Главная / 1Новости / Людмила Гурченко — биография

Людмила Гурченко — биография

Имя: Людмила Гурченко ( Lyudmila Gurchenko )

Дата рождения: 12 ноября 1935 г.

Знак зодиака: Скорпион

Возраст: 75 лет

Дата смерти: 30 марта 2011 г.

Место рождения: Харьков, Украина

Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица и кинорежиссёр, народная артистка СССР

Теги: певица, кино, актриса, артистка, кинорежиссер, ссср

Семейное положение: была замужем

Людмила Гурченко – знаменитая советская и российская актриса и певица. Картины с участием Гурченко известны миллионам зрителей и прочно вошли в списки советской классики, а сама актриса стала символом целой эпохи в отечественном кинематографе.

Гурченко Людмила Марковна появилась на свет 12 ноября 1935 года в Харькове. До войны родители Людмилы Гурченко, отец Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) и мама – Елена Александровна Симонова, трудились в Харьковской филармонии. Папа являлся профессиональным музыкантом, он играл на баяне, а мама пела. Часто родители брали дочь с собой на концерты, соответственно у Людмилы было закулисное детство, сцену она видела с раннего возраста.

Людмила Гурченко

Со дня рождения и до начала ВОВ Людмила проживала вместе с родителями в Харькове, в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке. Счастливое детство Людмилы Гурченко было прервано военными действиями. Отец Марк Гаврилович, которого всю свою жизнь нежно любила и уважала актриса, отправился на войну. Он был не призывного возраста и к тому же имел инвалидность, однако решил воевать. Девочка осталась в оккупированном Харькове вместе с мамой.

1 сентября 1943 года после освобождения Харькова Людмила Гурченко с некоторым опозданием отправилась в школу, которая была во дворе ее дома. А осенью 1944-го она поступила в музыкальную школу имени Бетховена – родители приняли решение развивать немалые музыкальные способности дочери.

С 1953 года начинается столичная страница биографии Людмилы Гурченко. Именно в этом году девушка отправилась в Москву и сразу же её взяли во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Она была наиболее эффектной и многогранной на своем курсе, одинаково хорошо танцевала, пела и играла. На выпускном курсе актриса исполняла Кето в оперетте «Кето и Котэ» и Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня». В этих 2-х ролях Гурченко и пела, и танцевала, и играла на рояле.

ВГИК она закончила в 1958 году. После окончания вуза играла сперва в Театре-студии киноактера, а с 1964 года Гурченко 2 сезона проработала в «Современнике», сыграв в постановках режиссера Олега Ефремова «Без креста», «Старшая сестра», «Сирано де Бержерак», «Голый король» и «Вечно живые». Затем Людмила Гурченко по нескольку лет посвятила работе в театре Антона Чехова и Московском театре сатиры.

В кино Людмила Гурченко дебютировала еще будучи студенткой. Ее первым фильмом была лента «Дорога правды» Яна Фрида, вышедшая на экраны в 1956 году. «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», — это были первые слова актрисы в кино. Фильм был замечен, как и молодая актриса, рост известности которой начался с первой же ленты.

Людмила Гурченко

Очень популярной Гурченко стала после появления на экранах новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Людмила Гурченко в одно мгновенье стала всенародной любимицей и кумиром. Кинокартина побила все рекорды проката, на неё было продано практически 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового Года, и по сей день вся Россия на этот праздник рассуждает вместе с Леночкой много ли это, пять минут, или все-таки мало.

За «Карнавальной ночью» вышел фильм «Девушка с гитарой», который был придуман специально для Гурченко и в котором артистка опять получила главную роль, очень похожую с предыдущей: тоже в легком, танцевальном жанре. Эта картина стала менее удачной, хотя по инерции и собрала полные кинозалы страны. Но успех этих 2-х кинолент имел и другую сторону медали: за Гурченко закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности.

Следующие события были темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Из-за непростого финансового положения Гурченко пришлось параллельно со съемками подрабатывать, выступать с концертами на заводах и устраивать творческие вечера со зрителями. Эти актерские «халтуры» вызвали порицание в СМИ. Официально именно это и вызвало трудности в карьере. Но есть версия, что отказы звезде в новых ролях были направлены «сверху».

Людмила Гурченко

В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису пригласил к себе министр культуры СССР Николай Михайлов и, согласно слухам, предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко не согласилась. Говорят, именно это было причиной травли и некоторого забвения. Долгие десять лет артистку не брали на главные роли. Несмотря на это, актриса снималась как минимум в одной, а иногда и в 3-х картинах за год. Людмила даже исполнила нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей.

В это время Людмила Марковна попробовала себя в драматическом амплуа. В кинокартине «Балтийское небо» Людмила Марковна показала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в фильмах «Рабочий поселок» и «Старые стены».

Черная полоса в карьере Гурченко подошла к концу. Она снова стала одной из наиболее востребованных актрис страны и получила возможность сниматься, получив яркие роли в фильмах. Это были музыкальные ленты «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка», «Табачный капитан» и «Мама».

