Волейбольный финал Олимпиады не закончился для России с последним розыгрышем и промахом Максима Михайлова.

В следующий час наша команда прожила микрожизнь на площадке, в раздевалке и на пьедестале. 

*** 

Пока судьи – больше для протокола – пересматривали решающую атаку, сборная собралась в круг. Причем сразу в расширенном составе – с запасными, помощниками Туомаса Саммельвуо, персоналом. 

Французы бесновались, а на другой стороне сетки кипело совещание. Никто, конечно, не вынесет деталей, но, кажется, именно там и решили: золото не у нас справедливо. Этот вывод совершенно не утешает (тем более пока эмоции живы), но и не отменяет собственных достижений. 

Саммельвуо тоже в первую очередь обратил внимание на хорошее – говорить о плохом публично ему не нравится:

– Тяжело принимать любое поражение. Но я хочу сказать, что сегодня могло быть 0:3 – но не было, команда здорово реагировала. И мы верили даже в моменты, когда соперник играл просто в сумасшедший волейбол, а у нас не летела подача.

Мы терпели, ждали шанс, использовали его. Вернулись в игру и даже вели в пятой партии. Там был отрезок 1,5 минуты, когда мы могли просто переломить все. Чуть-чуть не сделали это, потом получили ровный счет и одно очко туда-сюда.

– Пятая партия – лотерея? Некоторые из парней так говорят.

– Я не согласен. У нас были там возможности.

После «круга» финский тренер отдельно подошел к каждому – приобнял, прихватил за затылок, коротко поддержал. 

На самом деле Саммельвуо только учится вести себя в такой ситуации – у него еще мало гранд-матчей в тренерской карьере. И не просто так финские журналисты, ехавшие в Токио именно за русско-финской медалью, спрашивали нас: а подходящий ли Туомас человек для великих игр? 

Мы стали чуть ближе к ответу: да. Взять хотя бы последний ответ Туомаса.

– Какие собственные ошибки видите по этой игре? 

– Какая разница… Я посмотрю на них не сейчас, а потом, спокойно. Сейчас – не могу, не знаю. Ошибки – это хороший опыт. Но даже если бы мы сегодня выиграли, ошибки были бы все те же самые.

К Саммельвуо могут быть вопросы по некоторым решениям – неверным или верным, но запоздалым. Сборную России под его управлением можно переиграть – и Франция это сделала с огромным трудом; но нельзя сломать.  

Наши показали это и в полуфинале с Бразилией, перетерпев кураж соперника, и выкарабкались из бездны в финале. А вот сбросить туда соперника уже не получилось.

«Русские – большие патриоты: за флаг и страну готовы завестись». Финн, построивший сборную, за которую мы так болели

*** 

Егор Клюка переваривал первые секунды после поражения в одиночестве: сел на паркет и долго разговаривал сам с собой – вслух, с жестами, мимикой. 

– Да, я говорил, но не скажу, что именно. Ну а зачем? Это мои переживания.

– В тот момент хотелось побыть в одиночестве? 

– Нет. Наоборот, я рад, что находился на площадке с товарищами. Не хотел быть один.

– Можно ли быть довольным серебром?

– Думаю, нет. Но мечта никуда не пропадет. Мы достаточно молоды, многие из нас. Думаю, шанс должен появиться – и мы должны им воспользоваться. Сегодня не получилось. 

Мы вернулись в игру, давили, давили, но… Вы видите у меня серебряную медаль.

***

Артема Вольвича после неудачного полуфинала усадили в запас – всю игру он смотрел из квадрата. 

Все говорят, что там эмоций тратишь даже больше, чем на площадке – может, поэтому Артем (обычно остроумный и обстоятельный) с такими муками подбирал слова. Не помогали даже ироничные «Тема, жги как обещал!» от партнеров. 

– Тяжело… Тяжело. Есть олимпийская медаль, но хотелось большего. Эмоции улягутся, там посмотрим. О чем думать, когда едешь на главные соревнования в жизни? О серебре? О бронзе? О выходе из группы? Нет. Все думают только об одной медали.

– Французы показали лучший волейбол?

– Они заслуженно выиграли, молодцы. После выхода из группы они в принципе демонстрируют лучший волейбол. Сегодня еще раз это сделали. 

Все думали, что они могут устать, но это не так. Команда показала тот волейбол, в который играет из года в год. Они отдали максимум, может, даже больше.

***

Отстояв «круг», команда отлучилась в раздевалку – переодеться на награждение.  

Оттуда парни возвращались уже веселее, смеялись на второй ступени. Еще бы: там по ковид-протоколу пришлось надевать медали на шеи друг другу, а потом зачем-то разбирать отдельный поднос – с букетами цветов.

Вероятно, Игорь Кобзарь оправился от поражения раньше остальных.

– Перед тем, как ехать сюда, я говорил: мы будем счастливы привезти медаль. В любом случае это результат со знаком плюс. Так, как проиграли сегодня, это достойно. Я рад за команду, раз за уровень волейбола, который мы показали.

Не знаю, видно ли вам со стороны, но нам внутри видно, что в первой партии французы не знали, что с нами делать. Мы очень уверенно их обыгрывали, у них не получалась их фирменная защита. Но два эйса развернули все. 

Но нам удалось выкарабкаться, в пятой партии мы диктовали. Не знаю, с бразильцами повезло нам, а здесь повезло французам. 

– Пока переодевались на награждение, кто-то брал слово? Что сказали? 

– Еще в кругу сказали, что поражение достойное. То, что мы вернулись в третьей, четвертой, пятой партиях, это очень здорово. Это очень тяжело делается, во второй партии мы реально поникли. 

Спорт или волейбол создан для болельщиков, чтобы доставлять радость. Думаю, этим красивым финалом мы подарили потрясающие эмоции. Немного с огорчением для русских болельщиков, но наверняка матч смотрели и в других странах.

– Чем особенно сильны французы, что у нас с ними постоянно проблемы?

– Там собрались очень дружные ребята. Я знаю, как они вместе проводят время и отдыхают. Они близкие люди друг для друга. Отсюда эти метаморфозы: Нгапет в чемпионате России ничего не показывает, а здесь играет совсем на другом уровне. Это говорит о том, что в сборной ты из себя что-то можешь достать и показать.

Они точно заслужили выиграть не меньше нас. Сумасшедшим образом попали на Олимпиаду, потом из группы тяжело вышли, обыграли поляков и теперь нас. Потрясающий путь к золоту.

***

Увы, Россия, в чьем составе до этой Олимпиады был только один олимпийский призер (Максим Михайлов, у которого теперь полный комплект наград), в самом конце такого же красивого пути свернула не туда.

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Финал

Франция – Россия – 3-2 (25:23, 25:17, 21:25, 21:25, 15:12)

Россия: Михайлов (21), Клюка (20), Яковлев (10), Подлесных (7), Куркаев (6), Волков (4), Панков (1).

Как же досадно за волейбол! Мы точно не слабее Франции, но в финале Олимпиады сломалось слишком многое

Источник