Мутная схема.

У «Сент-Этьена», многократного чемпиона Франции, большие сложности. Команда впервые победила в сезоне только в 13-м туре и тонет в зоне вылета (19-е место). Проблемы везде: в результатах, игре и менеджменте. 

Владельцы Роланд Ромейе и Бернар Каяццо решили избавиться от клуба еще в 2020 году – когда из-за коронавируса рухнул французский телеконтракт. И до сих пор не нашли покупателя.

Фанаты бунтуют и требуют смены руководства и главного тренера. Перед матчем с «Анжером» ультрас «Сент-Этьена» забросали поле файерами и прожгли дыры в сетке ворот. 

Во Франции снова чуть не сорвали матч. Теперь взбесились фаны «Сент-Этьена» – они требуют смены руководства

Оцените эпичное совпадение видеоряда с саундтреком на стадионе. 

Фанаты протестуют буквально каждые выходные. С «Клермоном» встретили команду баннером «Пюэль, уходи» и призывами к отставкам руководства. «Сент-Этьен» красиво победил (3:2 после 0:2, забили на 79-й, 91-й и 93-й минутах).

А Ромейе и Каяццо пока ведут переговоры. Есть три опции: испанский бизнесмен Оливье Маркарян, швейцарский фонд (предположительно с канадскими и китайскими инвестициями) и принц Камбоджи Нородом Равичак. И с решением пока не торопятся. 

Боссы «Сент-Этьена» хотят выручить от продажи больше 10-15 миллионов евро, которые им предлагают сейчас, потому что на счетах «Сент-Этьена» 35-45 миллионов евро. Первые два покупателя согласны – а вот Равичак решил найти обходной путь. 

Схема Равичака: убедить, что есть деньги на покупку «Сент-Этьена», и получить конфиденциальные данные о клубе

Камбоджийский принц отправил гарантийное письмо на 100 млн евро и получил доступ к части данных и счетов клуба. Но после того, как он их изучил, оказалось, что документ с банковской гарантией и подписями оказался поддельным. Поэтому «Сент-Этьен» обратился в прокуратуру – с жалобой на мошенничество и подделку документов.

«Потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, но специалисты наконец установили, что этот документ был поддельным документом», – сказал Каяццо. – Это полное безумие. Он прислал этот [поддельный] документ из крупного банка – не могу сказать, из какого именно. Это был иностранный банк, один из трех крупнейших в своей стране».

В ответ Равичак выступил с собственным заявлением – и там весьма забавное содержание. Он не отрицает факт подделки, но отмечает, что не получил доступ к так называемой комнате данных. Это безопасное онлайн-хранилище, управляемое бухгалтерской фирмой, которое позволяет проверенным кандидатам, участвующим в торгах по покупке клуба, просматривать конфиденциальную информацию о клубе. На выходе: мошенничество как бы было, но ничего страшного не произошло. Вот такое объяснение.

Французское издание L’Equipe, кстати, сообщает, что Равичак все-таки получил доступ к секретной информации. Просто не ко всей.

Еще один важный пункт выступления: «Нородом Равичак оставляет за собой право инициировать все соответствующие юридические действия в ответ на жалобу, которая была подана против него». Будет бороться за честное имя.

Товарищи Равичака – друзья «ПСЖ». Их обвиняли в коррупции

Равичак – племянник короля Камбоджи Нородома Сиамони. Он называет себя бизнесменом и филантропом, но в медиа у него плохая репутация. Выяснилось, что среди деловых партнеров принца есть граждане Франции Ахмед и Абделькадер Бесседики. Эти двое уроженцев Катара были связаны с уголовным делом в отношении Нассера аль-Хелайфи, руководителя «ПСЖ» – якобы они участвовали в подкупе чиновников ФИФА.

Все участники отрицали какие-либо нарушения. Швейцарский суд, рассматривавший это дело, пришел к неоднозначному выводу: никто не виновен в совершении уголовного преступления, но при этом была заключена «коррупционная договоренность» и было совершено «несправедливое и незаконное деяние». Французский футбольный журналист Филипп Оклер предположил, что Бесседики, которых он назвал ближайшим окружением президента «ПСЖ», могут использовать фигуру Равичака для потенциальной покупки «Сент-Этьена».

Правда, Каяццо не в курсе участия катарцев в делах камбоджийского принца. Он встречался только с юристами Равичака, но не с ним самим: «Они говорили, что у него 500 миллионов евро. Это оказалось хренью». А еще владельцев клуба смутило сентябрьское интервью принца французским медиа. «Моя цель сегодня – позаботиться о «Сент-Этьене» и всех тех, кто работает над восстановлением законного места клуба во французском и европейском футболе», – говорил он.

Роланд Ромейе и Бернар Каяццо

«Серьезные покупатели обычно сохраняют молчание. Говорить – не в их интересах, – считает Каяццо. – В медиа обычно рассуждают те, у кого нет денег».

«Сент-Этьен» будет добиваться наказания Равичака за подделку документов – уже привычное разбирательство. В 2018 году приобрести клуб хотел американский консорциум Peak6. После недолгих переговоров стороны психанули, жестко разошлись и тоже угрожали друг другу судами. 

Каяццо и Ромейе продолжают искать нового владельца.

Есть самый дальний гол в истории французской Лиги 1! Хазри из «Сент-Этьена» подобрал мяч у своей штрафной и бахнул с 68 метров

Эпидемия фанатских беспорядков во Франции: из-за них переносят матчи и проводят игры с пустыми трибунами

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here