Валентина Березуцкая умерла

Валентина Березуцкая
Валентина Березуцкая

В Москве на 87-м году жизни умерла актриса театра и кино, «королева эпизодов» Валентина Березуцкая. Об этом сообщает Пятый канал.

Валентина Березуцкая — причина смерти

Актриса скончалась сегодня около 13:00 от остановки сердца в своей квартире. Вдруг пожилая женщина почувствовала себя плохо и ей стало трудно дышать. Сиделка актрисы вызвала скорую помощь. К моменту приезда медиков пожилая артистка уже впала в кому, реанимировать ее не успели.

«Причина гибели Валентины Березуцкой — острая сердечная недостаточность. Последнее время актриса часто жаловалась на боли в сердце. Эти полгода за ней ухаживала сиделка. Она и нашла ее в квартире на улице Довженко — задыхающейся. Два часа врачи пытались ее спасти. Не получилось», — говорится в сообщении.

Валентина Березуцкая запомнилась зрителям по фильмам «Старухи», «Антикиллер», «Анкор, еще Анкор» и сериалам «Каменская», «На углу у Патриарших», «Семейные тайны». Чаще всего заслуженная артистка России исполняла эпизодические роли, тем не менее зрители запомнили и полюбили темпераментную актрису.

Валентина Березуцкая — биография

Валентина Фёдоровна Березуцкая родилась 28 июля 1932 года (86 лет) — село Спасское, Россия.

Валентина Фёдоровна Березуцкая родилась 28 июля 1932 года в селе Спасское Медвенского района Курской области. Её мать Пелагея Тарасовна была домашней хозяйкой. Отец Фёдор Лаврентьевич окончил Одесское артиллерийское училище и стал военным. В 1933 году его направили на службу на Дальний Восток в село Галёнки, куда он отбыл вместе с семьёй. В 1941 году, в начале войны, Пелагея Тарасовна и девятилетняя Валя были эвакуированы в Сибирь и жили там до 1944 года. Затем Фёдор Лаврентьевич забрал их к себе на место службы в Ворошилов-Уссурийский, но уже в 1946 году получил назначение в Корею, и его семья, конечно же, отправилась туда вместе с ним.

В 1955 году Валентина окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Она была одной из любимых на курсе — темпераментная, с мгновенной реакцией. Годы учёбы пролетели незаметно. Актёрский темперамент, которым несомненно обладает Березуцкая, больше проявился в комедийной роли служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами», показанной на экзамене. Окончив институт в 1955 году, она была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене этого театра сыграла в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других. Также работала на дубляже и озвучании. Но главным призванием для Валентины Березуцкой всё же стала актёрская работа в кино.

Тогда же молодая актриса начала свой путь в кино, играя, как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем и открытым обаянием. У Березуцкой путь к признанию был очень долгим. Она дебютировала в кино в эпизодической роли в фильме 1955 года «Вольница». Ей же так хотелось видеть себя на экране, что с тех пор она старалась попасть в каждый проект и к настоящему времени успела поработать с самыми известными актёрами и режиссёрами отечественного кино.

Среди наиболее заметных ролей: Настя («Саша вступает в жизнь»), Олюха («В степной тиши»), Марья («Половодье»), Шура («Непридуманная история»), Прасковья («На завтрашней улице»), Матрёна («Бабье царство»), Фенечка («Директор»), Сафарова («Весенняя путёвка»), М. И. Ульянова («Поезд в завтрашний день»), Сузгиниха («И снова Анискин»), Арина («Отец и сын»).

После премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Старухи» к Валентине Березуцкой пришло всенародное признание. На тот момент актрисе было уже 72 года, а в её актёрском багаже — более 100 ролей. Это была история про заброшенную деревню, где все играли деревенские и только одна актриса — Валентина Березуцкая. Олег Басилашвили, который вручал статуэтку за лучшую женскую роль, не называл заветной фамилии минут двадцать. Шутил. Валентина Березуцкая в конце концов даже глаза от чувств закрыла и откинулась на спинку кресла. А потом прыгала на сцене, как молоденькая, когда «Нику» всё-таки получила. Может быть и странно. Но именно эта роль Фёклы-самогонщицы принесла актрисе новый виток популярности. Режиссёры наперебой стали предлагать сниматься, а журналисты — обрывать телефон с просьбами об интервью… Для актрисы, привыкшей держаться в тени, подобное стало настоящим потрясением. «Я даже в больницу попала», — говорит, смеясь, Валентина Фёдоровна. «Называю это — головокружение от успеха».

