Сегодня речь пойдет об выписке из ЕГРН. Какая вообще информация указывается в выписке:
1. Кто на данный момент является собственником недвижимости;
2. Кто являлся собственником до;
3. До какого числа срок годности;
4. Когда была зарегистрирована недвижимость;
5. Кадастровая стоимость недвижимости;
6. Присутствует ли арест или залог имущества.
Получить выписку ЕГРН можно придя в МФЦ. Так вам предстоит посидеть в очереди, оплатить государственную пошлину, и по истечении 5 дней прийти забрать её.
Можно заказать через интернет https://rosreestr.net/kak-zakazat-vipisku-egrn . В электронном виде данную выписку можно будет получить раньше, через три дня. Но перед этим на сайте вы должны заполнить данные, и оплатить гос. пошлину.
Многих интересует вопрос о том, как проверить кадастровый номер земельного участка. Для начала разберем, что такое кадастровая карта. Это карта с базой земельных участков по России. Собственником является Росреестр. Здесь https://rosreestr.net/proverit-uchastok есть проверка по номеру земельного участка.


Доступна публичная кадастровая карта для юристов и финансовых учреждений, частным гражданам и тем, кто работает в муниципальных службах. Имейте в виду, что доступ к ней могут получить как частные так и юридические лица.
Чтобы проверить недвижимость можно зайти на этот сайт https://rosreestr.net . Чтобы подать заявление на получение выписки из ЕГРН нужно:
1. Заполнить заявление
2. Предоставить паспорт
3. Оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию.
Если вы сами не сможете подать документы, за вас это может сделать нотариально доверенное лицо.
Для чего вообще может понадобиться выписка:
1. Вы хотите оформить права собственности,
2. Когда дело дошло до суда.
Если вы покупаете вторичную квартиру, то понадобиться выписка. Выписка покажет все ли чисто при заключении договоров. Есть единый государственный реестр недвижимости, который является главной базой всего в кадастровой карте. Раньше, до появления ЕГРН, это делал ЕГРП. НО в 2017 году президент создал указ об объединении и ЕГРН и ЕГРП. И с того времени при каждом заключении сделки с недвижимостью требуется выписка из ЕГРН. Если Вы решили купить квартиру, дачу, дом, земельный участок, не важно, любую недвижимость проверка нужно пройти обязательно, что бы не попасть на удочку мошенникам, для сделок и других операций понадобится выписка из ЕГРН