Вкус блюда из тандыра неповторим. Особенно вкусно получается баранья нога в тандыре. Хрустящая корочка и нежнейшее мясо не оставят никого равнодушным. Ну, а разнообразие рецептов позволит каждому найти то, что ему по душе.
Именно поэтому буквально каждый, кто хотя бы раз попробовал приготовить еду в глиняной печи, непременно захочет купить настоящую печь тандыр в домашнее пользование.
Как приготовить баранью ногу в тандыре
В пищу используют 4 части ноги: крестец, голень, рульку и бедро. Самая объемная часть – бедро. Именно из нее готовят большинство блюд. Для комфортного взаимодействия с печью потребуется вспомогательный инвентарь и аксессуары:
- Шампура.
- Сетка.
- Подставки-решетки.
- Крючки для мяса.
Баранья нога, запеченная в тандыре, рецепт которой представлен ниже, аппетитное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Все рецепты универсальны и адаптированы как для мобильных глиняных печей, так и для стационарных.
Баранья нога, запеченная в тандыре с коньяком
Для приготовления понадобится: рулька или бедро – 1 кг, 7 луковиц, 2 ст. л коньяка, 1 лимон. А также приправы: кинза, укроп, базилик, гвоздика, соль, перец и виноградный уксус.
Из специй, лимона и коньяка готовим маринад и замачиваем в него мясо на 8 часов. Подготовленную часть размещаем на решетке в 1-2 яруса. Если хотите меньше жира, то лучше всего оставить решетку открытой, если предпочитаете более жирное мясо, то на сетку постелите фольгу.
Мясо закладывают в разогретую до -180-200 С печь, на 30 минут. Затем температуру доводят до 250С и оставляют еще на 10 минут, затем отключают.
Баранья нога, запеченная в тандыре на крючке
Еще один колоритный рецепт – мясо на крюке. Для этого понадобится крупная часть с косточкой – бедро или рулька весом 1,5-2 кг, 2 кг соли, вода. Из соли и воды готовится горький маринад, мясо погружается в него на ночь. Утром заготовку нужно натереть смесью из чеснока, зерновой горчицы, тмина, перца и имбиря. Натертую тушку оборачивают пленкой и оставляют в холоде еще на 2 часа.
Если вы еще не знаете, как запечь баранью ногу в тандыре, то следуйте простой подсказки: закладывать мясо в резервуар нужно тогда, когда стенки его побелеют, а дымок исчезнет. Жарят ногу при температуре 150-180С в течение 2х часов. После приготовления блюдо можно обмотать фольгой на 20 минут, тогда кожица сверху станет мягче.
Как замариновать баранью ногу для тандыра
Существует просто огромное количество различных маринадов: на основе алкоголя, томатов, кисломолочных продуктов. Но наибольшей популярностью пользуются 2 вида:
- Солевой абразив – суть его в том, что сначала мясо на ночь и более замачивается в солевой раствор. Он готовится из расчета 1кг соли на 1 л воды. Затем подготавливают смесь из специй и приправ: соединяется горчица, имбирь, лимон, кинза и базилик, добавляется чеснок. Все это в равных пропорциях, измельчается и с усилием втирается в мякоть. Такой универсальный маринад позволит поджарить нежное мясо с хрустящей корочкой и сказочным ароматом.
- Еще один способ, как приготовить баранину в тандыре с маринадом – это использовать томатный состав. Для этого берем 1 кг помидор, 500 г чернослива, соль и перец по вкусу. Все измельчаем, дополняя яблочным уксусом – 1 ст. л. и 3 ст. л. сахара. Мясо погружаем в маринад на 3-5 часов. Затем этим же соусом можно полить приготовленное блюдо.
Известно огромное количество различных рецептов, которые можно воплотить в реальность с помощью глиняной печи. Экспериментируя и пробуя их, вы не только откроете для себя великолепие блюд из тандыра, но и научитесь чему-то новому.
Выбрать качественный узбекский тандыр, а также все необходимые к нему аксессуры вы можете в интернет-магазине Shelkoviyput.ru. Специалисты фирмы вас проконсультируют и помогут выбрать именно то, что вам нужно.