Валентина Березуцкая — Личная жизнь

Мужем Валентины Березуцкой был Владимир Юрьевич Агеев, в браке с которым она прожила 33 года. Он был директором Ялтинской киностудии, в 70-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарём партийной организации «Мосфильма», был директором студии «Горького», снимался как актёр (скончался в 1990 году). Дочь Полина Агеева окончила экономический факультет ВГИКа, работала бухгалтером в объединении «Товарищ» на «Мосфильме». С 1994 года находится в «свободном полёте». Валентина Березуцкая живёт в Мосфильмовской многоэтажке на улице Довженко. Там же обитает собака, внучка, внук и весь пенсионный фонд отечественного кино.

Валентина Березуцкая — фильмография

  • 1954 — Об этом забывать нельзя — студентка (нет в титрах)
  • 1955 — Вольница — Крапива, резалка
  • 1956-1957, 1988 — Тугой узел — Настя Баклушина
  • 1956 — Человек родился — диспетчер автопарка (нет в титрах)
  • 1956 — Разные судьбы — соседка Сони по общежитию (нет в титрах)
  • 1957 — Летят журавли — Люся (нет в титрах)
  • 1958 — Солдатское сердце — Светлана, девушка Орлова
  • 1958 — На дорогах войны — санинструктор (нет в титрах)
  • 1958 — Иван Бровкин на целине — член бригады Бровкина (нет в титрах)
  • 1958 — Жизнь прошла мимо — проводница
  • 1959 — Песня о Кольцове — эпизод
  • 1959 — В степной тиши — Олюха
  • 1959 — Баллада о солдате — деревенская женщина (нет в титрах)
  • 1960 — Своя голова на плечах — эпизод
  • 1960 — Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) — девушка, вручающая «штурманки» (нет в титрах)
  • 1961 — Иван Рыбаков — продавщица
  • 1962 — Половодье — Мария Фёдоровна Березуцкая, доярка
  • 1963 — Тишина — жена Аверьянова
  • 1963 — Пропало лето — кладовщица (нет в титрах)
  • 1963 — Непридуманная история — Шура Ковалёва, жена Степана Ивановича
  • 1964 — Зелёный огонёк — тетя Настя, шофер такси
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — женщина в шали у шлагбаума
  • 1965 — Стряпуха — Мария
  • 1965 — На завтрашней улице — Прасковья Григорьевна, крановщица
  • 1965 — Дети Дон-Кихота — Мария Ивановна, медсестра
  • 1966 — Душечка — Мавра, домработница Ольги Семеновны
  • 1966 — Выстрел — хозяйка
  • 1967 — Конец «Сатурна» — хозяйка дом
  • 1967 — Звёзды и солдаты — медсестра
  • 1967 — Зареченские женихи (короткометражный) — Варвара, любопытная соседка
  • 1967 — Бабье царство — Матрёна
  • 1968 — Служили два товарища — хозяйка утонувшего ведра
  • 1968 — Семь стариков и одна девушка — посетительница комнаты смеха
  • 1968 — Новые приключения неуловимых — дама
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — эпизод
  • 1969 — Я его невеста — народный заседатель
  • 1969 — Про Клаву Иванову — дежурная в общежитии
  • 1969 — Обвиняются в убийстве — тётка Тамары
  • 1969 — Мы с Вулканом — Валентина Фёдоровна, мать Таборки
  • 1969 — Директор — Фенечка
  • 1969 — Внимание, черепаха! — дворничиха
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — пассажирка
  • 1970 — Поезд в завтрашний день — М.И.Ульянова
  • 1970 — Город первой любви (киноальманах) — мать Лены
  • 1970 — Возвращение «Святого Луки» — Мария Филипповна, жена слесаря
  • 1970 — В лазоревой степи (киноальманах) — мать Игната
  • 1970 — Алексеич (короткометражный) — сельская учительница
  • 1971 — Телеграмма — продавщица пирожков
  • 1971 — Нюркина жизнь — работница трамвайного депо
  • 1971 — Возвращение к жизни — хуторянка в такси
  • 1972 — Следствие ведут Знатоки — Настя, домработница Праховой
  • 1972 — Сибирячка — колхозница (нет в титрах)
  • 1972 — Меченый атом — проводница
  • 1972 — Красно солнышко — колхозница
  • 1972 — Командир счастливой «Щуки» — кладовщица
  • 1973-1983 — Вечный зов — Инютина, мать Кирьяна, жена Демьяна
