Прогнозы Авдохина обычно сбываются.

Давайте сразу договоримся: этот (как и вообще любой) прогноз совсем не про ту Олимпиаду, огонь которой завтра зажжется в Пекине.

Он про идеальные Игры из прошлого с привычными базовыми настройками: все участники известны заранее, выход на старт не зависит от ежедневной лотереи с ПЦР-тестами, а единственный повод для их отстранения (и то постфактум) – старый добрый допинг.

В Пекине-2022 не будет фаворитов ни в одной дисциплине – просто потому, что управлять раскладами будет вирус. Он сможет менять до старта, от гонки к гонке, между квалификацией и финалом (там, где они намечены на разные дни, как во фристайле, сноуборде или прыжках с трамплина) и даже между попытками (в санях, бобслее, скелетоне).

Самыми могущественными на этой Олимпиаде, пожалуй, станут даже не допинг-службы, а люди, которые отвечают за тесты на ковид – даже сомнительный результат в день старта может влиять на судьбы. Представляете, какое могло бы получиться раздолье для китайских евгениев блохиных – без всякой необходимости дырявить стены в лабораториях.

Но шутки в сторону – этой Олимпиаде пока не до улыбок. Давайте фантазировать.

«У нас очень хорошая сборная, мы готовы бороться за 30 медалей, за место в тройке», – обещание от главы Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова, который любит бороться за топ-3 в медальном зачете. Такой же прогноз он давал перед Токио-2020, но не сложилось – только 5-е место.

А что сейчас?

Главное знание на утро четверга – счет потерянных спортсменов пошел на десятки, но Россия сохраняет близкий к оптимальному состав. Положительные тесты у людей из основы, конечно, вызывают тоску, но не выглядят критичными с точки зрения медальных планов – даже скелетонист Никита Трегубов (призер Пхенхчана-2018 и пока главная утрата сборной) шел по кубковому сезону без подиумов, а в команде, очевидно, второй номер за Александром Третьяковым.

Но обо всем по порядку – реалистичный расклад от Sports.ru в Пекине-2022 выглядит так.

И, кстати, нам можно верить – перед Токио-2020 мы в точности угадали, сколько золота возьмет Россия.

Теперь подробности.

Где ловить золото?

Главный российский спорт в Пекине-2022 – фигурное катание

«У нас нет никакого медального плана, и его не должно быть. Сейчас считать количество медалей достаточно непродуктивно», – отдувался за всю фигурку вице-президент ФФКР Сергей Кононыхин. И его можно понять.

Здесь реальные надежды на россыпь медалей (подробный прогноз вы, конечно, читали), но и синдром несбывшихся ожиданий – максимален, как ни в одном другом виде спорта (кроме, пожалуй, хоккея – про него отдельно).

«Я слишком давно смотрю Олимпиады, чтобы не поверить в судейские выкрутасы». Что ждет фигуристов в Пекине-2022 и вмешается ли политика?

И если чиновники из других мощных федераций – даже лыжной и биатлонной – смогут подобрать оправдания под олимпийский форс-мажор без побед, то в фигурке даже два золота разочаруют, оставив горькое послевкусие.

Прогноз Sports.ru: 7 медалей в фигурном катании (3 победы)

Золото: командный турнир, Камила Валиева, Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

Медали: Александра Трусова, Анна Щербакова, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Лыжи и биатлон – тоже в топе надежд 

В команде Вяльбе два очевидных лидера – Александр Большунов (несмотря на спорное начало сезона) и Сергей Устюгов (ставка на спринт), а еще мощный эшелон героев второго плана. Например, Наталья Непряева выиграла Тур де Ски-2022, Александр Терентьев хлопнул в спринте самого Клэбо (правда, классикой – в Пекине-2022 будет конек), а женская четверка забрала первую за 17 лет эстафету на этапе КМ.

Олимпийский менеджер: как и где наши лыжники побегут в Пекине-2022?

