На днях появилась информация о смерти легендарного советского спортсмена Юрия Варданяна, ему было всего 62 года. Его считали одним из лучших спортсменов за всю историю спорта. В его активе больше четырех десятков рекордов, олимпийское золото. О причине смерти и болезни можно узнать ниже, как и биографию тяжелоатлета.

В последние года экс-спортсмен проживал в США, возможно, он там лечился. Его связывала с этой страной много контактов, да и жил он здесь после того, как покинул спорт. Его смерть шокировала близких спортсмена, поскольку они до последнего думали, что Юрия вылечат. Как известно он являлся не только спортсменом, но и политиком, и его жизнь можно поделить на 2 больших отрезка, если не считать тренерскую деятельность. Политическая карьера усопшего оказалась камнем преткновения для многих его поклонников.

Насколько известно последние года Юрий серьезно болел. Правда нигде не найти информации чем именно, однако судя по всем признакам это была онкология. Вот что сообщили в официальном заявлении о кончине тяжелоатлета:

Юрик Варданян

«Ушел из жизни атлет, который заставил тысячи поклонников подражать ему и спортивными достижениями которого гордился народ Армении», — сказано в сообщении о смерти Варданяна.

Известно, что в последнее время политик усиленно лечился, однако болезнь все никак не отступала. Есть версия, что последнее время в Америке он проходил интенсивное лечение, только вот это не дало никаких результататов. В этой стране он в свое время прожил восемнадцать лет, здесь он тренировал и сделал своего сына чемпионом страны. Он дружил с главой армянского государства, и тот после вестей о кончине друга сделал заявление на своем сайте:

«Его достижения поднимали наш национальный дух и укрепляли наш характер и волю. Мы потеряли легенду спорта, встречи с которым я вспоминаю с особой теплотой. Он являлся также активным участником общественной и государственной жизни, своими мыслями и планами был непрерывно связан с Родиной»

Тело умершего пока находится в Америке, в настоящее время готовят документы для транспортировки тела на родину тяжелоатлета. В связи с этим нет никакой информации о том, когда и где состоятся похороны и прощание с великим спортсменом.

Юрик Варданян

Появился на свет будущий рекордсмен летом 1956 года в городе Гюмри. Уже с детства стал интересоваться спортом и уже к 14 годам понял, что хочет заниматься тяжелой атлетикой. Тем более у него были к этому природные способности, а его дядя являлся как раз тренером по данному виду спорта. С ним он и начал серьезно тренироваться.

У парня начало хорошо получаться, и он стал выигрывать сначала местные юниорские турниры, потом союзные. В итоге спустя 5 лет после занятий стал мировым чемпионом среди юниоров в весе до 75 кг. В 1977 году попал в сборную Союза по тяжелой атлетике, со временем перешел в более тяжелую весовую категорию.

В восьмидесятом году он стал золотым олимпийским призером в столице Союза. Он тогда установил 5 рекордов, главным из которых был рекорд по сумме двух упражнений, это была невероятная цифра в 400 кг.

Он мог стать 2 раза чемпионом олимпийских игр, если бы следующие игры не проходили в Америке. Государственные власти решила игнорировать данные соревнования, и Юрий на те игры не попал. Перед играми в Америке он побил свой главный рекорд, увеличив его на 5 «кило». Что интересно олимпийский чемпион тогда в Америке смог взять только 350 кг в 2-х упражнениях, так что армянский атлет мог легко оказаться двукратным победителем самых главных соревнований мира.

В 1985 году Юрий Варданян одержал победу на своем последнем ЧМ. В том же году его переизбрали в Верховный совет Армянской ССР и он сосредоточился на политической деятельности. С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения решил уехать из страны и в 1991—2009 годах проживал в Америке, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В том числе он тренировал своего сына, чемпиона Америки по тяжёлой атлетике, участника Олимпиады в Лондоне Норайра Варданяна. В 2009 году вернулся в Армению, являлся советником президента Сержа Саргсяна. В период с 2013 года по 2014 год был министром спорта и по делам молодёжи. В июне 2014 года его назначили чрезвычайным и полномочным послом Армении в Грузии.

Источник