В Свободном обрушился автомобильный мост, соединяющий 2 части города. Инцидент случился во вторник, 9 октября: 2 пролета виадука рухнули на железнодорожное полотно Забайкальской железной дороги. В момент происшествия на мосту был самосвал, а под сооружением проезжал грузовой состав, есть пострадавшие. На место ЧП отправился глава Приамурья Василий Орлов.

— Насколько я помню, на нашем мосту никогда не было ограничений по массе. Так что если был перевес, максимум что ему положено — это штраф, за перевес. А ответственные лица за этот мост, они в любом случае будут нести ответственность. И слава богу, что вообще обошлось без погибших, — отмечает жительница Свободного.

На месте ЧП работают все службы города. Известно, что мост упал в районе улицы Михайло-Чесноковская, один пострадавший, рассказали в пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ. Очевидцы информируют: водителя извлекли из салона, у него сломана нога.

Свободный обрушение моста

Власти Свободного сформировали штаб по устранению последствий, на месте работает и. о. мэра города Владимир Константинов. Как рассказали в пресс-службе администрации, будет проведено срочное совещание комиссии по ЧС. В настоящее время обрушившиеся плиты убирают с железнодорожного полотна, чтобы восстановить движение.

Жительница Свободного Дарья так описывает случившееся. Она проживает на улице Линейной, в одном из деревянных бараков. Утром женщина почувствовала толчки, будто от землетрясения. Стена в доме начала трястись. В половину одиннадцатого утра Дарья вышла на улицу посмотреть, что произошло.

— Посмотрела в одну сторону, поезд стоит, в другую — виадук рухнул. Мужчина, водитель самосвала, кричал от боли довольно громко. Получается, автомобиль передней частью попал в разрушившуюся плиту, — сообщила Дарья.

Свободный обрушение моста

— Случившееся в Свободном не повлияло на движение пассажирских поездов. Согласно расписанию они прибывают на станцию позже. Так, в 16.16 по амурскому времени прибудет поезд сообщением Нерюнгри — Хабаровск, потом в 19.26 подойдет поезд Владивосток — Москва и в 19.50 — поезд сообщением Нерюнгри — Хабаровск. В настоящее время все 3 поезда находятся в пути. Если дорожные пути будут расчищены быстро до момента их прибытия, задержки не будет. Если ситуация будет складываться по-другому, проинформируем пассажиров о ходе устранения последствия происшествия, — рассказал специалист службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги Денис Афонин.

Из Благовещенска в Свободный отправились оперативная группа амурского главного управления МЧС РФ во главе с начальником Матвеем Гибадулиным, а также психологи. В ведомстве сформирован оперативный штаб, подразделения переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Источник