Артефакты, которые с нами 40 лет.

В СССР существовал культ Олимпийских игр: чемпионы становились национальными героями, о победах писали книги, а профессия спортсмена считалась элитарной.

А еще в большой советской стране выпускали марки, значки, монеты, посуду, часы и другие сувениры с олимпийской символикой. На все эти артефакты до сих пор охотятся коллекционеры: ностальгия по Союзу по-прежнему в моде.

Светильник из олимпийского факела – собран на военном заводе

Многие сохраняют реликвии времен СССР, посвященные Олимпийским играм. Как минимум – Олимпиаде-80. Можно забыть талисманы последних Игр (какой маскот у Рио-2016? а у Пхенчхана-2018?), но не мишку из Москвы – его знают даже те, кто родился гораздо позже 1980-го. 

На фото ниже – светильник из настоящего олимпийского факела. Его собрали на Ленинградском научно-производственном объединении имени Климова – это оборонное предприятие функционирует и сейчас, специализируясь на производстве авиадвигателей. Но в конце 70-х завод принимал не только военные заказы – разработку и производство факелов для эстафеты олимпийского огня государство поручило ему. 

Завод выпустил несколько партий, одна из которых оказалась с браком: золотое основание, разделявшее факел на две части, перевернуто, как и эмблема Олимпиады с кольцами. Скорее всего, бракованные изделия подлежали утилизации, но некоторые экземпляры все же сохранились.

На заводе их переделали в светильники, убрав нижний отсек для газа и заменив его темной рукояткой. Так появился светильник в виде факела – лампочка расположена в том месте, где горел бы огонь. Кроме надписи вдоль верхней части факела «Москва – Олимпиада – 1980» сбоку появился мишка – на факеле, который в итоге использовали в эстафете, его нет.

Работники завода, смастерившие несколько факелов-светильников, продавали их или отдавали за символическую плату коллегам. Найти такой сейчас почти невозможно. Зато можно купить факелы без брака, участвовавшие в эстафете – всего их выпустили 6200 штук. Цена раритета доходит до 300 тысяч рублей.

К Играм-80 отчеканили 45 монет, некоторые даже из платины

К каждой Олимпиаде Союз выпускал марки тиражом от сотни тысяч до нескольких миллионов. Рекорд советской олимпийской филателии принадлежит маркам, посвященным конькобежному спорту в Лейк-Плэсиде-1980 – 8,6 млн, у хита домашних Игр – новогодней марки с Мишей – 7 млн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Николай Старостин чуть не возглавил команду Василия Сталина. Подкаст «Люди гибнут за Спартак» продолжается!

Еще одна страсть коллекционеров – монеты. Накануне Барселоны-1992 в СССР выпустили последнюю серию олимпийских монет – 250-тысячный тираж номиналом 1 рубль с изображением шести видов спорта. В конце 70-х в Союзе отчеканили серию из 45 монет к московской Олимпиаде – от 6 монет из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль до 5 монет из платины 999-й пробы номиналом 150 рублей.

К каждому турниру появлялись значки – наверное, самый разнообразный раздел олимпийских раритетов. В СССР их делали для всех видов спорта.

Отдельная тема – олимпийские книги. Каждые 4 года – после завершения летних Игр – выходил красочный альманах, посвященный двум Олимпиадам (до 1992-го зимние и летние Игры проходили в один год). Информация, которую сайты сейчас умещают в нескольких разделах, тогда собиралась в большую книгу: медальный зачет, призеры, гид по городам, биографии спортсменов, фотографии.

Статьи писали журналисты, спортсмены, заслуженные тренеры: о лыжах, например, рассказывал Анатолий Акентьев (будущий глава ФЛГР), о фигурном катании – заслуженный тренер СССР Елена Чайковская.

Олимпиада-80: что осталось за кадром

Не обходилось и без символов советской эпохи: альманах 1976-го начинался с обращения Леонида Брежнева к МОК и участникам, а перед обеими частями книг – зимней и летней – шел список спортсменов, награжденных орденами и медалями СССР.

Подробную аналитику в текстах, посвященных победам советских спортсменов, всегда предваряли высокопарные вступления о значимости Олимпиад:

«Раз в четыре года сильнейшие спортсмены мира получают почетное звание – олимпиец и собираются на свой самый большой, самый яркий праздник – олимпийские игры. Так было и в 1968 году. Сначала в Гренобле, а затем в Мехико состоялись олимпийские испытания. На французской и мексиканской земле советские спортсмены вновь подтвердили, что Советский Союз был и остается великой спортивной державой» («Год олимпийский 1968»).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карина Разумовская - биография

Арены Олимпиады-80: как они выглядят прямо сейчас

Альманахи выходили в московском издательстве «Физкультура и спорт» огромными тиражами – 50-80 тысяч экземпляров. В наше время бестселлеры с дополнительными тиражами набирают под 100 тысяч проданных книг.

