоло Мальдини собирался уйти вслед за Леонардо, который прошлым летом пригласил его в клуб. На протяжении нескольких лет легенда «Милана» заявлял, что вернется только в том случае, если будет видеть перспективы проекта. О будущем «Милана» ему рассказывал как раз Леонардо – Газидиса в клубе тогда еще не было, а президент Паоло Скарони прямым текстом говорил, что все важные решения принимает не он. На протяжении шести месяцев главным был Лео – именно его проект получил одобрение Мальдини. Паоло хотел подать в отставку вместе с бразильцем.

Однако Газидис в том же интервью заявил, что видит Мальдини в центре развития нового «Милана». «Я хочу, чтобы делами занимался Мальдини. Хочу, чтобы он остался и помог мне в этой непростой работе. Получил центральную важную роль. Я восхищаюсь им. Он представляет ценности и культуру «Милана». Реальные вещи, а не эфемерные. Он идеален для этой позиции. У него будет сильная команда помощников. Это должность с реальной властью и влиянием», – говорил Иван.

Мальдини занимал должность директора по стратегическому развитию спортивного департамента – сложно сказать, какие именно полномочия она подразумевает. Много раз звучало мнение, что Паоло просто набирается опыта рядом с Леонардо, осваивается. Мальдини присутствовал на пресс-конференциях, где представляли новичков, давал интервью, появлялся на тренировках, много светился в медиа, но за неудачный сезон претензии предъявили Лео, а не ему.

C этого лета Паоло – технический директор «Милана». По сути, он занял место Леонардо, хотя должность называется иначе. Официальный сайт клуба так характеризует задачи Мальдини – управление планом развития всего спортивного департамента, включая работу на рынке. По информации Calcio e Finanza, его зарплата выросла с 1,8 млн евро за сезон до 3-3,5 млн. Мальдини стал вторым человеком в клубе после Газидиса, за СEO остается последнее слово в отношении трансферов.

Мальдини лично занимается переговорами. Слухи о переходе Тео Эрнандеса в «Милан» начались с появления в сети фото из ресторана на Ибице, где защитник сидел за одним столом с Паоло. Став игроком «Милана», Эрнандес заявил, что огромную роль в переходе сыграла именно беседа с Мальдини.

Для чего тогда нужен спортивный директор?

Бывший одноклубник нового тренера «Милана» Марко Джампаоло Фредерик Массара (в 90-х они играли за «Фиделис Андреа») стал спортивным директором. Первым выбором Газидиса и Мальдини был Игли Таре из «Лацио», но албанец отказался от предложения «красно-черных». На фоне такого кандидата назначение Массары выглядит странно – это фигуры совсем разной величины.

Таре, по сути, создал нынешний «Лацио» – он уже десять лет заведует трансферами в римском клубе. Массара спортдиром работал постольку-поскольку. Он был ассистентом директора Вальтера Сабатини в «Палермо» и «Роме», генеральным секретарем «Ромы», а спортивным директором – несколько месяцев, после ухода Сабатини в 2016-м и Мончи этой весной.

Ходят слухи, что после отказа Таре в «Милане» решили, что за трансферы будет отвечать Мальдини. Но у Паоло нет диплома спортивного директора (его можно получить на курсах в Коверчано), поэтому пришлось назначить Массару.

Фредерик уже успел стать мемом – на презентации Джампаоло он сказал всего пару слов и практически не двигался. Пока что болельщики «Милана» больше шутят над Массарой, чем воспринимают его серьезно.

Чем будет заниматься Звонимир Бобан?

После перехода Мальдини на новую должность сразу появилась информация, что в «Милане» появится кто-то из известных игроков прошлого. Говорили о Руе Коште и Кака, но работу в клубе получил Звонимир Бобан. Хорват, который играл с Паоло с 1992-го по 2001-й, последние три года работал в ФИФА на должности генерального вице-секретаря по развитию футбола и организации соревнований.

В «Милане» он получил загадочную роль Chief Football Officer, которую создали специально под него. Газидис отметил, что опыт работы в ФИФА поможет Бобану как представителю клуба в отношениях с международными футбольными органами. «Он будет тесно сотрудничать со мной и Мальдини», – отметил CEO.

Конкретно о своей деятельности Звонимир до сих пор не рассказал, зато признался, что вернуться в «Милан» было его давней мечтой. «Когда Паоло позвонил мне, я среди ночи сел в машину и поехал к нему домой, чтобы обсудить детали», – говорит хорват.

Бывшие игроки «Милана» уверяют, что Мальдини и Бобан – идеальный дуэт для управления клубом. «Звоне очень опытный. Мы часто общаемся. Он и Мальдини понимают, что интересы «Милана» важнее их личных», – рассказывает экс-форвард команды Марко Симоне. Заодно он резко критикует Леонардо. Прошлым летом Симоне предлагали стать тренером дубля, но Леонардо закрыл проект. «Идею отказаться от дубля мотивировали ФФП, но все уже было вписано в бюджет. Последствиями стал вылет Примаверы. Леонардо проявил неуважение ко всему «Милану». Жаль, ведь Мальдини проявлял энтузиазм по поводу этого проекта. Пока в клубе был Леонардо, Мальдини его поддерживал. Я не понимаю, как это возможно. Мальдини – это «Милан», он должен принимать решения. То, что Паоло был помощником Лео, это очень неправильно. Теперь он на своем месте, должен набираться опыта», – считает Марко.

