Жалеет, что упустил титул с «Локомотивом».

После 2,5-месячной паузы Дмитрий Сычев и Денис Казанский открыли второй сезон подкаста. Несмотря на обстоятельства, запись прошла в привычном формате. Оффлайн-разговор за хорошим чаем – слишком важный антураж для этого шоу.

На этот раз в гости к Дмитрию и Денису пришел Александр Самедов.

Ехал с тренировки и чуть не попал под погром скинхедов

В детстве Александру приходилось долго добираться из дома до тренировок и обратно. Путь проходил не без приключений: «Помните, был погром в Царицыно на рынке? Тогда были скинхеды, это примерно 1997-1999 год. Я подъехал к Царицыно, из метро выхожу по лестнице на улицу. Слышу дичайшие крики, поднимаю голову – какая-то толпа несется, люди на коленях стоят, другие подбегают и бьют их по голове. Я испугался, был мальчиком, там все испугались. 

Весь народ, который выходил, побежал обратно. В метро есть бункер для милиции, кто-то туда ныряет, а я почему-то не нырнул, хотя надо было. Я побежал вниз к вагонам, спрятался за столбиком. Страшно, мне 13-14 лет. Понимаю, что кавказцев били, а внешность-то у меня… Поворачиваю голову, а все вагоны в скинхедах. Стою и думаю, сейчас меня под поезд ударят. Такой испуг. Кто оказался в вагонах неславянской внешности, там вообще был ужас.

Приехал поезд в другую сторону, я уехал на Домодедово, гулял там на улице час где-то. Холодно было, а возвращаться как-то надо. Через час вернулся, смотрю, там безумный погром. Приехал, дрожащим голосом рассказал эту историю родителям. Папа после работы уставший, особо не придал значения. Вот такие поездки у нас были».

Дико боялся Романцева, воевал из-за веса с Бышовцем

После перехода в основу «Спартака» у Самедова был сильный страх перед Олегом Романцевым: «Я в Тарасовке всегда боялся заходить в столовую, если там сидел Романцев. Все время его боялся, его ауры. Дверь открывал в столовую, если видел, что завтракает Олег Иванович, я закрывал спокойненько и уходил. Мог остаться голодным, но зайти и не дай бог поздороваться – нет. Я помню, как он со мной заговорил в первый раз, я чуть в обморок на поле не упал. Это было на тренировке, он подошел и говорит: «Что Саша, устал? Терпи». Я чуть сознание не потерял».

В 2007-м Самедова в «Локомотиве» невзлюбил Анатолий Бышовец. Рассказывает Сычев: «Мы на сборе, кажется, в Португалии. Анатолий Федорович откуда-то взял, что у Саши лишний вес. Начал прям его душить, душить, душить. До абсурда доходило. Перед тренировкой у нас собрание возле отеля, уже все в форме стоят и он такой: «Секундочку. Саша Самедов, сегодня 100 грамм лишних. На велосипед остаешься, не тренируешься».

Самедов подтверждает: «Этим он меня убил. Я говорил, как мне скинуть вес, если тренироваться нельзя? Он с чего-то взял, что я должен 74 кг весить, а я весил 74,5 или 75. Мне главное никто из медицины никогда не говорил, а он мне: «Ты должен 74 весить, у тебя лишний вес».

Дошло до того, что когда мы с ребятами на сборах поехали в ресторан, я сидел и смотрел, как они едят мясо. Я не знаю, чего я вообще поперся, останься в отеле хотя бы. А я поперся, дурак, и смотрел, как они мясо едят. 

Все изменил случай – с Лосем (Дмитрий Лоськов) у тренера конфликт, и меня поставили в состав. Получилось так, что я сыграл хорошо, мы обыграли «Спартак» 3:0. Это кубковый полуфинал, выносим вообще. И с того момента все более-менее наладилось». 

Слуцкий перед финалом Кубка пригласил на базу Comedy Club. А на свадьбе Самедова все гости смотрели финал Евро

В 2007-м Самедов и Сычев выиграли единственный совместный трофей – Кубок России. В финале «Локомотив» играл против «Москвы» Леонида Слуцкого (1:0 в дополнительное время).

«Условия были тяжелейшие, – вспоминает тот матч Дмитрий. – Жарища, искусственное поле. У меня в процессе игры бутсы порвались, из-за жары подошва отклеилась. Пришлось менять в перерыве на дополнительное время, хорошо, были запасные.

