Sports.ru продолжает новогодний текстовый сериал про новых людей – которые переосмыслили себя, запустили новые продукты или тенденции и создали целые явления, тем самым украсив 2021 год. Мы говорим об отдельных игроках и тренерах, клубах, менеджерах и медиаперсонах. 

В фигурном катании крайне важно совпасть с тренером – как совпали Слуцкая и Громова, Ягудин и Тарасова, Чен и Арутюнян.

В парных видах еще сложнее: нужно угадать не только с тренером, но и с партнером. Именно поэтому подростковые дуэты, врываясь на пьедесталы юниорских турниров, часто распадаются до выхода на взрослый уровень.

Мишина и Галлямов встали в пару не сразу: у Насти было больше опыта и титулов, но предыдущий партнер отказался от нее из-за веса

«Мы не сошлись характерами, и вообще Владу нужна девочка поменьше меня, потому что тяжеловато ему. Он хотел бы видеть партнершу килограммов на 8-9 меньше, думаю, у меня вряд ли получится похудеть настолько. Мой вес в районе 46 кг», – рассказывала Настя 5 лет назад. 

Неудачные росто-весовые параметры – будничное объяснение для распада спортивных пар. Победители юниорской серии Гран-при Настя Мишина и Влад Мирзоев собирались выступать до конца сезона, чтобы забрать недостающее золото ЧМ, но проблемы с коленом у партнера помешали.

Несмотря на упреки в лишнем весе, Мишина не сдалась. Выбор нового партнера был не самым очевидным: Настя – серебряный призер ЮЧМ; Саша Галлямов – парень, ни разу не выезжавший даже на Гран-при и по неопытности страдающий от низких уровней на парных элементах.

Спасала неплохая внешняя сочетаемость – то, что погубило пару Мишиной с Мирзоевым. Для Насти это стало важным еще и психологически: «Я больше доверяю сильным и высоким мальчикам, нежели небольшим. Вот когда смотрю на китайские или японские пары, где оба партнера маленькие, становится реально страшно. Постоянно думаю: а вдруг мальчик выкинет девочку так, что она не докрутит, упадет, с подкрутки прилетит локтем или получит другую травму?»

Первое время Галлямов существенно отставал от ровесников: в дуэте с Никой Осиповой (это его вторая партнерша, до нее он выступал с Александрой Полищук – в основном, на петербургских турнирах) Саша стал 9-м на Первенстве России, уступив 12 баллов Павлюченко / Ходыкину и астрономические 27 Бойковой / Козловскому.

Осипова все еще соревнуется, но за Нидерланды: на Finlandia Trophy ее пара с Дмитрием Эптшейном заняла последнее место, набрав почти в 2 раза меньше баллов, чем победители – ими по законам жанра были Мишина и Галлямов. Экс-партнер Насти Влад Мирзоев, помучившись с травмами и поиском подходящей партнерши, переквалифицировался в судью и тренера.

Мишина и Галлямов вместе с сезона-2017/18: тогда в фокусе внимания были олимпийская неудача Тарасовой и Морозова, драма с пропуском Игр Столбовой и Климовым, красивый финал карьеры Алены Савченко.

Но на юниорском уровне Настя и Саша выстрелили сразу: от первых совместных тренировок до бронзы ЮЧМ прошел всего год. Победили тогда Павлюченко / Ходыкин, которых Мишина и Галлямов обогнали уже на взрослом уровне.

Чемпионат России для Мишиной и Галлямова сложнее мирового: золото взяли только с 5-й попытки, а до этого срывали прокаты

Следующий важный рубеж в карьере Насти и Саши – неожиданная бронза финала Гран-при-2019 и последовавший вскоре переход в группу Тамары Москвиной. Между этими событиями случился болезненный провал – 4-е место на ЧР, лишившее дуэт шансов поехать на Евро и ЧМ (про будущую отмену которого тогда еще никто не догадывался).

Для группы Великовых, которые создали пару, такие уходы – уже обыденность: больше 15 лет назад от них отказались Мухортова и Траньков; перед Олимпиадой в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов предпочли команду Мозер; сразу после трансфера Мишиной и Галлямова уже к Климову-тренеру уехали Ахантьева / Колесов.

Людмила Великова уверена, что чемпионами мира Мишина и Галлямов стали бы и под ее руководством. Технический багаж у них действительно не обновился: каскад из тройных сальховов через ойлер они исполняли еще до перехода к Москвиной, надежность выбросов – в том числе более сложного флипа – тоже заложена в предыдущей группе.

