Тревожная сцена из Ла Лиги.

Под руководством и.о. главного тренера Серхи Бархуана «Барселона» в субботу сыграла вничью с «Алавесом» (1:1). Конец первого тайма стал по-настоящему тревожным. Серхио Агуэро стало плохо: форвард держался за грудь. 

Судья остановил игру и вызвал врачей. В это время Кун уже лег на газон. Врачи несколько минут приводили футболиста в чувство, а арбитр даже попросил выехать медицинскую машину, которая увозит травмированных.

Через пару минут Агуэро поднялся на ноги и ушел с поля самостоятельно. Аргентинца заменили на Филипе Коутиньо.

«Барселона» заявила, что замена Серхио – мера предосторожности, с игроком все в порядке. В раздевалке Куна осмотрели врачи и сразу отправили в больницу на кардиологическое обследование. El Chiringuito уточнило, что у Агуэро случился небольшой приступ тахикардии.

Игра: сколько футболистов вы знаете?

Судя по всему, результаты обследования все-таки были не самыми хорошими, потому что в понедельник «Барселона» заявила, что Агуэро вылетел на неопределенный срок.

«Игрока «Барсы» Куна Агуэро тщательно обследовали и провели терапевтические процессы под руководством доктора Хосеп Бругада. Серхио нельзя играть, в течение следующих трех месяцев оценят эффективность лечения, чтобы точнее сказать сроки восстановления нападающего».

Тахикардия – это опасно?

Тахикардия – тип аритмии с частотой сокращений сердца (ЧСС) больше 100 ударов в минуту. В нормальном состоянии должно быть 60-90 ударов.

У тахикардии две причины – физиологическая и патологическая. В первом случае она развивается при физической или эмоциональной нагрузке у здоровых людей. Таким образом организм пытается дать внутренним органам больше кислорода, когда есть такая потребность. У нетренированных людей пульс учащается даже при незначительной физической активности.

Патологическая тахикардия развивается как результат болезней сердечно-сосудистой или других систем организма. Если ее вовремя не выявить, она может привести к ухудшению работы сердца и спровоцировать развитие сердечной недостаточности.

Год назад мы писали о внезапной сердечной смерти (ВСС) у спортсменов. Одна из основных ее причин – желудочковая тахикардия. Она требует неотложного медицинского вмешательства (дефибрилляции сердца), так как может привести к летальному исходу. Однако разница между ВСС и приступом тахикардии колоссальна – это абсолютно разные клинические ситуации, хотя приступ тахикардии не исключает ВСС.

Скорее всего, у Агуэро случился как раз приступ тахикардии (или пароксизм тахикардии). Его симптомы могут быть довольно яркими: ощущаются учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, дискомфорт в грудной клетке, одышка и спутанность сознания. Очень похоже на то, что произошло с Куном.

После приступа тахикардии можно играть?

Тахикардия может быть симптомом серьезных заболеваний: анемии, гиперфункции щитовидной железы, ожирения, болезни легких, врожденных аномалий и многих других. Сейчас тахикардия лечится и медикаментами, и хирургическим путем. Метод выбирают в зависимости от типа тахикардии и заболевания, которое к ней привело.

В прошлом сезоне уже был похожий неприятный случай. Вратарь Гариссон Инносан, принадлежащий «ПСЖ» и игравший за «Кан», упал в обморок на 86-й минуте матча – просто так, без контакта. 20-летнего кипера погрузили на носилки и отправили в больницу. Пришел в себя Инносан уже в машине скорой. Тогда же поставили диагноз – приступ тахикардии.

Каждый случай индивидуален (понять причину тахикардии поможет обследование), но Гаррисон попал в заявку уже через месяц после приступа. Правда, на поле до конца сезона так и не вышел. Сейчас вполне спокойно играет в аренде за «Ван» в четвертом дивизионе – провел 8 матчей, в трех даже не пропустил.

Так что у Агуэро неплохие шансы вернуться на поле. К тому же аргентинец тщательно следит за здоровьем.

Агуэро внимателен к здоровью: подбирал индивидуальную диету, доверял лечению стволовыми клетками

Год назад во время локдауна Кун рассказал, что испытывал проблемы со здоровьем. 

«Были игры, когда у меня падало давление. Мне просто становилось плохо на поле, а начиналось все с легкого головокружения. Чаще всего это объясняли тем, что я пью много таблеток, противовоспалительных и витаминов.

В футболе много вещей, которые помогают тебе быстрее восстановиться. Но я всегда принимал эти таблетки, так что думаю, что дело было в лишнем весе», – говорит игрок.

Оказалось, что у Серхио плохо усваивалась пища. Общение с итальянским диетологом изменило мировоззрение аргентинца. Доктор посоветовал реже есть стейки – не чаще раза в неделю. Так что Агуэро перешел на курицу с рисом.

Благодаря этому Кун скинул пару килограмм и стал лучше чувствовать себя в интенсивном футболе Гвардиолы. А когда попробовал схуднуть еще сильнее, ему стало хуже – Агуэро понял, что уже находится в оптимальном весе.

 

При этом Серхио не боится и экспериментальных способов лечения. Этим летом после перехода в «Барсу» он решил раз и навсегда залечить левое колено, которое беспокоит нападающего уже несколько лет. Для этого Кун связался с испанским доктором Робертом Солером – он специализируется на стволовых клетках.

Удаленный хрящ в проблемном колене восстановится сам – благодаря стволовым клеткам из костного мозга. Их количество в проблемной зоне возрастет в миллионы раз.

Это новое направление в медицине, но Агуэро не боится. Тут он не первопроходец: к стволовым клеткам в мире спорта прибегали Рафа Надаль и Пау Гасоль, Карлес Пуйоль и Мартин Эдегор.

***

Агуэро – здоровья и поскорее вернуться на поле!

Тревожный флэшбек из Франции: футболист «Бордо» потерял сознание на поле, игроки стеной закрыли его от камер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here