Чрезвычайное происшествие на Зеленом острове в Ростове-на-Дону. Вечером 4 ноября затонули 2 пролета понтонного моста, который объединяет популярное место отдыха с «большой землей».

Согласно информации донских спасателей, информация о ЧП с мостом в створе 29-й Линии поступила в 17.05. воскресенья. Людей вывозят с острова на плавсредствах МЧС и департамента по ликвидации ЧС Ростовской области.

«Перевезено свыше двухсот человек», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

Эвакуация продолжается.

Спасатели ждут прибытия инженерной техники, которая будет поднимать затонувшие секции. Проводится откачка воды с понтонов и их подъем на поверхность.

В донском управлении МЧС отметили, что при инциденте никто не пострадал.

ЧП Зеленый остров Ростов мост

19.30. Местный житель, который сегодня днем посещал Зеленый остров, сообщил, что мост начал уходить под воду днем.

«Мы выезжали оттуда примерно в 15:00, вода была уже по центру моста», — отметил горожанин.

Основная версия чрезвычайной ситуации — мост просел после того, как по нему проехал грузовик. Частые посетители Зеленого острова заявляют, что большегрузы ездят здесь все время, хотя и знают об ограничениях.

ЧП Зеленый остров Ростов мост

19.40. Согласно последним данным МЧС, с острова эвакуировано 302 человека. 3 плавсредства продолжают дежурить возле места затопления на случай, если люди будут подходить еще.

Водители временно остались без колес. Авто пока невозможно вывезти с Зеленого острова. Как сообщили спасатели, транспортные средства будут дожидаться восстановления моста.

19.52. Еще одна возможная причина сегодняшней чрезвычайной ситуации — состояние понтонного моста. Ему уже давно необходим ремонт. Примерно десять лет назад перед мэрией стоял вопрос, приобретать новую конструкцию или ремонтировать старую. Тогда власти старались решить вопрос, как это принято в Ростове, за счет внебюджетных источников. Потому что все средства, которые теоретически можно было пустить на ремонт, ушли на строительство моста в створе Сиверса.

20.06. Появилась видеозапись, снятая с той стороны моста. На кадрах можно увидеть, паники у людей, отрезанных от «большой земли», не было.

Наиболее смелые раздеваются и переходят воду вброд, держась за перила, остальные ждут помощи, обсуждая хиленький насос.

ЧП Зеленый остров Ростов мост

21.02. Свежие снимки с места событий от донских спасателей. Дежурство катеров продолжается, с острова на правый берег Дона еще перевозят людей. Одновременно с этим идет подготовка к подъему затонувших конструкций. Мост освещается благодаря световым башням.

21.48. Сейчас мост, разумеется, восстановят, но что с ним будет потом, еще тот вопрос. Суть в том, что конструкция находится в ведении Муниципального специализированного унитарного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (МСУП по РС и ЭИС).

Организация с мудрёным названием заведует также ливневкой и всеми подземными переходами города. И самое распространенное заявление от работников данного предприятия — «денег нет». Так что на данный момент будущее понтонного моста вызывает серьезные опасения.

Источник