И все равно, забрать хотя бы одну гонку (мужчинам – у Норвегии и финна Иво Нисканена; женщинам – у Швеции, Норвегии и американки Джессики Диггинс) – задача с большой звездочкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Мы угадали с музыкой. Никита хорош, Вика откуда-то достала суперсексуальность». Синицина и Кацалапов вернулись в новом облике

Прогноз Sports.ru: победа и еще 5 медалей в лыжных гонках

Золото: Александр Большунов (или эстафета с его участием – классическая или спринтерская)

Медали: Наталья Непряева, Александр Большунов, Сергей Устюгов, командные спринты, эстафеты.

У биатлонистов, наоборот, ставка на личности: Александр Логинов, Эдуард Латыпов и Кристина Резцова (еще Антон Бабиков, но в Пекине – без него) в этом сезоне вернули жизнь нашему биатлону.

Золото – пожалуй, слишком оптимистичный сценарий, но тремя победами и семью подиумами в Кубке мира парни (у девчонок – три медали в эстафетах и личная бронза Резцовой) внушили уважение и веру, каким бы безумием это ни казалось.   

Олимпийский менеджер: как и где наши биатлонисты побегут в Пекине-2022?

Прогноз Sports.ru: три медали в биатлоне с одной победой мужчин

Золото: Александр Логинов

Медали: Кристина Резцова, мужская эстафета

В экстремальных фристайле и сноуборде теперь главные зимние звезды России

Россия подчинила себе акробатику во фристайле и слалом в сноуборде: Максим Буров, Дмитрий Логинов и София Надыршина – здесь такие же яркие зимние величины, как Валиева, Трусова и Щербакова в фигурке или Большунов в лыжах.

Фристайлист Буров второй год доминирует в Кубке мира: в прошлом сезоне забрал Глобус в акробатике, в этом – выиграл все четыре старта, на которых выступал. Максим был бы самым очевидным, почти непререкаемым претендентом на золото, если бы не стоп-фактор – его дисциплину мощно развивают в Китае.

Это проблема – у китайцев лавина топ-акробатов (для понимания – за шесть кубковых этапов на подиум поднимались шесть разных спортсменов из Китая), они бесконечно усложняют прыжки, а главное – идеально вызубрили домашний склон, на котором тренировались несколько лет.

И все равно, у Бурова серьезный запас (в качестве, сложности и стабильности), чтобы не обращать внимание на домашние факторы – снег, климат и даже судейство. Китайцы, скорее всего, свое заберут в командном миксте, где Россия – тоже фаворит, но не такой очевидный, как в мужской личке.

А еще непременно поставьте напоминание на 18 февраля – день мужского ски-кросса. Это поляна Сергея Ридзика, который, в отличие от Бурова, не так часто выигрывает, зато умеет собираться на важные старты – бронза Пхенчхана-2018 тому в подтверждение. 

Прогноз Sports.ru: три медали во фристайле с непременным золотом

Золото: Максим Буров

Медали: командная микст-акробатика, Сергей Ридзик.

Слалом – русский вид в сноуборде еще со времен Екатерины Тудегешевой, Станислава Деткова, Алены Заварзиной и ее теперь уже бывшего мужа Вика Уайлда. Он, 35-летний, снова в команде – последний из своего поколения, но зажигают другие: 21-летний Дмитрий Логинов (чемпион мира-2019 и 2021 в гиганте) и 18-летняя София Надыршина (тоже чемпионка мира).

Но два золота – пожалуй, слишком приторный (хотя и вполне вероятный) сценарий для слалома, где многое решает случай и конструкция трассы, поэтому выбираем Надыршину – только потому, что конкуренция у женщин чуть просторнее.

В остальных дисциплинах сноуборда туман – два последних сезона в Кубке мира Россия прожила без подиумов в борд-кроссе, хафпайпе, слоупстайле и биг-эйре.

