Крылатых ракет сухопутного базирования появилось очень много, но все они ограничены по дальности 500 километрами

Несмотря на рост количества имеющихся у РФ крылатых ракет, ракет морского базирования все равно по сравнению с теми же американскими меньше на порядок, отмечает военный обозреватель Леонид Нерсисян.

Ранее в статье в газете «Красная звезда», посвященной 6-летию руководства Сергея Шойгу Минобороны России, было сказано о том, что с 2012 года более чем в тридцать раз увеличилось количество высокоточных крылатых ракет. Прорыв обеспечен поставками в войска оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр».

Очень удивляться такому количественному росту крылатых ракет не нужно — столь высокая цифра объясняется тем, что их было довольно мало, а в последние годы они активно производятся. Если мы говорим о тех же крылатых ракетах морского базирования, то их у РФ всё равно по сравнению с теми же Штатами меньше на порядок (ВМС США несут тысячи крылатых ракет Tomahawk).

Относительно крылатых ракет сухопутного базирования, то их стало очень много, но все они ограничены по дальности 500 километрами — Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности всё ещё пока действует.

Если Америка, как и заявила, выйдет из него — вполне может быть, что РФ может быстро развернуть производство сухопутной версии крылатых ракет средней дальности «Калибр», что приведет к ещё большему росту количества данного оружия в российской армии.

Источник