А еще отменил план завершать карьеру в родном «Ньюэллс Олд Бойз».

Лионель Месси пришел в эфир каталонского радио и телевидения RAC1 и рассказал об отношениях с «Барсой».

Из-за налогов мог уйти из «Барселоны», но хочет завершить тут карьеру

«Были времена, когда я из-за определенных обстоятельств чувствовал себя полностью измотанным. У меня были определенные проблемы с налоговой службой, особенно в период с 2013-го по 2014-й.

Это было тяжелое время для меня и моей семьи. Люди не знают, что происходило тогда. Мой случай оказался первым, поэтому было так тяжело. Хорошо, что ребенок был тогда совсем маленьким, он ничего не понимал. Как раз в то непростое время я задумывался о том, чтобы уехать из Испании. У меня было много вариантов, но конкретных предложений – нет. Но эти мысли приходили не потому, что хотел покинуть «Барсу», а из-за того, что тогда происходило.

И все же главное для меня – остаться здесь. Я всегда об этом думал, ничего не изменилось. Я хочу завершить карьеру в «Барселоне», это очевидно. Это не только мои чувства к клубу, это семья. Я не хочу рушить дружбу моих детей. Наступила моя очередь пожить. Мы можем остаться здесь навсегда.

Я всегда мечтал вернуться в «Ньюэллс Олд Бойз». Аргентинский футбол значительно отличается от остального мира. Но иногда нужно отдавать приоритет семье.

Я оцениваю свое состояние каждый год – думаю, смогу ли продолжить играть. Я уже в том возрасте, когда начинаешь считаться с возрастом. Это логично, что однажды я пойму, что не смогу двигаться как нужно. Но пока я могу, я хочу соревноваться».

Месси не нравится, что его называют богом. 4-летний сын Лео – тролль

«Меня это не беспокоит, но мне не нравится. Я с уважением отношусь к подобному: понимаю, что люди говорят это без злого умысла, однако это преувеличение. К тому же мои дети все слышат и повторяют. Не очень хорошо, что им приходится слышать подобное

Мой средний сын Маттео очень любит выводить из себя старшего брата, Тиаго – например, он громко празднует голы «Реала», чтобы позлить Тиаго. Когда мы играем в футбол, всегда говорит, что он – команда, которой мы только что проиграли: например, «Ливерпуль» после полуфинала ЛЧ или «Валенсия» после финала Кубка.

А еще, когда Маттео плохо себя ведет, и я ставлю его в угол – он выбегает оттуда и громко кричит: «Угловой быстро рызыгран! Ориги!».

Про трансферы: думал, что Неймар перейдет в «Реал», Гризманн здорово вписался

«В «Барселоне» играть непросто. Любому, кто рос не в философии «Барсы» и не знает методов, сложно адаптироваться. Гризманн привык играть по-другому, но мы не сомневались, что он впишется в команду, ведь это умный игрок. То, что я якобы не хотел видеть его в команде, – неправда. Как я и говорил, он один из лучших игроков мира, и мы хотим видеть в команде таких футболистов. Я не испытывал никаких неудобств.

По этой причине я хотел видеть в команде и Неймара. Он один из лучших в мире. Если бы мы его подписали, наши шансы на победу во всех турнирах бы выросли. Я понимаю, что журналисты в первую очередь смотрели на другие вещи – на то, как он ушел, и это абсолютно логично. Но я бы хотел видеть его в команде, если говорить о спортивной составляющей.

Пожалел ли Неймар, что ушел? Зная его – думаю, да. Я на самом деле думал, что в летнее трансферное окно Неймар отправится в «Реал», если не перейдет к нам. Он действительно хотел уйти из «ПСЖ», хотел перемен и считал, что Флорентино Перес предпримет что-то для его подписания. И я думаю, что возможность перехода в «Реал» или «Барсу» в следующем году сохраняется».

О влиянии игроков на руководство: не разговаривал с Бартомеу после вылета с «Ливерпулем»

«Пике – очень умный и прозрачный человек. Он говорит то, о чем думает, но не думает о том, какими могут быть последствия. Он честен и всегда старается говорить прямо. Он хороший и веселый человек. 

