Во вторник в Таиланде был задержан российский гражданин со 100.000 биткоинов

Пятница, 9 февраля 2018 в 19:33
Во вторник в Таиланде был задержан российский гражданин со 100.000 биткоинов

Полиция Таиланда недавно опубликовала отчет для местных СМИ о задержании гражданина РФ. Как считает следствие, он является вторым по значимости членом преступной группировки Infraud. При задержании полиция изъяла криптовалюту биткоин в размере 100 тысяч токенов.

Как говорится в протоколе следствия, эта транснациональная группировка действовала с помощью сайта в даркнете. После того как во вторник правоохранительные органы произвели задержание подозреваемого – сайт был закрыт.

Задержанный Сергей Сергеевич Медведев является гражданином Российской Федерации, но он уже более шести лет скрывался в Таиланде от правоохранительных органов.

Далее из отчета следует взять сведения о самом рейде. Тридцать полицейских участвовали в этой операции, которые в ходе рейда смогли задержать Медведева и также изъять его личные вещи, ноутбук и папку с документами.

Как и прежпологалось задержанный был замешан в незаконных операциях, в которых для оплаты он использовал биткоин кошельки. Оплата производилась через тот самый сайт в даркнете. На момент задержания на его счету оказалось 100 тысяч токенов биткоина, что в приблизительном эквиваленте составляет 800 млн. долларов США. Следователи предполагают, что такая огромная сумма на счету была назначена для очередной оплаты за незаконные обороты.

Также важно отметить, что в тот же день ФБР совместно с полицией Италии совершили операцию по поимке остальных членов группировки, поймать никого не удалось, однако правоохранительные органы смогли изъять сервер с данными.

После этого уже в среду утром министерство юстиции США опубликовало новость о том, что в ходе расследования полиция выявила 37 членов (включая Медведева). Эта группировка в общем сложности занимается продажей личных данных и паролей от кредитных карт и банковских счетов по всему миру. Как известно, они нанесли мировой ущерб суммой в более чем 520 миллионов долларов США. Также федеральные власти приписывают им продажу оружия террористам, торговлю наркотиками и контрабанду.

ФБР считает основателем группировки Святослава Бондаренка (жителя Украины), а Медведев же отыгрывал вторую по важности ключевую роль как владелец переходного сайта.

Исходя из полученной статистики, которую получилось изъять из сервера, полиция выяснила, что на одноименном сайте  было зарегистрировано более 10 тысяч покупателей вместе с продавцами.

Текст: Андрей Антонов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.