Москва-80 фигурировала везде: от электронных игрушек до одеколона

Гордость советского олимпийского производства – продукция, выпущенная к Москве-1980: символику наносили на посуду, часы, косметику, продукты, сувениры. 

Спорт, алкоголь и сигареты несовместимы? Вовсе нет, если речь идет о сувенирной продукции.

Штопор.

Открывашка.

Портсигар.

Набор спичечных коробков.

Посуда: от сервизов до жестяных кружек.

Сейчас можно купить даже жвачку из 1980-го – конечно, с символикой Игр. Цена – 4500 рублей.

Электронная игрушка-пистолет «Снайпер».

Олимпийские украшения.

Часы.

Эксклюзивная серия фотоаппаратов «Зенит», приуроченная к Олимпиаде.

Отдельная любовь Москвы-1980 – ее талисман. Мишку задействовали везде.

Статуэтки.

Посуда.

И даже одеколон.

На сайтах-аукционах много подделок, для дорогих вещей используют спектральный анализ

Sports.ru поговорил о коллекционировании олимпийских экспонатов с экспертом по антиквариату Юрием Потаповым:

– Спортивные коллекционеры всеядны. Как правило, они не зацикливаются на одной теме, а коллекционируют все подряд. Часто ищут вымпелы и монеты. Собирают в основном значки, кружки, ложки, фарфоровую посуду, статуэтки. Мне попадался комплект деревянных ложек с Москвой-1980 – очень симпатичный, уехал от нас довольно быстро – купили коллекционеры из Подмосковья. Если говорить о других Играх, в основном значки и сувенирные медали.

Как формируется цена?

– Цена антикварной вещи зависит от того, насколько это редкий экземпляр. Например, фарфоровых олимпийских мишек было выпущено очень много, хотя и среди них встречаются редкие экземпляры.

Недавно мне попались две фарфоровые кружки – я таких раньше не видел. Сначала даже думали, что подделка, но оказался оригинал. При этом они лежали у нас очень долго, спроса не было, но в итоге забрали.

Как отличить подделку от оригинала?

– Иногда зависит от того, у кого берешь: если человек проверенный, ему доверяют. Бывает, подделывают фарфор, но это видно по потертостям: даже если статуэтка просто стояла, ножка немного стирается. При этом оригинал всегда можно найти в интернете. Хотя вот сейчас на Украине научились делать неплохо – получается один в один.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кто уже вышел на Евро-2020?

Стоит ли покупать антиквариат в интернете?

– Покупать на ebay безопасно, там есть специальный платеж: пока человек не получил товар, деньги продавцу не придут. То же самое касается сайтов-аукционов. Хотя порой встречаются и мошенники, но на специализированных сайтах есть рейтинг продавцов, можно посмотреть отзывы. Если человек готов рискнуть, то может купить что-то по высокой цене и у продавца с низким рейтингом, но это процентов на 70 – обманка.

Как оценить вещь?

– На любом интернет-аукционе есть форум. Чтобы понять ценность экспоната, можно сделать хорошие снимки и выставить их. Коллекционеры на форуме обсудят и дадут оценку. Там есть очень достойные и умные люди, которые расскажут от и до: подделка или нет, что не так.

Но если вещь очень дорогая, то должно быть заключение профессионального оценщика. Когда цена высокая, доходит до спектрального анализа.

Из олимпийских предметов я выставлял на форум часы – хорошие, с двусторонней символикой. Как правило, такие не производились, а потом мне рассказали, что была опытная партия и такие часы действительно были. Выпущено их немного – около 3-5 тысяч. У нас они ушли где-то за 10 тысяч рублей, несмотря на то, что стекло было треснутое и его нужно было менять.

40-летие Олимпиады в Москве на Sports.ru:

«Распад СССР – эйфория: люди дождались независимости». Интервью звезды Олимпиады-80, гимнастки Нелли Ким (в ее честь назвали Нелли Фуртадо)

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

«Зачем нам этот скипидар с лимонадом?!» Кока-кола пришла в СССР с Олимпиадой-80, а вот «Макдак» сорвался – в бургерах видели растление

Источник