Около 4 миллионов биткоинов потеряно навсегда: исследователи пересчитали монеты

Воскресенье, 26 ноября 2017 в 1:53
Около 4 миллионов биткоинов потеряно навсегда: исследователи пересчитали монеты

Подобно золотым слиткам, потерянным на море, или долларом, которые могут сгореть, биткоин тоже может исчезнуть из интернета навсегда. Когда все 21 миллион биткоинов будут добыты в 2140 году, фактическое их количество доступное для торговли будет значительно меньше.

Согласно исследованию блокчейна первой криптовалюты, проведенного компанией Chainalysis, к настоящему времени в сети безвозвратно потеряно от 2,78 млн. до 3.79 млн. биткоинов. Эти цифры означают, что потери составляют от 17% до 23% от всех существующих на текущий момент  биткоинов, стоящих уже около $8,600.

Выводы Chainalysis являются достаточно достоверными, поскольку опираются на детальный анализ записей транзакций в блокчейне с учетом их возраста и активности. С учетом это специалистами Chainalysis выделено 5 категорий потерянных биткоинов.  

Категория «Mined Coins» отражает биткоины, которые добываются в текущем году и предположительно не пропадают. «Buying/Selling» указывает на те немногочисленные криптомонеты, которые были потеряны при совершении сделок в прошлом году. К категории «Strategic Investors» относится небольшая доля биткоинов, пропавших при займах в течение последних 2 лет. Следующая категория «Out of circulation» включает биткоины, которые принадлежали самым первым его владельцам. Предполагается, что из всех криптомонет, относящихся к данной категории, потеряно от 30% до 50%. Последняя категория «Original Coins» означает монеты, принадлежащие основателю биткоина Сатоши Накамото. По мнению исследователей, эти 1,04 миллиона биткоинов также можно считать пропавшими.

В будущем биткоины будут продолжать теряться. Но скорость, с которой они исчезают, будет значительно ниже, чем в прошлом. Теперь они настолько ценны, что их владельцы очень обеспокоены их сохранностью. Между тем после исследования Chainalysis возникает вопрос, насколько учитывает рынок то, что биткоинов на самом деле меньше.

Представители Chainalysis не раскрывают методологии вычиления потерянных биткоинов. Известно только, что важная информация поступает в момент, когда происходит «форк» блокчейна, как, например, этим летом при появлении Bitcoin Cash. Такие события позволяют определить владельцев кошельков, которые были неактивны в течение многих лет, и сделать определенные статистические выводы.

Компания Chainalysis, клиентами которой являются IRS и Европол, известна в мире биткоина полными и сложными исследованиями блокчейна. Правоохранительные органы полагаться на данные компании, чтобы получить информацию о том, кто владеет валютой и как она движется.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.