  • 1973 — Неисправимый лгун — уборщица
  • 1973 — Настенька (короткометражный)
  • 1973 — Двое в пути — работница почтового отделения
  • 1973 — Берега — Дарья
  • 1973 — Анискин и Фантомас — Лукерья Сузгина, Сузгиниха
  • 1974 — Самый жаркий месяц — эпизод
  • 1974 — Рейс первый, рейс последний — работница базы отдыха
  • 1974 — Ливень — жена Михеева
  • 1974 — Ищу мою судьбу — подруга Надежды
  • 1975 — От зари до зари — Анна Макаровна, Макариха
  • 1975 — Без права на ошибку — Санькина, продавщица
  • 1975 — Алмазы для Марии — гостья Дарьи
  • 1976 — «Сто грамм» для храбрости (киноальманах) — Нюронька, продавщица
  • 1976 — Слово для защиты — Кузнецова, начальница Валентины
  • 1976 — Просто Саша — санитарка
  • 1976 — Приключения Нуки — работница столовой в пионерлагере
  • 1976 — Преступление — тётя Наташа
  • 1976 — Подранки — Валюша, нянечка в приюте
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — секретарь у директора
  • 1976 — Вы мне писали… — Нина
  • 1977 — Юлия Вревская (Yuliya Vrevskaya) — Березуцкая, сестра милосердия
  • 1977 — Катина служба (короткометражный) — Летучкина
  • 1977 — И снова Анискин — Сузгиниха, Лукерья Сузгина
  • 1977 — Запасной аэродром — повариха
  • 1978 — Сибириада — Дарья Соломина
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III-й — завуч школы
  • 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — тетя Люба
  • 1979 — Отец и сын — Арина
  • 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — Любовь Григорьевна, диспетчер
  • 1980 — Особо важное задание — работница ресторана (нет в титрах)
  • 1980 — Незваный друг — администратор гостиницы
  • 1980 — Люди в океане — Антонина Петровна, повариха
  • 1980 — Гражданин Лёшка — продавщица в кондитерском отделе
  • 1981 — Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) — эпизод
  • 1981 — Родня — Люба Коновалова, жена Вовчика
  • 1981 — Прощание — эпизод
  • 1981 — От зимы до зимы — жена Никифора Шкуратова
  • 1981 — Ответный ход — женщина с отарой овец
  • 1981 — Линия жизни — буфетчица
  • 1982 — Покровские ворота — театралка (нет в титрах)
  • 1982 — Нас венчали не в церкви — женщина на венчании (нет в титрах)
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне… — Варвара Кузьминична
  • 1982 — Детский мир — женщина с авоськой
  • 1983 — Ураган приходит неожиданно — эпизод
  • 1983 — Срок давности — Пенькова (нет в титрах)
  • 1983 — Оглянись — дежурная медсестра в приёмном покое
  • 1983 — К своим!.. — тетя Маша, дежурная в общежитии
  • 1983 — Витя Глушаков — друг апачей — контролер в автобусе
  • 1983 — Букет фиалок — соседка Ардатовых
  • 1984 — Особое подразделение — уборщица
  • 1984 — Михайло Ломоносов — тетка с бочкой
  • 1985 — Свидетель — сестра-хозяйка
  • 1985 — Поживём — увидим — уборщица
  • 1985 — Завещание — мать погибших солдат (нет в титрах)
  • 1985 — Жил отважный капитан — парикмахер
  • 1985 — Дикий хмель — Прасковья Яковлевна Крепильникова, работница фабрики
  • 1985 — Выйти замуж за капитана — мать Александра
  • 1986 — Рысь возвращается — работница детдома
  • 1986 — Зонтик для новобрачных — проводница в поезде
  • 1986 — Земля моего детства — соседка Фени
  • 1986 — Затянувшийся экзамен — Клавдия Кузьминична
  • 1986 — В распутицу — эпизод
  • 1986 — Верую в любовь — Александра Петровна Козлова, уборщица в театре
  • 1988 — Радости земные — дворник (нет в титрах)
  • 1989 — Криминальный квартет — тетка-уборщица в кафе
  • 1989 — Женщины, которым повезло — няня
  • 1989 — Во бору брусника — Маня, почтвый работник
  • 1989 — Брызги шампанского — железнодорожница
  • 1989 — Авария — дочь мента — пассажирка автобуса
  • 1990 — Хомо новус (Homo Novus)
  • 1990 — Сделано в СССР
  • 1990 — Ры-ча-ги (короткометражный) — Марфа
