Сегодня примерно в 07:00 на тротуаре возле дома на Декабристов, 1г было обнаружено тело общественного деятеля, вице-спикера законодательного собрания Красноярского края и журналиста Алексея Клешко. Его смерть потрясла многих. Рассказываем, что известно об этом и как отреагировали на трагедию местные жители.

Первым о смерти депутата на своей странице в Facebook написал владелец канала «ТВК» Вадим Востров.

«Я не знаю, как об этом писать. Ушел из жизни Алексей Клешко», — сообщил он.

В скором времени появилась информация, что смерть Клешко наступила вследствие падения с 12-го этажа. Позднее в квартире и рабочем кабинете депутата сотрудниками полиции были обнаружены оставленные им предсмертные записки. Помимо этого, правоохранительные органы проинформировали, что незадолго до смерти с телефона Клешко была отправлена СМС «Прошу похоронить без почестей». Однако адресат послания неизвестен.

Днем в паблике «ЧП Красноярск» во ВКонтакте появилась видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавшая момент падения тела на землю, — судя по меткам времени, гибель случилась в 5:43 утра. Впрочем, видео в скором времени было удалено под давлением общественности.

Алексей Клешко

Известно, что незадолго до трагедии Алексей Клешко посетил Свято-Успенский мужской монастырь в Удачном, о чем оставил публикацию в Facebook с подписью

«Был на вечерней службе в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Успенского монастыря. Как здесь душевно, строго и тепло!».

Эта публикация была последней на странице Алексея Клешко, сегодня там оставляют соболезнования местные жители.

Может быть, последним, кто общался с депутатом перед его смертью, была исполнительный директор Фонда имени Астафьева Дарья Мосунова. В скором времени после трагедии Дарья разместила в Facebook вечернюю переписку с Клешко. Беседа была о конкурсе Астафьева и заканчивалась словами Клешко «Пусть все будет хорошо».

Несколько лет назад у Алексея Клешко скончалась мама, с того времени он жил один. Семьи у Клешко не было.

«Синдром одинокого человека — это психологически довольно сложно, понять его порой бывает просто невозможно. Он являлся трудоголиком, просто потому что заниматься больше было нечем. Помимо работы, он не имел ничего. И в какой-то момент, может, кризис наступил, и все, он сорвался. У него не было врагов. Он был советчиком, отстаивал какие-то позиции… Я больше склоняюсь к тому, что это больше какие-то трудности внутренние», — сообщила соседка погибшего.

Несмотря на факты, указывающие на добровольный уход из жизни, многие местные жители, знавшие покойного, в версию суицида не верят.

«В суицид не верю. И не поверю. Наше практически 30-летнее знакомство эту версию исключает. Не такой он был человек. И накануне самоубийства службу в монастыре не выстаивают», — сказал политический аналитик, журналист Александр Чернявский.

Алексей Клешко

Также общественность смущает то, что год назад в том же доме при таких же обстоятельствах погиб вице-мэр Красноярска Юрий Парыгин. Он выпал с семнадцатого этажа.

Следственным комитетом Красноярского края заведено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

На момент смерти Алексею Клешко было сорок восемь лет. Он появился на свет в Абакане в семье железнодорожников. Закончил среднюю школу с золотой медалью. Потом учился в Красноярском государственном университете на специальности «Журналистика».

В 88-89 годах служил в армии в батальоне связи, после демобилизации работал заместителем секретаря ВЛКСМ КГУ.

В 91-м начал карьеру журналиста, работал на Краевом радио, одновременно с этим занимался проектами по работе с молодежью, в частности «КВН на Енисее». Как рассказывает автор и участник КВН Алексей Екс, умные шутки КВНщики называли «шутками для Клешко».

В декабре 1996 года Алексей Клешко стал депутатом горсовета. С 1994 года работает на телеканале «ТВК», фактически являясь одним из его создателей.