О Бобане, в отличие от Леонардо, отзывы исключительно положительные. Репутацию он себе сделал не только играя за «Милан». До ФИФА Звонимир работал экспертом в студии Sky Sport Italia и регулярно критиковал «красно-черных». Хорват в прямом эфире упрекал Филиппо Индзаги за то, что его команда играет тускло и безынициативно, и ставил в вину Адриано Галлиани потерю «Миланом» класса. Классические «в мои времена все было не так» от Бобана слышались постоянно – теперь у него будет возможность что-то изменить.

Известно, что Звонимир присутствовал на закрытии сделки по Раде Круничу из «Эмполи», встречался с агентом Деяна Ловрена и наводил справки у Предрага Миятовича по Луке Модричу. Хорват активно включился в процесс, и, судя по всему, сейчас помогает «Милану» с приоритетной задачей – изменением состава.

Нового тренера «Милану» порекомендовал Аллегри

Еще до ухода Гаттузо в медиа каждый день появлялись новые варианты его возможной замены. Назывались десятки имен: от Маурисио Почеттино до Сержиу Консейсау, от Марка ван Боммеля до Эусебио Ди Франческо. После того, как Массимилиано Аллегри покинул «Ювентус», пошел слух, что Макс может вернуться в «Милан». По информации Tuttomercatoweb, ему действительно делали предложение, но Аллегри отказался и посоветовал обратить внимание на тренера «Сампдории» Марко Джампаоло.

Аллегри и Джампаоло хорошо общаются, у них есть общий близкий друг – бывший тренер «Пескары» Джованни Галеоне. Уже после назначения Джампаоло в сети появилось фото, где Марко и Массимилиано отдыхают в компании Галеоне. Аллегри играл у него в «Пескаре», «Перудже» и «Наполи» и помогал в «Удинезе». Джампаоло был помощником Галеоне в «Пескаре».

Галеоне так отзывается о Джампаоло: «У меня есть слово, которое хорошо его описывает. Кто-то воспринимает это как оскорбление, но я придаю ему позитивное значение. Джампаоло – задрот. В молодости он ездил в «Барселону», стажироваться у ван Гала.

В основе его идеи футбола – надежная оборона. Но в последнее время он прогрессирует в плане атаки. Любит, когда команда играет низом, в пас. Не скажу, что подражает Гвардиоле, но ему нравились его идеи – по крайней мере, у чужих ворот. Однако у Гвардиолы всегда были большие команды с большими игроками, так что Марко пришлось адаптироваться под реалии».

За 15 лет карьеры Джампаоло собрал множество комплиментов от легенд. Фабио Капелло говорил, что видит в нем себя, а Арриго Сакки называл Марко тренером-дирижером, который создает произведение искусства. Возникает логичный вопрос – почему 51-летний тренер-творец до сих пор не работал с большой командой?

Джампаоло мог оказаться в «Ювентусе» еще в 2009-м. После успешного сезона с «Сиеной» (тосканцы стали 14-ми) его звали в Турин, но в последний момент предпочли тренера из своих – Чиро Феррару. «Я никогда не спрашивал, почему так получилось. Конечно, было обидно. Но ничего страшного. Я вообще не ожидал, что меня позовут в «Ювентус», – рассказывал Марко.

Намного обиднее было, когда президент «Брешии» заставил извиняться перед болельщиками за неудачные результаты. Такого отношения Джампаоло не выдержал – выключил телефон, исчез на пару дней, уволился и в интервью La Gazzetta dello Sport раскритиковал систему итальянского футбола, где от тренера требуют мгновенного результата. После такого смелого хода пришлось начинать все с нуля – с Лиги Про. «Я возглавил «Кремонезе», аутсайдера последнего профессионального дивизиона – это был, в первую очередь, вызов самому себе. Решил, что должен начать с самых низов, проверить, смогу ли вернуться, пробиться на высокий уровень», – рассказывал Марко.

Через год Джампаоло заменил в «Эмполи» Маурицио Сарри (тот сам рекомендовал его президенту), и команда набрала больше очков, чем в предыдущем сезоне, поднявшись на десятое место. Потом были три года в «Сампдории» – генуэзцы замыкали первую десятку, но побеждали «Ювентус» (3:2 в ноябре 2017-го) и ориентировались на борьбу за еврокубки, а не оглядывались на зону вылета.

«Наша миссия – играть в приятный глазу футбол и побеждать», – говорит Джампаоло. Такие слова возвращают болельщиков к философии Сильвио Берлускони, которую поддерживает и Звонимир Бобан. «У «Милана» должен быть узнаваемый стиль, а цель одна – вершина», – говорит хорват. Никаких оправданий, как в прошлом сезоне, когда в неудачный период Гаттузо признавал, что команда, исходя из качества игры, должна быть ниже пятого места, а президент Скарони утверждал, что никто не ставил задачу попасть в ЛЧ.

«Я пришел, чтобы выиграть Лигу чемпионов», – сходу заявил Тео Эрнандес. Идеальный настрой.

Источник

В «Милане» снова революция. Мальдини и Бобан рулят трансферами, а Джампаоло обещает красивый футбол