Эльвира Набиуллина могла уничтожить документы пожаром в здании ЦБ

Среда, 29 августа 2018 в 9:47
Эльвира Набиуллина могла уничтожить документы пожаром в здании ЦБ

24 августа в здании Банка России на Неглинной случился очень странный пожар, если не сказать подозрительный. В традиционный пятничный «короткий рабочий день», в преддверии выходных, на Неглинной после восьми часов вечера находились, как сама Набиуллина, так и два её первых зама: Дмитрий Тулин, и Сергей Швецов.

Интересно, что главное событие дня — заседание совета директоров ЦБ, которому предшествовала продолжительная и напряженная подготовка, должно было закончиться еще в первой половине дня. Чаще всего после него топы ЦБ стараются взять передышку и пораньше уйти с работы. Но на сей раз Набиуллина и её заместители по какой-то причине припозднились. Также любопытно, что уже спустя час после начала возгорания через Интерфакс (естественно, со ссылкой на анонимный источник, а не на пресс-службу) была запущена информация о том, что документы во время пожара не пострадали.

Оба этих обстоятельства наводят на мысль о том, что пожар в Банк Россия это нечто большее, чем простое возгорание. В тусовке финансистов, у которых есть «доступ к телу», уже давно поговаривают о растущей нервозности главы Банка России и о якобы имеющихся чемоданных настроениях среди её топ-менеджмента. Причиной всему слухи о возможной «проработке» силовиками Набиуллиной. Принимать участие в ней могут сразу несколько ведомств, с которыми у Банка России по различным причинам не сложились отношения. Генпрокуратуре, видимо, не нравится, что её интересы были серьезнейшим образом затронуты отзывом лицензии банка Югра. СКР и ОБЭПу грозит многолетняя головная боль с банком «Открытие», который под крышей Набиуллиной упорно санировал ряд безнадежных банков, а на сегодняшний день сам стал по-сути, дырой на рынке. ФСБ и РКН могут быть очень недовольны требованием Набиуллиной получить право на внесудебную блокировку интернет-сайтов, расценивая этот демарш, как вторжение в сферу личных интересов.

Эльвира Набиуллина

Банк России умудрился поссориться со всеми правоохранительными органами сразу. Набиуллина в последние 1,5 месяца реже находится на рабочем месте, поэтому её пребывание в здании в поздний пятничный вечер вызывает большие подозрения. Скороспелый вброс о том, что документы Банка России не пострадали во время возгорания, выглядит как создание информационного шума. То, что документов ЦБ пожар не повредил, может и правда. Но в знакомых с верхами регулятора кругах и социальных сетях ходят упорные предположения о том, что в огне могли сгореть те бумаги, которых в Банке Россия быть не должно и более того, причиной возгорания и послужило их скоростное уничтожение, после предупреждения о возможном ночном обыске в здании Центробанка.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что верхушка Банка Россия была моментально «эвакуирована» из здания, буквально за минуты до того, как у его стен развернули оперативный штаб не полицейские из простого подразделения МВД, а бойцы Росгвардии. Это еще раз подтверждает версию о том, что возгорание в Банке Россия могло сорвать плановую операцию силовиков. Разумеется, устраивать поджог Набиуллина и её топовые клерки не хотели, просто, наверное, в панике не придумали ничего лучше, как сжигать потенциально крамольные бумаги прямо в кабинете.

Источник

Текст: Anna

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.