Прогноз Sports.ru: две медали в сноуборде, но только одно первое место

Золото: София Надыршина

Медаль: Дмитрий Логинов

Где золота, скорее всего, не будет, но медали – точно

От хоккея ждут только золота, но будет сложнее Пхенчхана-2018 – потребуется еще одно чудо

Вероятно, вы обалдели, не найдя в золотых видах хоккей. Спокойно – редактор хоккейного раздела Sports.ru Алексей Белов объясняет:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рыночная стоимость криптовалют превысила $ 800 млрд

Вы наверняка помните, каких героических усилий потребовало от сборной России золото Пхенчхана. А ведь там у нас на фоне конкурентов была сверхтоповая команда. Легендарные ветераны Дацюк и Ковальчук. Суперзвезда КХЛ Никита Гусев на пике карьеры. Будущая звезда НХЛ Кирилл Капризов, уже набравший силу. Будущие энхаэловцы Гавриков, Зуб, Барабанов. Вячеслав Войнов без двух пропущенных из-за травм сезонов и еще моложе 30. Вадим Шипачев на четыре года моложе – и то он сел в запас после первой же игры. Два молодых супервратаря Сорокин и Шестеркин, которые сейчас разрывают НХЛ, а в Пхенчхане не пригодились, стоял опытный Кошечкин.

В конце концов, у нас был тренер, который выигрывал чемпионат мира и имел опыт работы на турнире со всем звездами – Олег Знарок.

Что мы имеем сейчас? Тренерский штаб из бывших звезд НХЛ, в котором главный тренер не работал главным (и назначен с мутными закулисными играми), а генеральный менеджер еще даже официально не закончил карьеру.

Из звезд в атаке – 34-летний Шипачев (4 года назад сел в запас после первой же игры, помните?) и уже почти 30-летний Гусев с неудачным бэкграундом в НХЛ. Большая часть команды – среднекахаэловского уровня игроки, которые, наверное, могут качественно отработать, но, если вдруг будет 1:2 на последней минуте и меньшинство – вывезут ли Гусев и Шипачев?

Есть вопросы и по вратарям. Нынешняя бригада и опытом и талантом в световых годах от тройки из Пхенчхана.

И все равно – в Пекине не будет команды, состав которой очевидно лучше. Поэтому прогноз осторожно-оптимистичный. Медаль взять реально, но вот для золотой понадобится чудо даже волшебнее того, что сотворили в Корее Гусев и Капризов.

В коньках глобальные планы, но одна крупная проблема – некому выигрывать

В Союзе конькобежцев России (СКР) собрались самые оптимистичные чиновники.

«Одно золото, одно серебро, одна бронза – у шорт-трека, два золота, одно серебро, две бронзы – у конькобежцев», – в медальном плане от исполнительного директора Союза конькобежцев России Варвары Барышевой три золота и еще пять медалей.

Для сравнения, цифры из текущего Кубка мира: за 90 гонок (54 в коньках и 36 в шорт-треке) у России всего 5 побед и 12 подиумов.

Главная проблема конькобежной команды – отсутствие очевидных героев. Еще пару лет назад ими были спринтеры Павел Кулижников и Руслан Мурашов, которые выкашивали кубковые подиумы, доминировали на чемпионатах мира и переписывали мировые рекорды, но в олимпийский сезона оба внезапно поймали кризис. После падения в кубковый подвал дивизиона B они даже не отобрались в команду на фирменные 500 метров, а главные спринтеры в стране теперь Виктор Муштаков и Артем Арефьев. Но это немного другой масштаб.

А в Пекине отдуваться за парней будут Ольга Фаткулина и Ангелина Голикова – в сборной сейчас они ближе всех к топ-секундам.  

Прогноз Sports.ru: 4 медали в конькобежном спорте – Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова, Виктор Муштаков, командная гонка (мужская или даже женская).

В шорт-треке все свежие достижения России связаны с Семеном Елистратовым (бронза Пхенчхана-2018, личные медали с трех последних ЧМ) – после ухода Виктора Ана он явный лидер, а в команде не появилось никого быстрее и перспективнее.

В Пекине амбиции сборной – что в личных, что в командных гонках – завязаны на Семене, который умеет заезжать на подиум, но слишком редко выигрывает.  

