Магистратский суд в Лондоне (Великобритания) арестовал жену экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева, 55-летнюю Замиру Гаджиеву в рамках расследования источников ее богатства. Как сообщается, женщине, потратившей шестнадцать млн фунтов в одном только универмаге Harrods в Лондоне, грозит экстрадиция.

Замира Гаджиева была задержана работниками лондонской полиции, действующими по запросу властей Азербайджана, на минувшей неделе, ей было предъявлено обвинение в незаконном присвоении средств, сказано в сообщении Вестминстерского магистратского суда.

Сторона обвинения настаивала на аресте из опасений, что женщина может уехать из страны. Защита просила отпустить ее под домашний арест, указывая, что жена экс-главы МБА не планирует уезжать из Британии, где находятся ее дети.

Судья согласилась отпустить 55-летнюю З.Гаджиеву под залог в пятсот млн фунтов, разрешив отбывать арест в ее доме в Найтсбридже. Но данное решение было обжаловано стороной обвинения, и сейчас женщина остается под стражей. Ожидается, что слушания апелляции состоятся в четверг в Высоком суде Лондона.

Замира Гаджиева является женой экс-руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который в позапрошлом году был осужден в Баку на пятнадцать лет лишения свободы по обвинению в растрате и мошенничестве.

В первых числах октября она стала первой иностранкой, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью (NCA).

Женщина привлекла внимание полиции своим роскошным образом жизни. В частности, власти Британии настаивают на том, чтобы она объяснила, где взяла средства на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью в 22 млн фунтов (28,5 млн долларов).

Кроме того, как сказано в документах суда, З.Гаджаева летала на бизнес-джетах, а за последние десять лет потратила в лондонском универмаге Harrods примерно шестнадцать млн фунтов (более 4 тысяч в день).

4 ноября появилась информация, что NCA арестовало ее ювелирные изделия, которые проходили предпродажную оценку в аукционном доме Chrisitie’s, на сумму свыше 400 тысяч фунтов.

Среди прочего имеется ввиду ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron стоимостью до 120 тысяч фунтов стерлингов и перламутровое ожерелье Van Cleef & Arpels, оцененное в 20 тысяч фунтов.

Источник