Я не знаю, что он сказал после «Хетафе» [про журналистов, пишущих по заказу]. Он никому ничего не объяснял, мне тоже. Мы понимаем все, что происходит, но я бы так не поступил, в тот момент это было неподходящее заявление. Разумеется, мы ничего не определяем в клубе. Это было неоднократно доказано. Я часто слышу, что я решаю, кого покупать, кого продавать, а кто будет тренером. Нужно учиться с этим жить. Да, с нами консультировались, когда покупали Гризманна, мы выразили мнение, что он впишется. Мы высказываемся на благо команды, но не принимаем решения.

С Бартомеу мы не разговаривали после поражения от «Ливерпуля». Меня это не беспокоит. Но если надо будет, мы без проблем поговорим».

Хотел, чтобы Криш остался в Испании, но «Реал» и так силен

«Я бы хотел, чтобы Криштиану остался в «Реале», потому что он был плюсом Ла Лиги, класико и противостояния.

У «Реала» все будет хорошо, в этой команде прекрасные игроки. Разумеется, им не хватает Криштиану, любой команде бы его не хватало».

Верит в Вальверде и не думает о «Золотых мячах»

«Я не думаю о рекорде по «Золотым мячам», я не зациклен на этом. Не расстроюсь, если не выиграю [в следующий раз]. У меня дома есть музей с трофеями. Взять еще один было бы приятно, особенно для детей, но мой приоритет – командные трофеи. Что меня действительно расстраивает: мы не выиграли Лигу чемпионов.

Мы говорили с Вальверде после «Ливерпуля». Это поражение было нашей ошибкой. Такого не должно было произойти, особенно после камбэка «Ромы». Но мы думали о той игре, и с каждым [пропущенным] голом становилось все хуже. Это была не ошибка тренера. Мы радовались, что он остался. Так решил клуб, и мы хотели этого.

Думаю, у «Барсы» могло бы быть больше побед в Лиге чемпионов, но думать – одно, а вот реальность – совсем другое. Мы не смогли показать достойную игру. К сожалению, мы не побеждаем в ЛЧ достаточно долго».

Лучший Месси был при Гвардиоле, его лучший гол – в финале ЛЧ с «МЮ»

«Каждый год я выкладываюсь по максимуму. Но, думаю, эпоха Гвардиолы была особенной. Я значительно прибавил как игрок. Лучший момент карьеры тяжело назвать, у меня их было много на разных этапах жизни. Пожалуй, эпоха Гвардиолы была лучшей для меня: и как для игрока, и в целом. Он лучший тренер Европы. Луис Энрике совсем рядом. А свой лучший гол я забил в ворота «МЮ» в финале Лиги чемпионов – головой.

Было очевидно, что нам станет нелегко без Хави и Иньесты. Они незаменимы. У нас было 90% владения мячом, мы возвращали его за пять секунд. Мы понимали, что нас ждет, у нас были хорошие полузащитники, но Хави и Иньеста уникальны. Так что мы немного изменили систему и философию команды, чтобы все работало и после их ухода.

Думаю, Хави-тренер будет очень похож на Гвардиолу и пойдет по его пути. Не знаю, застанет ли он меня как игрока в «Барсе». Он пока что формируется как тренер.

Самый сильный соперник, с кем мне приходилось играть – сборная Испании-2010. Мы играли в товарищеском матче, когда нас тренировал Марадона. Они меня удивили. Их игра напомнила то, что делает «Барселона» – защита за счет владения мячом».

ВАР нравится, но пока его неправильно используют

«Мне нравится ВАР, я за него, но в использовании технологии все равно много неясных моментов, систему пока применяют не лучшим образом.  ВАР появился, но разногласия остаются. Хотя на самом деле ВАР нужен, чтобы развеять все сомнения – пока этого нет».

Бисиклета от Суареса, штрафной Месси и комбинация при участии всех игроков. «Барса» разбомбила «Севилью» красивыми голами

💥📹 Гол Месси «Севилье» просто волшебный! Это 100-й гол капитана за «Барсу» дальним ударом

Источник