Главная / 1Новости / Потерянные биткоины, или История о выброшенных $ 60 миллионах

Потерянные биткоины, или История о выброшенных $ 60 миллионах

Джеймс Хауэллс, 32-летний ИТ-специалист, рассказал New York Post, что он в 2009 году потерял биткоинов на сумму более $ 60 млн.

В дебютном для биткоина 2009 году, когда монета стоила меньше $1, и когда мощность сети биткоина была чрезвычайно низкой из-за отсутствия майнеров, Хауэллс добыл более 7500 битконов за неделю.

В 2013 году, когда цена BTC превысила отметку в $ 100, Хауэллс начал искать жесткий диск, который он использовал еще в 2009 году для хранения приватных ключей к добытым 7500 BTC. Оказалось, что он по ошибке выбросил диск с паролем к биткоинам, перепутав его с пустым накопителем.

Уникальность биткоина проявляется в том, что он исключает возможность получения доступа к средствам пользователей посторонним организациям или лицам. Недостатком этого аспекта BTC является то, что при потере пользователем секретного ключа к кошельку восстановить средства невозможно.

Хауэллс признался, что чувствовал себя физически больным, когда осознал, что выбросил миллионы долларов:

«Я был раздражен, разозлен, болен. Я поговорил с людьми на свалке и сказал им, что я выбросил жесткий диск стоимостью 10 миллионов долларов. Они тупо смотрели на меня.”

Миллионы биткоинов постоянно теряются из-за невозвратимости операций в сети блокчейн. New York Post приводит случай, когда двое партнеров по бизнесу зашили себе в руки по половине секретного ключа к более 500 биткоинам. После смерти одного из них доступ к средствам оказался потерянным.

Есть версия, что таинственный создатель биткоинов, Накомото, также, потерял свой секретный ключ. Ни одна монета из добытого им 1 млн биткоинов не была перемещена за все время из его кошелька.

Исследование, проведенное компанией Chainalysis, показало, что 3,79 млн BTC возможно потеряны навсегда и больше не смогут быть получены повторно. 3,79 млн — это более 18% от максимального предложения BTC в 21 млн. Цена биткоина рассчитывается путем деления рыночной оценки цифрового актива на его оборотное предложение в 21 млн. Однако с учетом потерянных биткоинов цена BTC должна быть фактически на 18% выше.

Прокрутить до верха