Громкое убийство в Америке: в камере федеральной тюрьмы в Западной Виргинии обнаружен мертвым Джеймс Балджер — это легенда криминального мира США, лидер ирландской мафии в Бостоне в семидесятые годы. Совсем недавно он был приговорен к 2-м пожизненным срокам из-за причастности к десяткам преступлений. Балджеру было 89 лет. Этот человек был прототипом главных героев в голливудских блокбастерах, таких как «Отступники» и «Черная месса».

Джеймс Балджер, он же Уайти, настолько классический американский гангстер, насколько это можно себе представить. На нем была шляпа и плащ. О его скверном нраве и дикой жестокости складывали легенды. В Бостоне Уайти боялись и ненавидели. Но, видимо, в тюрьме Западной Виргинии, где и произошло убийство, враги Балджера не захотели считаться с его авторитетом. Подробности расправы — пока тайна следствия, как и многие вехи в биографии преступника. Известно только то, что 89-летний Уайти, американец с ирландскими корнями, был найден мертвым на своей койке во время обхода. В произошедшем подозревают сокамерника Балджера. И, как считают полицейские, у него мог быть мотив. Дело в том, что в последнее время в криминальном мире Уайти считали предателем.

Эмили Руни, журналист: «Есть информация, что однажды ФБР даже прибегали к помощи Джеймса Балджера. Они хотели ликвидировать итальянскую мафию в Штатах и рассчитывали сделать это с помощью Балджера. Нам известно о том, что федералы даже заключили негласное соглашение с ним, а после закрывали глаза на преступления».

Джеймс Балджер Уайти

Был ли Балджер инструментом в руках полицейских и на самом ли деле с его помощью они рассчитывали расправиться с Коза Нострой — эту тайну Уайти забрал с собой в могилу. Хотя, если учесть его так называемый вес в криминальном мире США, то, как отмечают специалисты, можно утверждать, что Балджер был способен развязать войну кланов. Но в 2013 году гангстера приговорили к 2-м пожизненным срокам за одиннадцать убийств. Но, согласно некоторой информации, это не полный перечень. Утверждается, что полицейские вынуждены были заплатить 20 миллионов долларов родственникам других жертв Уайти, потому что на момент совершения расправ гангстер сотрудничал с властями, являлся их агентом.

Это было не первое заключение босса бостонской мафии. Он являлся членом группировки «Трилистников», отсидел в тюрьме для несовершеннолетних. Потом угодил в тюрьму в 1956-м году за угон и вооруженное ограбление. Уайти совершил попытку побега, за это его упрятали в Алькатрас. Выйдя на волю, примкнул в одной из двух ирландских банд Бостона. После их слияния Балджер оказался новым главарем синдиката. Его банда занималась рэкетом, игорным бизнесом, автоугонами, а также торговлей оружием. Примечательно еще и то, что младшего брата Уайти избирали в сенат штата Массачусетс. Он занимал должность высокого чиновника восемнадцать лет.

Когда настало время пуститься в бега, Джеймс Балджер отправился в Калифорнию. Он подделал документы и представлялся среднестатистическим американским пенсионером. За информацию о Уайти предлагали два миллиона долларов. Больше давали только за Осаму бин Ладена. В конечном счете в полицию позвонила соседка преступника.

Источник