РПЛ, КХЛ и лига ВТБ уходят на вынужденный перерыв.

Во вторник днем российский спорт поставили на паузу. Еще утром было непонятно, будет ли следующий тур РПЛ (хотя бы за пределами Москвы) и как без иностранных клубов продолжит КХЛ. Теперь есть единое решение: три с половиной недели без турниров.

Официальное подтверждение опубликовали РФС (в нем говорится об остановке всех футбольных турниров под эгидой организации – в том числе тех, которые проводят лиги – РПЛ, ФНЛ и ПФЛ) и КХЛ.

• Судя по всему, решение приняли централизовано (как сказала КХЛ в понедельник – после согласования с государственными органами). Вероятно, последнее слово оставалось за вице-премьером по спорту Дмитрием Чернышенко и министром спорта Олегом Матыциным.

• По информации инсайдеров, о синхронной приостановке договаривались руководители ключевых лиг, участникам турниров решение озвучили в готовом виде.

• Пока непонятно, участвовали ли в обсуждении представители других организаций и видов спорта (например, чемпионаты России по волейболу продолжаются, Всероссийская федерация волейбола пока проведение не ограничивала). В совместном релизе говорится только о трех участниках разговора: РПЛ, КХЛ и Единой лиге.

Почему пауза именно до 10 апреля?

Именно до этого дня в Москве нельзя проводить спортивные мероприятия. Так как во всех турнирах участвуют московские клубы, полноценно возобновить сезон раньше – невозможно.

Естественно, пока нельзя говорить, что 23-й тур РПЛ, второй раунд Кубка Гагарина и регулярка лиги ВТБ продолжатся в середине апреля. Сейчас 10 апреля – промежуточная отсечка, ближе к которой лиги (возможно, снова втроем) при участии госорганов вернутся к разговору о возобновлении.

До какого времени остановлены остальные главные лиги мира?

Даты весьма условные, но сейчас это единственное, на что можно ориентироваться:

АПЛ – пауза до 3 апреля

Ла Лига – отменены два тура (фактически – тоже пауза до 3 апреля)

Серия А – пауза до 3 апреля

Лига 1 – пауза без уточнений срока

Бундеслига – пауза до 3 апреля

НХЛ – пауза до середины мая

НБА – пауза минимум до 11 апреля

Евролига – пауза без уточнений срока

Какие варианты теперь у РПЛ и КХЛ?

Для РПЛ приостановка до 10 апреля и вера в то, что через три недели действительно можно будет продолжить – относительно хороший шанс полноценно закончить сезон. Просто в июне вместо мая. РПЛ приняла решение о паузе до официального объявления УЕФА по переносу Евро-2020 (и, вероятно, до общего созвона с европейской властью), но, возможно, лига уже знает о принципиальном решении и во внутренних делах может ориентироваться на простой факт: этим летом Евро не будет. Для сезона-2019/20 не так важно, пройдет турнир осенью-зимой или следующим летом.

У КХЛ, похоже, тоже теперь есть шанс более-менее нормально доиграть сезон (хотя «Йокерит» с «Барысом» видимо уже не вернуть), пауза до 10 апреля дает возможность не мутить срочное решение о «финале шести». Но тут многое зависит от итогового решения по хоккейному ЧМ: кажется, в мае в Швейцарии его точно не сыграть, но конкретной информации об отмене/переносе все еще нет. Здесь – подробности о вариантах завершения хоккейного сезона.

УЕФА решает, что делать с Евро-2020, еврокубками и чемпионатами. Онлайн

Источник