Слизистая оболочка человека — очень обширное понятие. Слизистая (как часто сокращают) покрывает полые органы снаружи, контактируя с внешней средой. Слизистая оболочка выстлана в ротовой полости, покрывает глазные веки, слуховые проходы, дыхательную систему, пищеварительный тракт, мочеполовую систему.
Название слизистой оболочки произошло от слова «слизь», так как оболочка покрыта именно слизью, которую вырабатывает эпителий (секреторная функция).
Рассмотрим подробнее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Она относительно тонкая (не более 3 миллиметров). Но несмотря на это она очень прочная и защищает органы от действия болезнетворных бактерий.
В процессе переваривания слизистая играет огромную роль. При поступлении пищи (пищевого комка) в желудочно-кишечный тракт, слизь обволакивает пищу и не позволяет ей повредить стенки желудка. Так же при уже имеющихся повреждениях она закупоривает трещины, способствуя скорейшему их заживлению. Слизь вырабатывается определенными клетками — бокаловидными.
Слизистая оболочка обладает избирательностью — она не пропускает вредные носители, но открывает «ворота» для полезных питательных веществ. Можно сказать, что слизистая оболочка играет роль иммунитета в организме человека.
Какие же факторы могут повредить оболочку?
1. Частые стрессовые ситуации.
2. Ведение неправильного образа жизни — курение, злоупотребление алкоголем.
3. Внешние факторы другой этиологии — лекарственные препараты сильно «убивают» слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
4. Генетическая предрасположенность к истончению оболочки.
5. Аутоиммунные процессы, когда иммунитет и так ослаблен и не способен бороться с «агрессорами».
6. Большая группа повреждений основана на воздействии инфекционных, вирусных, бактериальных и других агентов.
Для предотвращения заболеваний слизистой стоит придерживаться некоторых простых, но действенных методов:
1. Правильно питаться. Это залог общего здоровья организма. Ведь «мы то, что мы едим». Необходимо употреблять достаточное количество клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб. Такие продукты улучшают перистальтику кишечника, провоцируют рост полезной микрофлоры.
2. Желательно отказаться от жареного, соленого, острого, маринованного, фаст-фуда.
3. Не переедать. Ведь переедая мы растягиваем свой желудок. Правильнее питаться чаще, но маленькими порциями.
4. Периодически восполнять организм витаминами и минералами.
Если все же диагностировали повреждение слизистой оболочки, Вам не обойтись без гастропротекторов. И в целом необходимо соблюдать рекомендации и назначения врача-гастроэнтеролога.
Никогда не занимайтесь самолечением. Только доктор может назначить грамотное лечение на основании результатов анализов. И в дальнейшем отслеживать динамику лечения.
Берегите себя.