Разблокирован новый сюжет.

Новость про Валерия Карпина в сборной России разорвала пятницу (еще и перед матчем «Ростова»). Многие сразу начали шутить про карьеру Артема Дзюбы в сборной – у капитана давний конфликт с Карпиным. Давайте вспомним хронологию.

Все началось со шкафчика Быстрова 

В 2008-м Карпин стал генеральным директором «Спартака», а Дзюба расцветал в московской команде – и даже забил два гола «Тоттенхэму» в Лондоне. И вроде все было нормально, весной-2009 он выходил в старте и провел несколько неплохих матчей за «Спартак» (2 гола и 4 ассиста в 8 матчах), но уже при Карпине-тренере случилась легендарная для русского футбола история со шкафчиком и деньгами Быстрова на сборах в Австрии.

По легенде было так. Быстров на летних сборах жил в одной комнате с Баженовым, к ним пришел поиграть в карты Дзюба. Игра иногда прерывалась на паузы, а во время одной из них Быстров обнаружил пропажу денег – порядка 23 тысяч рублей. Баженов и Дзюба были первыми подозреваемыми – решать вопрос вызвали капитана Мартина Йиранека. Тот предложил вывернуть карманы, похожая сумма оказалась у Дзюбы. Артем утверждал, что снял деньги с карточки в Москве, тогда Йиранек попросил заказать распечатку из банка. Дзюба ответил что-то неубедительное, подключились другие силы – так Артема и убрали из команды. 

«Скажем так, все, что было сказано, написано – это ложь, – говорил Дзюба. – То, что произошло с изделием №23, увы, рассказать я вам не могу. Там очень темная история, меня подставили». «Его нет в команде, потому что у него произошел конфликт с командой, – говорил Карпин. – Не с клубом, хочу заметить. Это решение не мое, не клуба, а команды». 

Следующие полтора года Дзюба провел в Томске под руководством Валерия Непомнящего и старался особо не говорить о «Спартаке», но даже в редких упоминаниях сквозила обида: «Томи» и Непомнящему я многим обязан, но сам факт аренды очень задел. Кстати, будь я такой уж плохой, неужели люди, подобные Валерию Кузьмичу, находили бы со мной общий язык?».

Но с января 2011-го до конца переходного сезона у Дзюбы и Карпина все было хорошо (по крайней мере, на публике). «Я много раз пытался идти на компромисс с Карпиным, – вспоминал Дзюба. – Когда вернулся из Томска, сказал, что хочу уйти. Карпин пообещал, что топор войны зарыт». При этом позже Артем жаловался, что тренер оказывал на него прессинг.

Дзюба обвинял Карпина в угрозах и дискриминации. Тот отвечал: «Дзюба не девочка, жениться на нем не собираюсь»

Публичные проблемы вернулись с приходом Унаи Эмери на пост главного – Карпин тогда же отбыл в менеджмент и снова стал гендиректором. И именно он обсуждал с Дзюбой новый контракт: «Много угроз я услышал: «Продлевай контракт, а то я тебя загною. Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился». За это я ему благодарен. Благодаря этим словам я пересмотрел отношение к футболу». 

После отставки Эмери главным снова стал Карпин – и через полгода Артем поехал в «Ростов». Хотя до ухода получил немало игровой практики – 10 из 13 матчей начинал в старте. Карпин объяснял очередную аренду игровой моделью, форварду не было места в схеме 4-3-3: «С Дзюбой говорили перед сезоном, он не был сильнее Эменике и Мовсисяна. Артем благодарил: «Спасибо, что сказали мне в лицо и до сезона, я хочу играть». И, естественно, если бы знали, что Эменике уйдет, Артема не отпустили бы».

Сам Дзюба, правда, отвечал не так однозначно. «Мне кажется, что беды «Спартака» начались с ухода Эмери. Валерий Георгиевич приложил к этому руку, хоть он это и скрывает. С Карпиным в команде была определенная дискриминация, одним можно было все, другим ничего. Я не старался выступать, но если меня спрашивали, я отвечал. Большинство русских ребят меня поддержали, что не понравилось Валерию Георгиевичу. Он вообще много ребят убрал, у которых было свое мнение», – рассказывал футболист.

А тренер резко ему отвечал: «Дзюба не девочка, жениться на нем я не собираюсь и никогда не соберусь. Любимых или нелюбимых игроков у меня нет. Есть люди, которые выполняют требования и приносят пользу команде, а есть те, кто этого не делает».

В 2017-м Дзюба обещал поправить Карпину панамку

С тех пор в одной команде Карпин и Дзюба не пересекались, только перебрасывались словами через медиа (в основном Дзюба). Хотя в 2017-м была довольно экстремальная история – вот что писал журналист Сергей Егоров:

«Прошло несколько месяцев с того момента, как Дзюба, подписав контракт с «Зенитом», прилетел вместе с командой на один из матчей в Москву. В отеле Ritz Carlton форвард столкнулся с Валерием Карпиным, который работал в ту пору в Армавире и приехал в гостиницу по делам – там снимал офис один из владельцев. – Ты что там разговорился? – спросил, как мне рассказали, Карпин.

– Что? – возмутился Дзюба. – Сейчас я панамку тебе поправлю. 

До драки и битья панамок дело не дошло, но история эта, встреча-искра, очень хорошо характеризует отношения тренер – игрок на том этапе».

Что они говорят друг про друга в последние годы?

Дзюба-2017:

– Игру «Ростова» с «МЮ» смотрели?

– Да.

– Карпина слушали?

– По моему, в это время уже звук выключил, – сказал Дзюба.

Карпин-2017:

«Где окажется Дзюба – мне лично по барабану. Мне неинтересно его видеть вообще нигде».

Дзюба-2018:

«Валерий Георгиевич душка по сравнению с Манчини. Карпин по крайней мере все говорил в лицо. Были эпизоды, когда скажет в лицо грубо, неправду, не по факту, но как думает. Дал понять: все, надо уходить в аренду.

И мне нравилось, когда Карпин был на «Матч ТВ». При всей моей неприязни к нему, когда он разбирал игры, судейство, это было очень круто. Все четко, по факту».

Дзюба-2019:

«Кого из мира русского футбола вызвал бы на дуэль? Да не знаю. Вызвал бы Валерия Георгиевича, когда были в «Спартаке»? 100%». 

Дзюба-2020:

«Одно слово про Карпина? Неприязнь».

Карпин-2020:

«Любой футболист, который не играет, говорит, что его душат. Его никто не гнобил. Никто никого не душил. Конкуренцию выигрывал условный Мовсисян, и Дзюба не играл».

Карпин-2021:

– Здороваетесь с Дзюбой при встрече?

– Нет. Мы и не встречаемся.

Но теперь, похоже, придется.

Карпин неожиданно в сборной – пока на полгода. Будет совмещать с «Ростовом» 🤯

Сколько тренеров из топ-50 сборных мира совмещают работу? Ответ в одной картинке

11 лет Карпина в сборной: забивал французам, подписывал «Письмо 14», летал на два чемпионата мира

Источник