РФ запросила срочное заседание Совбеза ООН после произошедшего с украинскими кораблями.

Совет Безопасности ООН заблокировал рассмотрение вопроса о конфликте между РФ и Украиной в Азовском море.

Против утверждения повестки проголосовали 7 членов, за — четверо, воздержались — четверо, повестка не была принята.

Ранее заместитель постоянного представителя России во всемирной организации Дмитрий Полянский сказал, что РФ запросила срочный созыв открытого заседания СБ по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности».

После решения Совета Безопасности ООН РФ не стала выступать с официальным заявлением в ходе обсуждения вопроса, инициированного Украиной, по теме «нарушение границ» в связи с конфликтом в Керченском проливе, отметил заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский.

«Так как вы (члены Совбеза ООН — ред.) поставили процедурные задачи выше интересов дела, я ограничусь данным выступлением по мотивам голосования и не буду выступать в ходе заседания, организуемого по письму Украины под неподходящим для нашей дискуссии пунктом повестки дня», — заявил Полянский.

Совбез ООН об Азовском море

Он сказал, что РФ сожалеет о таком исходе голосования.

«Хотел бы отметить, что никто не может помешать РФ, как постоянному члену Совбеза, поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся. Не повлияет на это и голосование, в ходе которого страны, претендующие на самостоятельность и независимость во внешней политике, повинуясь стадному инстинкту и опасаясь вашингтонских старших братьев, поддерживают сценарий, противоречащий принципам работы правилам и процедурам», — сказал он.

Франция, Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания, являющиеся членами Совбеза ООН, после консультаций обратились к россиянам с просьбой отпустить суда Украины и разрешить им проход по Керченскому проливу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Binance обеспечит местное население тысячью рабочих мест

Между тем, как отметил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко, Киев рассчитывает добиться от Совбеза ООН усиления санкций против РФ в связи с конфликтом в Черном море.

Накануне утром корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли российскую госграницу. Суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и в течении нескольких часов совершали опасные маневры, не обращая внимание на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

Все корабли были задержаны где-то в 20 км от российского побережья и в 50 км к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом. Во время инцидента легкие телесные повреждения получили 3-е украинских военных. Им оказали необходимую медицинскую помощь, угрозы их жизни нет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бутерин представляет Plasma Cash: новое решение масштабирования

Сегодня глава украинского государства Петр Порошенко ввел режим военного положения в стране.

Источник