После избрания на должность губернатора Красноярского края Александра Лебедя Клешко вместе с остальными видными политиками края основывает оппозиционный блок «Наши», в который входят также Александр Усс, Вячеслов Новиков, Олег Пащенко и другие. В 2001-м году блок побеждает на выборах в законодательное собрание. С этого времени и до самой смерти Клешко был депутатом ЗС. Активно занимался благотворительной деятельностью, являлся президентом благотворительного фонда имени Виктора Петровича Астафьева.

«Он при жизни не разрешал об этом рассказывать, но теперь можно. Алексей Клешко ежемесячно перечислял одинокой матери с семью детьми определенную сумму. Про эту семью я здесь рассказывала и просила о помощи. Он откликнулся сразу же и с июля по настоящий момент оказывал поддержку семье», — сообщила в Facebook Наталья Логос.

После смерти Алексея Клешко в Facebook появилось большое количество постов сочувствия. Соболезнования выражали как обычные пользователи, так и знаменитые в России и Красноярске люди. Так председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» и директор портала «Такие дела» Митя Алешковский написал:

«Леша был настоящим сибирским другом, мы встречались каждый мой визит в Красноярск. Еще совсем недавно на КРЯККе мы с ним строили планы на будущий год, как мы приедем в Красноярск и организуем серию образовательных семинаров. Теперь уже без него… А он мне с гордостью демонстрировал новые библиотеки, которые открываются в Крае. Так ему это было важно, он ими гордился».

«Алексей был для меня идеалом регионального политика. Реальный патриот своего края, чуткий к людям, порядочный. Наверное, никто не сделал столько для развития культуры в крае, сколько сделал Алексей Клешко», — написал знаменитый российский политтехнолог Евгений Минченко.

«Я не могу поверить. Не могу. О нем невозможно в прошедшем времени. Я знаю Алексея Михайловича очень много лет. Будучи студентом, я создавал его первый сайт. А сейчас спустя практически семнадцать лет ставил публикацию, что его не стало. Он был человеком с непростым характером, но ему это многие прощали — в самый важный, сложный момент он всегда поддерживал — словом, делом», — написал телеведущий Илья Зайцев.

Блогер Василий Дамов после смерти Алексея Клешко провел акцию по возложению цветов на крыльце Законодательного собрания.

Соболезнования выразили также первые лица города и края. Слова главы Александра Усса опубликованы в краевой газете:

«Сегодня утром у нас случилось очень печальное, трагическое событие — умер Алексей Михайлович Клешко, своего рода символ Красноярского края. Есть такая фраза — о тяжелой невосполнимой потере. Это как раз тот случай. Алексей Михайлович был и моим личным другом, соратником по политике, одним из создателей легендарного движения «Наши». Для меня он являлся опорой и советчиком почти во всех наших краевых делах. Наряду с должностью председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, он много лет являлся заместителем председателя Законодательного собрания. Это довольно яркая самобытная личность, инициатор, автор и руководитель большого количества ярких дел и проектов, начиная от местного самоуправления, включая благоустройство наших городов и весей, проекты в искусстве и культуре. Его хорошо знают далеко за пределами нашего края. Тяжелая невосполнимая утрата — это на самом деле так, и есть физическое ощущение, что в крае возникла какая-то пустая ниша. Когда и кем она будет заполнена, мне сказать сложно. Очень жаль»

Мэр Красноярск Сергей Еремин в своем Instagram назвал Клешко «настоящим патриотом Красноярска», а его кончину — «невосполнимой потерей».

Незадолго до смерти Алексей Клешко был в эфире радиостанции «Красноярск Главный»

«Я слушателям хочу пожелать. Понятно, что проблем много в нашей жизни. Но, знаете, порой нужно вспомнить одну хорошую очень поговорку. Счастье — это просто отсутствие несчастья. Так что давайте улыбаться друг другу и верить в лучшее», — отметил тогда Алексей Клешко.

Мы присоединяемся к соболезнованиям семьи и близким Алексея Клешко. Светлая память.

Источник