Ухова помнят и за пьяный выход на соревнования: видео с неуклюжей попыткой Ивана – вечный хит легкой атлетики.

Осень-2008, престижный турнир Athletissima в Лозанне (вскоре преобразованный в этап «Бриллиантовой лиги»). Готовый к прыжку Ухов привлекает внимание сразу:

• топчется по сектору в закатанных штанах, вдруг вспоминает про них и с трудом снимает (ему помогают);

• шатаясь, подтягивает лосины и долго пытается поймать фокус на планке;

• неуверенно нагибается к шиповкам – его уже торопит подошедший судья (время на попытку истекает), Ухов отмахивается и начинает разбег;

• на подкашивающихся ногах подбирается к планке, делает символическое отталкивание и плюхается на мат. Секунд 10 лежит, потом столько же сидит и, наконец, бредет на скамейку.

Более качественная версия – но без подготовки, только с разбегом и прыжком – здесь.

Провалил отбор на Игры, разошелся с тренером, который поставил на другого

Лето-осень 2008-го – тяжелое время для Ухова.

Ему 22, суперлатант очевиден: за Иваном – рекорд России в помещениях (2,39), кое-какие награды дома и в Европе, отличные предпосылки к успеху на Олимпиаде в Пекине.

Туда отбирали через чемпионат России, где требовалось попадание в топ-3. Ухов, как и еще шестеро конкурентов, прыгнул 2,30 м: по результату это второе место, но по попыткам – только шестое. Евгений Загорулько, тогдашний тренер Ивана включил все связи и ресурсы, чтобы в Пекин поехал его ученик – но не Ухов, а Андрей Сильнов (у того тоже 2,30 на ЧР и четвертое место по попыткам).

Не попавший на Игры и не почувствовавший поддержки Иван сразу свернул работу с Загорулько. А тренер в итоге оказался прав насчет Сильнова – несколько недель спустя Андрей взял золото в Пекине, что окончательно выбило Ухова.

Через неделю после Олимпиады все они встретились в Лозанне, куда к тому же приехала элита: Ярослав Рыбаков, взявший в Пекине бронзу, вице-чемпион Мэйсон, суперстатусный Стефан Хольм.

Переживал расставание с девушкой, смешал водку с «Ред Буллом»

Иван – единственный из 12 участников – закончил соревнования без результата. Победил Сильнов, но Ухову тоже достались аплодисменты арены – под них он покидал сектор. Кое-что за совсем разбитого Ивана объяснили коллеги: «Все мы пили «Ред Булл», и только Ухов – «Ред Булл» с водкой», – рассказывал шведский прыгун Линус Тернблад.

Дополнительную причину краха Ухова подсказал тренировавший его тогда Павел Воронков: «Тут нечего отрицать, Иван действительно вышел в сектор нетрезвым. Поступок совершенно необъяснимый, учитывая, что он, в конце концов, мог просто отказаться от выступления, но не прыгать в таком состоянии.

Перед Лозанной у Вани случились проблемы в личной жизни, он расстался с девушкой (Ириной Гордеевой – Sports.ru)… Понятно, все это не может служить оправданием. Ваня никогда не злоупотреблял алкоголем, это вообще не в его стиле, но тут, видимо, масса отрицательных эмоций взяла верх над здравым смыслом».

Энергетики в спорте: сколько в них пользы и сколько сахара, откуда вообще берется энергия после напитка?

Ухов и его лагерь вернули организаторам деньги за все передвижения и размещение в Швейцарии.

Международная федерация потребовала от спортсмена объяснений – закончилось чем-то вроде выговора-предупреждения. От более чувствительного наказания Ухова спас друг и новый тренер Сергей Клюгин: «Я ему очень благодарен. Он в тот момент очень много сделал для того, чтобы я избежал дисквалификации», – вспоминал Иван в интервью «Спорт-Экспрессу».

Летний сезон-2008 для Ухова финишировал после Лозанны – следующие 4-5 месяцев он провел в образе, которым запомнился по последнему старту.

Это время они с Клюгиным использовали правильно: зимой Ухов побеждал постоянно, обновил рекорд России для помещений (перелетев 2,40 в Афинах), взял золото Евро – первый большой титул в карьере.

Инерция от событий в Швейцарии еще оставляла в деле заголовки вроде «Без бутылки Ухов прыгает все выше» – но постепенно Иван завоевал серьезное отношение. Сейчас его прыжок с водкой и «Ред Буллом» внутри – разве что сверхзрелищный эпизод, символично разбивший карьеру на до и после.

Красивая кульминация для Ухова – Олимпиада-2012: на пути к победе ему помог Андрей Сильнов.

В череде попыток Иван потерял боевую майку, выполнил один прыжок в футболке с кое-как прицепленным номером. Потом майкой поделился Сильнов, рано завершивший выступления.

Олимпийское золото Ухова давно под сомнением: еще зимой-2019 CAS аннулировал все результаты Ивана с июля-2012 по июль-2015 за нарушение антидопинговых правил (уточнений нет).

Этой весной суд рассмотрел апелляцию, но не вынес вердикт.

Свободное падение. Медаль и энигма Ивана Ухова

Источник