Фундаментально изменились две вещи – презентация и стабильность. Постепенно исчезла юниорская неуклюжесть, а неготовность к воплощению драматических образов замаскирована ироничной интерпретацией «Эсмеральды» в короткой программе, оставшейся и на олимпийский сезон.

Видео Первого канала:

Чемпионат мира-2021 Настя и Саша выиграли с идеальными протоколами: ни одной отрицательной оценки за элемент, только два потерянных уровня за обе программы, единогласное первое место от всех судей в произвольной, включая китайца.

Мишина и Галлямов попали на ЧМ в последний момент – и взяли золото. 4 года назад от Насти ушел партнер, назвав ее тяжелой

Ни разу в новом сезоне Мишина и Галлямов не набирали меньше 226: худшая сумма практически идентична той, с которой они взяли ЧМ, и всего на 1,5 балла меньше лучшего результата в карьере Тарасовой и Морозова – самой титулованной действующей пары из России. Принципиальный нюанс: хотя Мишина и Галлямов в новом сезоне еще не пересекались на стартах с китайцами Суй и Ханем, заочно выиграли у них на обоих этапах Гран-при.

Еще один важный психологический рубеж Настя и Саша взяли в декабре – стали чемпионами России, хотя всю совместную карьеру им категорически не везло именно на этом старте:

• год назад остались без прыжка в короткой и сорвали поддержку в произвольной;

• в декабре 2019-го подвели выброс и вращение;

• в 2018-м не случился каскад в произвольной;

• в первый совместный сезон помешали проблемы с подкруткой в обоих прокатах.

До олимпийского года Мишина и Галлямов не попадали даже в призеры взрослого ЧР – и это сильно мешало: на топ-турниры (Евро, ЧМ) их не брали. Если в прошлом сезоне Настя и Саша все-таки получили дополнительный шанс в финале Кубка России, то в 2019-м федерация не давала поблажек: именно поэтому предстоящий Евро – первый в их карьере.

Мишина и Галлямов – одна из самых техничных пар мира. Чтобы бороться с ними, другим дуэтам тоже приходится усложнять программы

В карьере Насти и Саши пока не случилось программы-легенды, как «Маскарад» Волосожар / Транькова, «Дождь в твоих карих глазах» Суй / Хань или «Февраль» Кавагути / Смирнова. Их сильная сторона – техническая сложность, которая подкрепляется почти непробиваемой стабильностью: с февраля прошлого года Мишина и Галлямов не проиграли ни одного старта.

Понимая это, усложниться к домашним Играм решили Суй / Хань, восстановив четверную подкрутку.

На самом деле, выгода от этого элемента не слишком большая: со вторым уровнем сложности по стоимости он примерно идентичен тройной подкрутке Насти и Саши, исполненной на хорошие надбавки; третий уровень позволит китайцам добавить около 1,5 – 2 баллов, но этого мало, чтобы отыграть разницу на прыжковых элементах.

Максимального уровня на подкрутке в 4 оборота у Суй и Ханя не было ни разу – слишком трудно сочетать ультра-си с критериями, необходимыми для набора сложности: шагами перед элементом, поднятием партнершей руки над головой в воздухе, шпагатом при заходе.

Мишина с Галлямовым мотивируют и соперников внутри сборной: Тарасова и Морозов окружили себя тренерами разных специализаций и поколений, а Бойкова / Козловский с прошлого сезона периодически экспериментируют с ойлерным каскадом, который пробовали в юниорах.

Павлюченко / Ходыкин в борьбе за Олимпиаду тоже усложнились: их произвольная на 1,6 балла дороже, чем у Насти и Саши, по базовой стоимости за счет еще более дорогого каскада 3-3-2 и редкого тодеса вперед-наружу, который на ЧР не рискнула делать ни одна пара, кроме них.

Мишина и Галлямов теоретически тоже могут делать программы труднее: в 2019-м они сообщили, что учат параллельный лутц; попытки ультра-си в выбросах, по их словам, тоже были. Но любых изменений явно не стоит ждать раньше следующего сезона – хотя Настя называла своим спортивным ориентиром Алену Савченко, к олимпийскому золоту ей наверняка хочется подойти намного быстрее.

Возможно, Мишиной удастся сделать реверанс любимой парнице иначе – именно Алена стала причиной, по которой у Суй и Ханя все еще нет главной медали. Лишить самую титулованную пару мира золота на их домашних (и с огромной вероятностью – последних) Играх – трудно, но вряд ли невыполнимо для Мишиной и Галлямова.

Автор: Полина Крутихина

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Рок-концерт наших чемпионов: Галлямов вышел с гитарой и порвал головой постер, Мишина из тихони переоделась в диву в кожаных шортах

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here