Прогноз Sports.ru: две медали в шорт-треке с участием Семена Елистратова – личная и в эстафете (мужской или смешанной).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Миллионы ПК вовлечены в майнинг криптовалюты по воле хакеров

В скелетоне есть шансы, но китайские трассы нивелируют все расклады

Лица с обложки российского скелетона – Елена Никитина и Александр Третьяков – в синхронном порядке: по две победы и одной бронзе на этапах Кубка мира-2021/22.

Сложность даже не в том, что в мужской и женской элите существуют скелетонисты мощнее и стабильнее (Мартин Дукурс, Аксель Юнг, Кимберли Бос, Тина Херман) – обыграть их разово для россиян не проблема. Но в дело точно вмешается китайская трасса, куда спортсменов впервые ненадолго пустили лишь этой осенью.

«Интересная, много нюансов, очень техничная. Думаю, что быстро на ней проехать будет сложно. Надо ехать без ошибок», – самая тревожная деталь в анализе от Никитиной, что, похоже, эта трасса скрадывает главные скиллы наших: разгон, скорость и высокие риски.

Прогноз Sports.ru: две медали в скелетоне – у Александра Третьякова и Елены Никитиной.

Спорт, где почти без вариантов на медали

Здесь у России две категории дисциплин: оптимистичные и безнадежные.

Одной строкой о тех, где медали вполне могут случиться, хотя, скорее всего, нет:

• в санях сборная провалила олимпийский сезон (только 7 личных подиумов на изученных трассах в Сочи и Сигулде, ни одного человека в топ-5 кубкового тотала, а у лидеров – Романа Репилова, Семена Павличенко, Татьяны Ивановой – большие трудности. Главный шанс – эстафета, где реально объединить усилия лучших, но с ней не получилось даже в Пхенчхане-2018, когда форма российских саночников звенела, а не как сейчас;

• 27-летний пилот Ростислав Гайтюкевич стал находкой сезона в бобслее, с пятью кубковыми подиумами в сезоне (два – в двойках, три – в четверках). Но, скорее всего, это заявка на Игры-2026, а в Пекине нужно просто собрать команду – с этим уже проблемы;

• на пяти Олимпиадах подряд Россия ищет медаль в женском керлинге – не получалось ни у Прививковой, ни у Сидоровой, ни у Моисеевой. В Пекин-2022 команду везет Алина Ковалева с серебром последнего чемпионата мира – это точная копия Пхенчхана-2018, куда сборная приехала в таком же статусе. Опыт показывает, что это слишком тяжелая ноша – женская сборная всегда в претендентах на Играх, но почему-то разваливается в самый неподходящий момент.

Мужская команда тоже небезнадежна (4-е место на ЧМ-2021), но верится в нее меньше.

Еще в трех видах спорта – горных лыжах, двоеборье и прыжках с трамплина – совсем без шансов. Так уж сложилось исторически:

• у России никогда не было олимпийских медалей в прыжках с трамплина. Даже при СССР это случилось только раз – золото Владимира Белоусова в 1968-м.

• в XXI веке российские двоеборцы ни разу не поднимались на подиум в Кубке мира, а лучший результат – 10-е место Сергея Масленникова в 2005 году.

• главное достижение горнолыжников за пять последних Олимпиад – 14-е место Александра Хорошилова в слаломе Сочи-2014.

***

Конечно, забраться в топ-3 медального зачета даже с 10 золотыми медалями будет сложно – Норвегия, Германия, Канада и США готовы перешагнуть эту планку, серьезный прогресс у Японии и Швеции, всегда мощны зимой голландцы и французы.

Но дело, конечно, не в победах – в Пхенчхане-2018 у России их было всего две, но разве те Игры остались в памяти провальными или стыдными?

В Пекине-2022 будет много сюжетов – чаще, конечно, грустных (это объективная реальность нашего времени), но и непременно радостных тоже. И давайте принимать эту Олимпиаду такой – со всеми ограничениями, недостатками и, как нам кажется, несправедливостями, но находить в ней добро, азарт и позитив. 

А уж медали как-нибудь посчитают.

Источник