«Скопа, ###» слышалось весь прошлый сезон.

«Ростов» – самый испанский клуб РПЛ. Из русских в тренерском штабе только двое (не включая Карпина): помощник главного тренера Михаил Осинов (тот самый легендарный Осинов, 259 матчей за «Ростов», капитан ростовской молодежки – его сын Михаил) и босс вратарей Виталий Кафанов (огромное интервью про работу с Бердыевым, вратарские секреты и стандарты). 

Джонатан Альба – аналитик. Луис Мартинес – тренер по физподготовке (закладывает в команду физику, отвечает за силу и мощь). Рауль Канле и Уго Огандо – физиотерапевты (занимаются восстановлением). 

Реабилитолог Альваро Сайабера (работает с травмированными, планирует диету) пришел в «Ростов» прошлым летом: уже пробовал раков и «Балтику», немного выучил русский (выговаривает свою должность). Через несколько абзацев его монолог про приятный Ростов-на-Дону и феноменальную память мистера Карпина. 

Но для начала – важное из жизни Альваро: 

• В семье Альваро (родился в 1987 году) все болели за «Реал», но он пошел в академию «Атлетико», где играл центрального защитника. «Так сердце стало красно-белым, – говорит Альваро. – В Мадриде считается, что быть «Атлетико» – значит, страдать ради побед; но в последние десять лет, особенно с приходом Симеоне, все поменялось, у клуба менталитет победителей». 

«Атлетико» становится суперклубом: 562 миллиона на трансферы за два года и акцент на атакующих игроков

• Футбольная карьера не сложилась: Альваро выбрал профессию тренера по физической подготовке. В 2012-м ездил на год в США: продолжить образование и выучить английский. 

• Пришел в «Атлетико» в 2006 году: работал с детьми до 8 лет, потом отвечал за физподготовку команд U12 и U16. Четыре сезона работал с женским «Атлетико», который дважды выиграл чемпионат Испании и один раз – Кубок Королевы (да, так и называется, а вот у мужчин – Кубок Короля). 

«У женщин все иначе, – считает Альваро, – В первые дни работы столкнулся с тем, что их футбольный график завязан на менструации, надо индивидуализировать нагрузку. Разница с мужским футболом только в силе и скорости, а вот в тактическом плане пропасти, как говорят некоторые, нет. Посмотрите последний чемпионат мира: девушки показали, что у них в футболе отличное будущее». 

Ответы на главные вопросы о женском футболе (Сколько зарабатывают? Как берегут грудь? Что с менструацией?) – в нашем материале 

• Сезон-2017/18 оставался физиотерапевтом женского «Атлетико» и параллельно координировал физическую подготовку всех команд академии «Атлетико» от 8 до 16 лет. Альваро руководил 73 командами (включая 12 женских) и 14 тренерами. 

• Летом 2018 года ему позвонил тренер по физподготовке «Ростова» Луис Мартинес и предложил работу у Карпина. С тех пор Альваро в России – впереди минимум год контракта. 

А теперь слушаем Альваро. Многие слова он произносит по-русски (в тексте они на латинице). 

Тренеры приезжают раньше игроков, завтракают с Карпиным за одним столом 

В «Ростове» я – trener-reabilitolog. Если есть травмированные – работаю с ними, а когда все здоровы, то подключаюсь к общим тренировкам, работаю с тренером по физподготовке Луисом, помогаю ему вести занятие, расставляю фишки. Игроки называют меня Альваро с ударением на второе «а», хотя правильнее – на первое. Некоторые говорят «Альварито», могут назвать Альваро Арбелоа или Альваро Моратой. 

Сегодня четверг, будет вечерняя тренировка, сейчас доделаю тренировочный план для травмированных и через 15 минут поеду на базу: пообщаюсь с физиотерапевтами, уже пора думать о тренировках на следующую неделю. Потом побегаю или потренируюсь в зале и можно чуть отдохнуть: прогулка, ресторан или кино. Люблю драмы, триллеры, вот начал смотреть сериал «Очень странные дела».

Обычно просыпаюсь в 7:45. Живу близко, заказываю «Яндекс» и еду завтракать на базу – уже в 8:20 сидим за отдельным тренерским столом, Карпин с нами, говорим на испанском, пока не приходят Кафанов и Осинов – тогда в силу возможностей переходим на русский

В столовой можно попросить и тортилью, и яичницу, но я в основном беру sirniki, blini, хлопья, сок и кофе.

