Положительный герой – самый тяжелый статус в НБА.

Игрок должен быть примером для своих одноклубников и регулярно превосходить ожидания экспертов, но при этом не надоедать болельщикам вечными победами или жеванием капы.

Его баскетбол должен быть эстетичным и зрелищным. Но без постоянных изоляций и попыток выпросить себе право на штрафные броски.

Он должен разбивать своих заклятых врагов, но ни в коем случае не делать этого в Твиттере или Инстаграме.

Такой баскетболист просто обязан знать, как общаться со СМИ, и не имеет права бросать слов на ветер. А его любимое слово при разговоре с журналистами – «лояльность».

Больше всех под этот статус сегодня подходит лидер «Портленда» Дэмиан Лиллард. И есть как минимум 15 причин любить его.

Во-первых, Лиллард вновь затащил «Портленд» в плей-офф. Сжав зубы, через play-in, но команда из Орегона оставила за бортом наглый молодой «Мемфис» и разогнавшийся в Диснее «Финикс». Для Лилларда и компании – это седьмой выход в плей-офф подряд.

Сезон для «Трэйл Блэйзерс» получился самым тяжелым за последние 7 лет. Потеря Нуркича и регулярные травмы остальных игроков заставляли Терри Стоттса импровизировать практически весь сезон – в каждой 3-й игре регулярки у «Портленда» была новая стартовая пятерка (всего – 22).

Но даже с отрицательным балансом побед и поражений орегонцы все-таки умудрились залезть в восьмерку на Западе.

И все благодаря тому, что Лиллард способен бить рекорды НБА в упорных матчах. В последних трех матчах регулярного сезона-2019/20 он наколотил 154 очка: 51 – для «Филадельфии», 61 – для «Далласа», 42 – для «Бруклина». Общая разница, с которой «Портленд» выиграл эти встречи, составила всего лишь 7 очков.

Лиллард – MVP «пузыря» и второй игрок по очкам на владение.

Все знают, что горячая рука в режиме «Dame Time» делает невероятные вещи, но никто не перестает удивляться снова, когда Лиллард забивает трехи с центра площадки.

В прошедшем сезоне Дэйм помог Кармело Энтони обрести вторую жизнь. Лидер «Портленда» хотел привлечь Мело в команду в 2017 году (https://ua.tribuna.com/basketball/1055558878.html), агитировал за ветерана прошлым летом, а в ноябре 2019-го с радостью принял его в свой коллектив. Отношение Лилларда к Энтони как с старшему уважаемому товарищу позволило последнему удачно перезагрузить карьеру.

В серии против «Лейкерс» у «Портленда» шансов нет. Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро Джеймс и Дэвис пройдут первый раунд. Но сам факт участия Дэмиана Лилларда в матчах на выбывание вызывает счастье, когда вспоминаешь о том, как он умеет закрывать серии плей-офф победными трехочковыми с сиреной.

Время поностальгировать.

Менталитет «убийцы» на баскетбольном паркете замечал еще тренер Лилларда в Уэбер-Стейт Рэнди Рэйе: «Он ненавидит комплименты, так как комплименты размягчают его. Дэмиан Лиллард олдскульный парень. Он верит, что если ты много работаешь и обращаешься с людьми так, как тебе хотелось бы, чтобы люди обращались с тобой, то все будет путем».

Бойца из него сделала дорога к НБА – у Лилларда есть своя чумовая история из детства. Он рос в криминальном районе калифорнийского Окленда, среди его знакомых было полно воров и наркоманов, а денег его семьи не хватало даже на то, чтобы повесить баскетбольное кольцо. Из-за этого первой «мишенью» Дэйма стала изогнутая ветка дуба (татуировку с дубом Лиллард позже сделал на своей груди). Когда дуб решили спилить, новое «кольцо» для Дэмиана оборудовал его дедушка, который прибил корзину из-под молока к телефонному столбу.