Во время съемок киносказки «Мама» Гурченко очень повредила ногу. Ей грозила инвалидность: закрытый перелом со смещением, девятнадцать осколков. Снова танцевать и ходить на высоких каблуках Людмила Марковна смогла только после многолетних тренировок.

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко хотела исполнять драматические роли в сильных фильмах. Такими лентами в творчестве актрисы стали «Двадцать дней без войны», «Сибириада» и «Пять вечеров».

Всего за плечами великой актрисы 96 ролей в кино. Наиболее незабываемые и яркие – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, разумеется, легендарная комедия «Любовь и голуби».

Этот вечный фильм Владимира Меньшова появился на экранах в 1984 году. Лента «Любовь и голуби» довольно тонко и реалистично показала довольно распространенный любовный треугольник: борьбу жены и любовницы за внимание супруга. Главный герой фильма Василий Кузякин, которого исполнил Александр Михайлов, живет со своей женой и тремя детьми. Его супруга в исполнении Нины Дорошиной – простая советская женщина, утомленная детьми и бытом. Именно поэтому встретившаяся мужчине на курорте яркая и экзальтированная красотка, которую и исполнила Гурченко, уводит Василия из семьи. Василий осознает, что курортный роман и семейная жизнь с новой возлюбленной – это разные вещи. Семья Кузякиных воссоединяется.

Людмила Гурченко

Картина не стала бы легендой, если рассказывала лишь об одной паре. «Любовь и голуби» показывает жизнь целого социального пласта: здесь и любитель выпить дядя Митя, которого исполнил Сергей Юрский, и его супруга, вечно разыскивающая своего мужа, и расставшаяся с супругом дочь Кузякиных, и их малолетние дети.

Творческая биография Людмилы Марковны Гурченко – это не только биография актрисы театра и кино. Эта женщина была очень многогранна в своих талантах. Гурченко записала семнадцать музыкальных альбомов, выпустила 3 автобиографические книги и неустанно выступала в дуэтах с разными исполнителями, в числе которых значились Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Илья Лагутенко, Борис Моисеев, Николай Басков и другие.

Людмила Марковна снялась в шестнадцати видеоклипах на свои песни, в частности и на исполненные дуэтом с Борисом Моисеевым композиции «Ненавижу» и «Петербург-Ленинград». Клип на одну из знаковых песен Гурченко под названием «Молитва» режиссировал Федор Бондарчук, который славится своими работами в большом кино.

Последней работой Людмилы был клип, где актриса перепела композицию «Хочешь?», которую в оригинале исполняла Земфира. Людмила Марковна принесла еще большую популярность этой песни и, как она отмечала, получила наслаждение от прикосновения к настоящему таланту.

Людмила Гурченко

Жизнь актрисы была полна не только запоминающимися ролями, но и бурными романами. В жизни Людмилы Марковны было 6 супругов. 5 официальных браков и 1 гражданский. Все мужчины Гурченко были яркими и знаменитыми. Однако все время что-то мешало им оставаться вместе с такой неординарной и сильной женщиной.

Первым супругом Людмилы Гурченко был кинорежиссер Василий Ордынский. Этот брак состоялся, когда Людмиле было всего восемнадцать лет. Вместе пара прожила только год. Со вторым мужем Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, артистка тоже прожила недолго, однако этот брак подарил ей дочь Марию.

Третьим супругом артистки был актер Александр Фадеев, приемный сын знаменитого писателя, а четвертым – певец Иосиф Кобзон. С ним Гурченко рассталась спустя 3 года. Две звезды такого масштаба не смогли ужиться вместе.

В скором времени после их расставания в прессе появились слухи о романе Гурченко с Владимиром Высоцким. Сама Людмила восхищалась музыкантом, однако больше как сторонний наблюдатель, чем как влюбленная женщина. Сплетни об этих отношениях Гурченко не комментировала. А вот вместе с музыкантом и аккомпаниатором Константином Купервейсом в гражданском браке Людмила Марковна прожила восемнадцать лет.

Людмила Гурченко

У актрисы складывались сложные отношения с дочерью, Марией Королевой. До 3 лет ребенка растила бабушка с дедушкой, позволив тем самым Гурченко продолжить актерскую карьеру. Девочка тяжело восприняла воссоединение с матерью и даже хотела сбежать обратно к бабушке. Несмотря на череду отчимов, настоящая семья у мамы с дочкой никак не складывалась – Людмила Марковна была, в первую очередь, актрисой, Гурченко много времени проводила на съемках, могла надолго отправится на гастроли. В итоге в детстве Мария была очень часто предоставлена сама себе.

Сама актриса, ее окружение и почитатели надеялись, что в конечном итоге Мария пойдет по стопам известной матери, но еще в молодости Маша показала, что они с Людмилой очень разные. Девушка не проявила склонности к музыке или к сцене, закончила медицинское училище, и, в отличие от ставшей образцом стиля и элегантности матери, носила удобную одежду и практически не пользовалась косметикой. Мария вышла замуж за простого человека и родила 2-х детей-погодок. Людмила Гурченко очень конфликтовала с зятем, из-за чего Мария сначала даже развелась с супругом, но потом опять сошлась.