Игроки приезжают в 9 или 9:15: нам к этому времени надо знать, как пройдет тренировка. Предварительно все продумано, но мы продолжаем обсуждение за завтраком, потом перемещаемся в медицинскую часть, подходят футболисты, рассказывают: как себя чувствуют, как поспали и восстановились, есть ли какие-то повреждения. Если игрок проснулся с болью, мы должны осмотреть его до тренировки. 

Альваро, Джонатан и Рауль

Полтора часа тренировки. Чаще всего я не пересекаюсь с основной командой. Когда они на поле, мы с травмированными в спортзале (чтобы хватало места). Но мне не скучно – наоборот, так я больше времени провожу один на один с игроками, они учат меня русскому. 

Как тренируемся? Я должен адаптировать нагрузку к травме. Начинаем в тренажерном зале, постепенно переходим к силовым упражнениям – специальным для его поврежденного места, идем на поле. А если травмированных больше, придумываю расписание так, чтобы одновременно заниматься со всеми в тренажерном зале. Бывает, что одному надо в зал, другому на поле – это проблематично, поэтому я просто рад, что у нас не так много травмированных в один момент. 

Игроки ненавидят, когда надо бежать с пикающим аппаратом «бипером»: пищит каждую секунду, а значит, надо повышать темп.  

После тренировки игроки уходят на массаж и в зону спа – погружаться в ледяную и горячую воду, на физиопроцедуры и в сауну. Дальше обедаем, заканчиваем наши дела, можем остаться с кем-то из футболистов, а потом более-менее свободный день. С четырех я свободен. 

Альваро следит за питанием игроков. Пасту лучше менять на овощи и фрукты – зачем?  

Еще помогаю с диетами, ведь у меня есть магистерский диплом по специальности «Спортивное питание». В клубе отдельного диетолога нет. Лично меню я не составляю, но игроки часто обращаются ко мне: что есть во время восстановления, как сбросить вес и вырабатывать больше энергии. 

Всегда говорю, что есть все время пасту – неправильно. Макароны стоит менять на овощи и фрукты –  это те же углеводы, просто в более чистом виде. Паста после игры – отлично, но на тренировочной неделе ею лучше не злоупотреблять. А так главное правило простое: полноценные завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между ними, режим особенно важен за несколько дней до игры.

У Карпина – феноменальная память. Даже Альваро заметил, что он часто говорит ### 

Карпин, конечно, не испанец, но на языке говорит получше меня, хаха. В его русском проскакивает испанский акцент, а в испанской – галисийский, он же столько лет играл на севере Испании! От испанца в нем еще и подход к тренировкам: много работает с видео, долго сидит с аналитиком, обсуждает все нагрузки с физиотерапевтом. В Испании тренеры сильно вовлечены в процесс – вот как Карпин! 

Работает ну очень много: иногда допоздна анализирует матчи и ночует на базе. 

Я, кстати, тоже много раз оставался на ночь. Это же очень удобно и комфортно: сотрудницы базы (им где-то за 50 лет) ухаживают за нами, готовят салаты, куриные стейки и филе лосося, благодаря им чувствуем себя как дома. Они очень добрые: перед матчами желают удачи, обнимают, переживают, и когда возвращаемся с победой, то благодарим их за поддержку и мотивацию. Это такая же их победа, как и наша. 

Вернемся к Карпину. В общении держит баланс серьезности и шуток, в любой момент может вбросить что-то веселое. Когда видит меня, все время говорит, что я ничего не делаю: «Утром спишь, вечером развлекаешься, не работаешь». Это, конечно, шутка, хаха. В прошлом сезоне за нас играл защитник Дмитрий Скопинцев, и на тренировках Карпин постоянно повторял «Скопа ###» (### – любимое слово Карпина, которое крутили по стадиону после матча со «Спартаком» – Sports.ru). А потом я увидел, что появилась одежда с такими принтами и надписью In Valera we trust. 

Во время сезона часто ужинаем вместе с ним и другими испанцами: Карпин рассказывает, каким был футболистом, как игралось в России. Хорошо знает историю Испании. Говорил, что качество жизни в Москве и Ростове почти не отличается, только тут все близко, нет трафика, расстояния исчисляются не часами, тепло и спокойно. Такие дружеские отношения с главным тренером помогают в работе, я называю его Мистер. 

Еще у него шикарная память: может вспомнить ну очень редкую вещь. Например, он очень педантичный в теме физической подготовки, хочет знать вес каждого, кто сколько пробежал, сколько сбросил на неделе. И все это помнит, может достать цифры в любой момент.

Альваро выучил русский на занятиях с травмированными (учителя зовут Тимофей Калачев) 

В прошлом году вместе с физиотерапевтом и аналитиком два раза в неделю за свой счет ходили на курсы русского языка в ДГТУ (Донской государственный технический университет – Sports.ru). В сентябре продолжу учебу. 