  • 1990 — Гол в Спасские ворота — соседка Людмилы (нет в титрах)
  • 1990 — В полосе прибоя — Полина Николаевна Ободко, вахтёр общежития
  • 1991 — След дождя — продавщица
  • 1991 — Пока гром не грянет — эпизод
  • 1991 — Дина — Степанида
  • 1991 — Гениальная идея — уборщица в гостинице
  • 1991 — Волкодав — уборщица
  • 1992 — Менялы — эпизод
  • 1992 — Исполнитель приговора — сотрудница санэпидемстанции
  • 1992 — Зачем алиби честному человеку? — женщина на собрании
  • 1992 — Доброй ночи! — эпизод
  • 1992 — Гонгофер — продавщица
  • 1992 — Бег по солнечной стороне — Дуся, старушка на мотоцикле
  • 1992 — Анкор, ещё анкор — участница хора
  • 1993 — Стрелец неприкаянный — кассирша в продуктовом магазине
  • 1993 — Падение — тётя Оля, консьержка
  • 1994 — Я свободен, я ничей — эпизод
  • 1995 — На углу у Патриарших — дворничиха
  • 1995 — Любить по-русски — деревенская жительница
  • 1995 — Красная вишня (Red cherry / 红樱桃) — мать солдата
  • 1995 — Какая чудная игра — контролёр в электричке
  • 1996 — Любить по-русски-2 — женщина у тюрьмы
  • 1997 — Вор — Савельевна
  • 1998-1999 — Самозванцы (все сезоны) — соседка Саши
  • 1999 — Президент и его внучка — костюмерша
  • 1999 — Небо в алмазах — дворничиха
  • 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — продавщица
  • 2000 — Третьего не дано
  • 2000 — Тихие омуты — женщина с вёдрами
  • 2000 — Марш Турецкого (1 сезон) — Валентина Федоровна Агеева
  • 2000 — Любовь.ru
  • 2000 — ДМБ — 002 — какинская бабушка
  • 2001 — Семейные тайны — эпизод
  • 2001 — Праздник — баба Гала
  • 2001 — Не покидай меня, любовь — нянечка в больнице
  • 2001 — На углу у Патриарших-2 — эпизод
  • 2001 — Лиса Алиса (Lisa Alisa) — бабка-соседка
  • 2001 — Искатели — бабушка Вени Грушина
  • 2001 — Дракоша и компания — баба Клава
  • 2002-2006 — Ха! (киноальманах)
  • 2002 — Линия защиты — соседка
  • 2002 — Копейка — уборщица / старушка
  • 2002 — За тридевять земель — Водяница
  • 2002 — Антикиллер — прохожая с тележкой
  • 2003 — Старухи — Фёкла
  • 2003 — С любовью. Лиля. — тётя Валя, администратор гостиницы
  • 2003 — Пятый ангел — эпизод
  • 2003 — Моя родня — баба Зина
  • 2003 — Возвращение Мухтара-1 — злая бабка
  • 2003 — Антикиллер-2 — Валентина Федоровна, свидетель
  • 2003 — Адвокат-1 — нянечка в больнице
  • 2004 — Француз — мать Карпенко
  • 2004 — Тебе, не знавшему меня
  • 2004 — Слепой — баба Даша
  • 2004 — О любви в любую погоду — бабка
  • 2004 — Мелюзга — матушка Пелагея
  • 2004 — Кожа саламандры — Санитарка
  • 2004 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 — бабушка Костина
  • 2004 — Всегда говори «всегда»-2 — мать Павла
  • 2005 — Самая красивая — женщина в магазине
  • 2005 — Не хлебом единым — Лукерья Павловна, мать Дроздова
  • 2005 — Как уходили кумиры. Георгий Юматов (документальный)
  • 2005 — Владимирский централ
  • 2006 — Слабости сильной женщины — эпизод
  • 2006 — Погоня за ангелом — Вера Семеновна
  • 2006 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 — баба Лена
  • 2007 — Слуга Государев — жительница деревни
  • 2007 — На мосту
  • 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — баба Валя, знахарка
  • 2007 — Эксперты — баба Валя, мать Якова Скворцова
  • 2008 — Женщина желает знать… — вахтерша
  • 2008 — Апостол (Apostol) — Клавдия Львовна
  • 2010 — Залезь на луну — соседка
  • 2011 — Собачьи глаза (не был завершен) — Валентина Федоровна
  • 2011 — Операция «Горгона» — Матрёна Васильевна
  • 2011 — Нелюбимый — бабушка Лёвы
  • 2011 — МУР. Третий фронт — эпизод
  • 2011 — Каменская-6 — Мария Семеновна, хозяйка дома в Реченске
  • 2011 — Вождь разнокожих — Мария Ивановна, уборщица
  • 2012 — Роман с кокаином — Степанида

Валентина Березуцкая умерла