Внуков, названных в честь ее собственных родителей, актриса сильно любила, но даже они не могли окончательно примирить ее с дочерью и ее супругом. На внука и внучку артистка возлагала огромные надежды, видя в них продолжателей своих актерских начинаний.

В 1998 году случилась трагедия. Скоропостижно умер Марк, внук актрисы. Юноша скончался в результате передозировки наркотиков. О болезни сына Мария знала и продолжительное время безуспешно боролась с его недугом. По слухам, Людмила Гурченко не пришла на похороны, но в действительности актриса была на прощании и очень скорбела, просто постаралась не очень привлекать внимание к своей персоне.

Людмила Гурченко

Вскоре случилось обострение отношений между матерью и дочерью. Людмила Марковна в который раз вышла замуж. Шестым и последним мужем актрисы вплоть до ее смерти оставался продюсер Сергей Сенин. Новый супруг Гурченко не смог поладить ни с падчерицей, ни с тещей. В результате случился затяжной конфликт, который усугубился разделом имущества матери Людмилы Гурченко. Бабушка завещала свою квартиру Марии, минуя свою известную дочь. Актрисе это не пришлось по душе, и дело дошло до суда.

В последние годы жизни актрисы в СМИ появился слух о романе Гурченко с фотохудожником Асланом Ахмадовым. Людмила на самом деле рассказывала, что влюблена в Аслана, но, скорее всего, имела ввиду сильные дружеские чувства и восхищение его творчеством. Ахмадов отмечает, что любовных отношений между ним и актрисой не было. Людмила Марковна познакомилась с молодым человеком на модном показе, Ахмадов предложил ей тематическую фотосессию, посвященную мифу об Эдипе, а позднее был ее личным гримером.

2011 год был роковым для актрисы. В феврале Гурченко поскользнулась возле своего дома и сломала бедро. На следующий день ей провели операцию. В первых числах марта выписали, и дело шло на поправку. Но 30 марта состояние актрисы стало хуже. Людмила Гурченко скончалась дома, причиной смерти была тромбоэмболия лёгочной артерии.

Людмила Гурченко

2 апреля в Центральном доме литераторов прошло публичное прощание со всеми любимой актрисой. Гурченко была одета в платье, которое она сама же и сшила накануне смерти. Многочисленные фанаты пришли попрощаться с Людмилой Гурченко. Сама столица прощалась с артисткой: в столичном метро в этот день каждые полчаса звучала известная песня Гурченко «Команда молодости нашей».

Проститься с актрисой прибыли не только многотысячные поклонники, однако и друзья семьи, коллеги и родственники. На протяжении всего мероприятия рядом был супруг Людмилы Сергей Сенин. Но, как сообщила пресса, среди массы прощающихся не было многих самых близких людей артистки. Дочь актрисы прибыла только к 11:00 с огромным букетом хризантем – Мария не участвовала в организации церемонии, а о смерти матери узнала из газет. Дочь Людмилы Марковной не присоединилась к vip-гостям, она отстояла общую очередь, положила цветы к гробу и уехала, никак не комментируя свое поведение узнавшей ее прессе. Внучку и правнучек Гурченко на церемонии журналисты так и не увидели.

Похороны состоялись в тот же день. Легендарную Людмилу Марковну похоронили на Новодевичьем кладбище в столице. Невзирая на то, что это был жест уважения и признания, выбор кладбища нарушил последнюю волю самой звезды. Людмила Гурченко желала, чтобы ее могила была на Ваганьковском кладбище, рядом с ее родителями и с единственным внуком.

Спустя полгода, в сентябре, газеты добились разрешения у родственников артистки и выпустили циклы материалов о последних днях жизни Гурченко, в которые входили и предсмертные записи из личного дневника артистки.

В 2015 году на экранах появился биографический сериал «Людмила Гурченко», где звезду российского кинематографа решилась исполнить Юлия Пересильд. Режиссер картины Сергей Алдонин сообщил, что просто выполнил обещание, которое случайно дал Людмиле Марковне. В последний год ее жизни он сказал актрисе, что хотел бы снять о ней сериал, а Гурченко одобрила эту идею и почти благословила режиссера.

Кроме того, о знаменитой актрисе было снято более двух десятков документальных картин, а ее памяти многие звезды российского шоу-бизнеса посвящали собственные песни и исполнения популярных композиций, которые при жизни пела сама Гурченко.

8 ноября прошлого года скончалась Мария Королева, единственная дочь Людмилы Марковны. Женщину последние дни беспокоили недомогание и высокая температура. По дороге в больницу Марии стало плохо. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Фильмография

  • «Карнавальная ночь»
  • «Девушка с гитарой»
  • «Старые стены»
  • «Соломенная шляпка»
  • «Двадцать дней без войны»
  • «Сибириада»
  • «Небесные ласточки»
  • «Любимая женщина механика Гаврилова»
  • «Вокзал для двоих»
  • «Любовь и голуби»
  • «Моя морячка»
  • «Старые клячи»

Источник

Прокрутить до верха