Курсы мне реально помогли: стал понимать язык, хотя и постоянно ошибаюсь. Вот хочу попросить бутылку воды, но вечно путаю, как правильно: butilka voda, vody, vodi. Мне нравится слово «давай» – на все случаи жизни. А вообще ваш язык умеет удивлять. Я сначала думал, что Шомуродов пришел из «Уфы», а оказалось, что UFA у него на футболке – аббревиатура сборной Узбекистана. Я такой: «Оба-на».

На тренировках переводчика со мной нет: хватаю слова от игроков. 

В прошлом сезоне много времени провел с Калачевым: общались, пока он восстанавливался после травмы. Мы начинали на английском, потом он учил меня русским словам, рассказывал о жизни в России, порекомендовал ресторан «Фабрика», куда мы всей командой ходили на день рождения Паршивлюка. Калачев часто говорил «спокойно», а я научил его испанскому варианту «транкило». 

С теми, кто не говорит по-английски (в основном игроками молодежки, иногда их дают мне), общаемся на русском. Понимаем друг друга – это главное. А вот лучше всех по-испански говорит Роман Еременко: он много играл в Италии (с 2005-го по 2009-й в «Удинезе» + год в «Сиене» – Sports.ru), языки похожи, ему легко. 

Как Еременко так хорош после двух лет вне футбола? Кто в «Ростове» самый быстрый? А кто постоянно поет и танцует? 

Роман – феномен! После перерыва в карьере у него больше желания вернуться и выйти на максимальный уровень. Он просто hard-working man – вот и весь секрет. Делает дополнительные упражнения, чтобы не получить травмы: но это нормально, такую работу – полчасика до или после тренировки – выполняют все футболисты. Знают слабые места – и над ними работают.

Самый быстрый в команде – Ионов. Эпизодами развивает скорость до 34 км/ч!

Король тренировок – Вилюш. Идеально выполняет упражнения, поэтому просим его показывать другим, как правильно делать. Он же главный весельчак команды: пока работает со мной, то танцует, включает музыку. Он поляк, но любит испанскую и латиноамериканскую музыку, поет на испанском всякие Despacito. 

А в этом сезоне вернулся Байрамян – вот кто симпатяга и весельчак, создает вокруг юмор, веселит меня. При встрече всегда говорит: «О, братан, давно тебя не видно, ты что, не работаешь?»

Живет один, бегает в городском парке

Семья со мной не приехала. Когда заканчиваю дела, немного тренируюсь сам – бегаю в парке возле стадиона «Олимп-2» или хожу в тренажерку на базе. Потом встречаемся с испанцами из клуба (других друзей у меня тут нет), идем к кому-то в гости и в ресторан. Тут с ними полное разнообразие, нам нравится ходить на naberezhnaya, у воды прохладно.

Самое красивое здание в городе – «Ростов-Арена». Люблю пешеходную Пушкинскую улицу (в центре, очень милая, с приятной атмосферой), Парк Революции с колесом обозрения – местный London Eye. В Дону не купался – страшновато, он грязноват

А так мне все нравится, в Ростове как в Испании: высокие температуры, люди ближе друг другу, все по-домашнему, только не хватает семьи и друзей. Еще здорово, что нет сиесты: в любой момент можно зайти в магазин. 

Пиво для тренеров и игроков. Где в Ростове лучшие раки?  

Раков пробовал в разных местах – больше всего понравились в ресторане «Буковски». До этого ел только морские продукты, а тут речные – необычно!

Нравится борщ. Только вот не понял огурцы – их тут кладут во все салаты, не нравится

Иногда с тренерами ходим в London Pub. Одно пиво в конце недели – нормально, мы же не игроки. В неделю выпиваю 2-3 бокальчика. Люблю европейское пиво, в Ростове беру немецкие Franziskaner и Spaten, из русского пробовал «Балтику» – нормальная, отвращения не вызвала. В Ростове неплохое пиво, нравится, что к нему подают grenki.

В Ростове с Уго и Раулем из тренерского штаба 

Так-то мое любимое пиво – мадридский Mahou, неплохое лимонное пиво радлер – в Испании его уважают. 

– Напоследок расскажите, можно ли пиво футболистам? 

– Бутылки пива после победы в «Ростове» не ставят, но если болельщики увидят игрока в баре с бокальчиком – ничего страшного. Не скажу, что это хорошо для здоровья спортсмена, но пиво после матча – нормально, оно же на 90% состоит из воды. Одно пиво, а не десять – допустимо. 

Еще больше испанцев в инстаграме и телеграме Евгения Маркова 

Источник