Во многих регионах России работает режим всеобщей самоизоляции: выходить из дома можно только при крайней необходимости, бегать, даже если вы ни с кем не контактируете, нельзя.

Такое правило работает не везде. В некоторых европейских странах уличные тренировки разрешены, но, возможно, это ошибка.

Ученые из Бельгии (KU Leuven) и Нидерландов (TU Eindhoven) провели исследование, из которого следует, что ходить, бегать или ездить на велосипеде безопасно только на значительном расстоянии друг от друга. Сейчас в большинстве стран мира рекомендована дистанция в 1-2 метра, но как выяснилось, это работает только в помещении или при слабом ветре.

Во время бега человек дышит, чихает или кашляет, оставляя облако частиц в воздухе. Бегущий за ним или просто оказавшийся рядом – проходит сквозь это облако.

Красные точки на изображении – только самые крупные частицы. Они создают наибольшую вероятность заражения, но быстрее оседают на землю. «Вы можете пробежать сквозь это облако, но частицы приземлятся на вашу одежду», – говорит профессор Берт Блокен.

Моделирование показало, что стандартное социальное дистанцирование работает для двух человек, бегущих рядом, но при условии слабого ветра. В таком случае частицы приземляются за бегунами. Бег по диагонали друг за другом также уменьшает риск поймать частицы впереди бегущего человека. Наибольший риск заражения возникает при беге в потоке друг за другом.

«Скользящий поток – это зона, которая возникает прямо позади человека, – объясняет Блокен. – Велосипедистам нравится использовать его, когда они уезжают в отрыв.Так они прилагают гораздо меньше усилий. Но те, кто ходит или бегают, тоже делают так. Независимо от того, как образуется эта зона, частицы попадают в воздушный поток. Поэтому сейчас лучше этого избегать». 

Главные выводы ученых:

• Для пешеходов расстояние людей на одной дорожке должно быть не менее 4-5 метров, для бега и медленного велосипеда – 10 метров, для скоростного велосипеда – не менее 20 метров.;

• Обгон рекомендуется начинать сильно заранее. «Например, за 20 метров для велосипедистов, чтобы вы могли обогнать под углом. Сравните это с вождением: если вы хотите  обогнать, вы обычно не ждете до самого последнего момента», – говорит Блокен. ;

Тренироваться можно только дома, но как это делать? Вот рассказы от редакции Sports.ru, ждем ваших

Источник