Центробанк с 7 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного «Банка инноваций и развития», сказано в сообщении регулятора.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком требований российского законодательства и нормативных актов Банка России, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в частности по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк России также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«АО «Банк инноваций и развития» в течении длительного времени находилось в поле зрения Центробанка в связи с проведением сомнительных транзитных операций. Несмотря на проведенную надзорным органом работу с банком, объем указанных операций во втором-третьем кварталах этого года продолжал возрастать. При этом значительную часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями», — сообщает регулятор.

ЦБ 6 раз на протяжении последних 12 месяцев применял в отношении «Банка инноваций и развития» меры надзорного воздействия, в частности 2 раза вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией много раз допускались нарушения этих ограничений. В банк назначена временная администрация.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным Банка России, банк на 1 октября находился на 286-м место в банковской системе России.

Источник