Главная / 1Новости / В Беларуси принят криптовалютный декрет

В Беларуси принят криптовалютный декрет

Декрет «О развитии цифровой экономики» был подписан в четверг А.Лукашенко. Его содержание направлено на привлечение в страну иностранных инвестиций и раскрывает большие перспективы для IT-сектора, в том числе за счет легализации цифровых валют и их добычи.

С принятием документа юридические лица получают право на выпуск, владение и размещение токенов через представителей Парка высоких технологий. Также легализуются операции с первичными монетами на криптовалютных биржах и зарегистрированных сервисах по обмену.

Обычным гражданам также предоставляется возможность пользоваться токенами, дарить их, а также совершать с ними другие финансовые операции. Токены разрешено обменивать на белорусский рубль, иностранную валюту и электронные деньги. Кроме того, для физических лиц занятие майнингом не будет считаться предпринимательской деятельностью и доходы, полученные  от него, не будут облагаться налогом. Также сообщается, что  в Беларуси деятельность, связанная с криптовалютами, будет освобождена на ближайшие  5 лет от налогов на обороты и прибыль.

Декрет еще не был опубликован, но, согласно заверениям его разработчиков, носит либеральный характер. С подписанием этого документа Беларусь становится первой в мире страной, законодательная база которой обеспечивает комплексное регулирование криптоиндустрии.

Прокрутить до верха