Министр финансов РФ: выпуск и обращение криптовалют будут отрегулированы

Среда, 11 октября 2017 в 23:57

Стали известны некоторые результаты состоявшего 10 октября с участием президента России Владимира Путина обсуждения вопроса о внедрении инновационных финансовых инструментов. На совещании, по словам министра финансов Антона Силуанова, было принято решение, что функционирование криптовалют будет регулироваться государством. Законодательные нормы планируется применить к процессам эмиссии виртуальных валют, их производства и обращения.

Силуанов отказался говорить о конкретных планах по контролю криптовалют. Непонятным остается пока и то, какой структуре или ведомству будет поручена функция регулирования.

Вместе с тем уже стало известно о введении в будущем ограничения на сумму покупаемой криптовалюты. Озвучивая данные перспективы, заместитель министра финансов Алексея Моисеев подчеркнул, что предельная сумма криптовалюты, которую можно будет купить, на данный момент еще определяется.

Статус цифровых валют в законодательной базе РФ по сегодняшний день остается не определенным. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла об интересе к криптовалютам, но всегда подчеркивала их потенциальные риски, связанные с финансированием терроризма и мошенничеством. Между тем, генеральной прокуратурой было сделано заявление об уголовной ответственности за выпуск и оборот виртуальных валют на территории РФ.

29
Текст: Павел Кондратьев