Лиллард не забывает корни. Его игровой номер #0 – буква O – символизирует места, с которыми связана вся его жизнь. Окленд – родной город. Огден – город, в котором расположен университет Уэбер-Стейт, где баскетболист провел 4 года. Орегон – штат, в котором Лиллард выступает сегодня.

За 8 лет Портленд стал для Лилларда родным городом. В июне во время митингов за права темнокожих он выходил на улицы своего города вместе с обычным народом, чем в очередной раз заслужил неимоверное уважение среди местного населения.

Любовь к Портленду переросла в огромную лояльность к клубу – Лиллард не собирается бежать в другую команду ради чемпионства. В конце прошлого года он даже выпустил пост на The Players Tribune (https://www.theplayerstribune.com/en-us/articles/damian-lillard-loyalty-over-everything) с названием «Лояльность превыше всего».

«Для меня будет честью провести всю карьеру здесь. Не так много парней могут похвастать тем, что на протяжении всей карьеры выступали за одну команду. Я с удовольствием играю за эту команду, и мне нравится этот город. Чувствую, что у меня есть связь с болельщиками. Но как мы знаем, НБА — это бизнес. Часто у команд те или иные планы или намерения, которые приносят изменения и игрокам. Но выступать всю жизнь в составе «Трэил Блэйзерс» было бы здорово»

Из игроков драфта НБА 2012 лишь Дэмиан Лиллард и Брэдли Бил сегодня выступают в тех командах, которые их задрафтовали.

Если Лилларда все же обменяют, то обижаться на «Портленд» он вряд ли станет. По крайней мере, мы этого точно не узнаем, ведь Дэйм – тихий и неконфликтный парень.

Он терпел трэш-ток со стороны Уэстбрука несколько лет, никак не реагируя на оппонента в прессе, а затем размазал его в прошлогоднем плей-офф на паркете.

Его дважды не выбирали на Матч всех звезд НБА, а в этом году он получил травму прямо перед уикендом. Но Лиллард не стал динамить лигу и все-таки нашел способ выступить на Матче всех звезд. В качестве артиста.

Для многих не секрет, что Лиллард читает рэп и делает это очень хорошо. В 2015 году он взял себе псевдоним Dame DOLLA и с тех пор выпустил 5 альбомов. В 2018 году Лиллард провозгласил себя лучшим рэпером в НБА, спорить с этим заявлением особо никто не стал.

Помимо треков Лиллард выпускает свои кроссовки – «Adidas Dame», последняя серия которых считается одной из самых успешных моделей компании Adidas и пользуется очень большим спросом.

Интересно, что после того, как Лиллард набрал 61 очко в матче против «Далласа», Adidas сделал мощный рекламный ход, установив цену на все кроссовки коллекции «Adidas Dame» в размере 61 доллара.

Вероятно, у Дэмиана Лилларда есть и актерские таланты. Вместе с Леброном Джеймсом, Энтони Дэвисом, Клэем Томпсоном, Крисом Полом и Кайлом Кузмой он оказался в числе баскетболистов, которые примут участие в съемках второй части «Космического Джема». Выход фильма запланирован на 16 июля 2021 года.

Звезду «Портленда» также очень уважают геймеры – Лиллард является большим поклонником серии NBA 2K. В новой части игры он будет изображен на одной из обложек.

Дэмиан активно общается с сообществом игроков NBA 2K и передает разработчикам свои пожелания. Мо многом благодаря Лилларду в NBA 2K21 впервые можно будет создать высокорослых разыгрывающих.

В любой тусовке Лиллард является своим. Для геймеров, рэперов, сникер-коммьюнити и митингующих.

И, конечно же, для баскетбольного сообщества.

Он – упрямый и тихий парень – продолжает идти своей дорогой и писать свою историю.

«Есть в этом что-то бесчеловечное». Проблема отказников в спорте в период пандемии

Источник