А еще я слышал, что Леонид Викторович приглашал на базу «Москвы» ребят из Comedy Club, чтобы они их расслабили перед финалом. Недавно узнал, что пригласили Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова. Ну они их расслабили хорошо».

Когда у Самедова появились первые большие деньги, то его затянула клубная жизнь Москвы. Мог в пятницу поехать в клуб, когда на выходных игра.

«Затянуло так, что я края потерял», – говорит Александр. Все изменила женитьба. Самедов рассказал, что на свадьбе сделал одну ошибку: «Сборники как раз приехали с Евро-2008. Я их ждал, чтобы провести свадьбу. Сделал кальянную зону и там, я дурак, поставил телевизор. В этот день был финал Евро. И все, кто был на свадьбе, пошли смотреть финал. Не все, конечно, но многие».

Упущенное чемпионство-2014 – заноза в сердце. Игроки не были против Кучука, но он везде видел заговоры

В 2014-м «Локомотив» имел шансы на титул, но в итоге финишировал на третьем месте. Самедов до сих пор жалеет об упущенном чемпионстве: «28 туров мы с «Зенитом» делим первое место. Приезжаем в Ростов и тупо обсираемся. В 29-м туре, где надо взять себя за горло. Я потом долго к себе и ко всем претензии предъявлял.

Перед этим «Динамо» вынесло «Зенит 4:2, мы думаем, что уже чемпионы. Нам «Ростов» обыграть и последний тур с ЦСКА. И мы просто обосрались. Сами взяли и обосрались. В том чемпионате, который был самым сильным по подбору футболистов. До сих пор такая заноза в сердце. Тот чемпионат для меня было очень важно выиграть. Через год все уже становится гораздо слабее – уезжает Халк, ЦСКА уже не такой, нет такого «Динамо», «Анжи».

Осенью 2014-го у Александра и группы игроков разгорелся конфликт с тренером Леонидом Кучуком. Все закончилось увольнением тренера, а Самедова стали освистывать фанаты. «С чего я завелся?» – рассказывает Александр. – Я уехал в сборную, сыграл хорошо. А затем ничья с «Мордовией» (1:1) за клуб, неудачная игра. После игры главный тренер в интервью говорит: «За сборную они играют хорошо, а за клуб неважно».

Я потом подошел, у нас был разговор. Он мне сказал: «Я дам интервью и перед тобой извинюсь». Я говорю, мне это не нужно, мне достаточно того, что вы здесь сказали. Но все равно, с того момента болельщики «Локомотива» вспоминают эту историю. Они мне гадости кричали, когда в «Спартак» ушел. Когда я с «Самарой» в последний раз приезжал играть. Вроде я в клубе столько лет отыграл, 3 Кубка выиграли, медали какие-то брали. Я точно знаю, что я не заслужил, чтобы мне кричали «Самедов – пес». Конечно, мне обидно.

Мы потом встретились в финале Кубка с «Кубанью», после игры он (Кучук) стоял в аэропорту грустный. Он проиграл, ему, наверно, важно было обыграть «Локомотив». Я к нему подошел, сказал слова поддержки. Он мне ответил: «Саня, пойми одну вещь, нас просто лбами столкнули». Для общественности смотрелось, что якобы игроки были против него. Но все было не так. Я не могу назвать это шизофренией, но ему везде казались какие-то заговоры».

Титул-2017 со «Спартаком» – супер. Но Самедов жалеет, что не взял чемпионство-2014 с «Локомотивом»

В 2017-м Самедов спустя 12 лет вернулся в «Спартак» и выиграл первый в карьере титул. Однако он считает, что чемпионство в 2014-м с «Локомотивом» было бы ценнее: «Они («Спартак») шли на первом месте, проделали большую работу. Я очень боялся что-то испортить. Убрал свои амбиции в одно место. Просто выходил и делал свое дело. Оставалось 14 туров, в итоге я забил три победных мяча, 9 очков. Получилось, что я внес хороший вклад. 

С точки зрения моей карьеры, мне необходимо было это чемпионство, это родной клуб, все супер. Но с точки зрения футбольного достижения, если бы я выиграл чемпионат-2014 с «Локомотивом», то я бы им очень сильно гордился. Для меня это самый сильный чемпионат по подбору футболистов. Не хочу сказать, что 2017 год уровнем ниже, чемпионство есть чемпионство. Но 2014-й был очень конкурентным, поэтому его я вспоминаю, кусая локти». 

Пронесемся по карьере Самедова: детская фотка с Торбинским, хет-трик «Амкару», чемпионство с Каррерой

Самедов – наша легенда. 10 минут сплошной ностальгии

Источник