Главная / 1Новости / Социальную норму потребления электроэнергии хотят ввести по всей России

Социальную норму потребления электроэнергии хотят ввести по всей России

В РФ планируют разморозить масштабную энергореформу — введение социальной нормы потребления электричества. Необходимо это для борьбы с так называемым перекрестным субсидированием — сильным превышением тарифов для компаний над тарифами для домохозяйств.

В РФ могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для граждан. Что это такое и зачем необходимо?

Правительство вернулось к обсуждению замороженного в 2014 году проекта введения социальной нормы энергопотребления для граждан. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании, которое проходило 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы. Министерствам и ФАС поступил приказ к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов.

Социальная норма на электричество — это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается согласно базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят намного дороже.

Такую схему хотели ввести еще в 2013 году. В 7-ми пилотных регионах установили норму в 50-190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей России. Но в январе 2014 года реформу отложили на 2 года, а к позапрошлому году о ней уже не вспоминали.

Ключевой целью реформы является борьба с так называемым перекрестным субсидированием. Это схема, при которой цены на электроэнергию для одних групп потребителей делают выше с тем, чтобы уменьшить тарифы другим.

В частности, в РФ тарифы на электроэнергию для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается увеличением цен для промышленности. Считается, что реформа может эти диспропорции выровнять.

Предложенная в этом году система выглядит намного более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма составит на 300 кВт•ч в месяц и оплачивается согласно базовому тарифу, потребление более 300 кВт•ч — по повышенному, более 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», однако объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Такой подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, считают специалисты. При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большая часть домохозяйств, уверены эксперты.

Для граждан, которым необходима соцподдержка, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться количество категорий потребителей, приравненных к населению. На сегодняшний день это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, тюрьмы и т. п.

Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Имеется ввиду постепенная отмена льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Эксперты считают, что в целом такой подход выглядит разумным, так как подталкивает потребителей к энергосбережению и ведет к выравниванию тарифов. Но, введение соцнорм до конца не решит проблему перекрестного субсидирования, уверены специалисты: она является политической и должна решаться не через манипуляции тарифами, а через налоги и сборы на региональном и муниципальном уровне.

Источник

Прокрутить до верха