Контракт Роналду с Nike – особенная история для спонсорских соглашений. В 2016-м было анонсировано, что португалец подписал пожизненный контракт. Сумму официально не назвали, по данным The Sunday Times, это 24 миллиона долларов в год.

В начале сентября Football Leaks опубликовал новую порцию инсайдов, в том числе о гиперконтракте Роналду. Хороший повод вспомнить, за что португалец его получил и почему Криш так важен для Nike (а заодно разобраться в свежих инсайдах).

Внутри текста:

• Сколько Роналду получал по самому первому контракту с Nike,

• Что убедило боссов Nike дать Рону огромный контракт (спойлер: перфоманс на Евро-2016 и новая контрактная политика американцев),

• Почему Роналду приносит Nike в 4 раза больше денег, чем Месси adidas,

• Какие бонусы и штрафы в контракте Роналду и почему соглашение, скорее всего, не пожизненное.

Криш работает с Nike еще со времен «Спортинга». Первый сезон он играл в бутсах Зубастика

Nike подписал Криштиану в 2003-м, до перехода в «Манчестер Юнайтед». Первые годы американцы платили юной звезде «Спортинга» совсем немного. В интервью Marca в 2013-м Рон говорил, что получал тогда около 100 тысяч долларов.

Первые годы Роналду был ролевым игроком Nike, а компания делала ставку на проверенных суперзвезд – Роналдо, Роналдиньо и других. Для Криша не придумали индивидуальную модель бутс, поэтому он гонял в Mercurial Vapor II с пометкой R9 (модель разработали совместно c бразильским Роналдо).

По мере превращения Роналду в суперзвезду «МЮ» рос и его статус для Nike. Примерно с 2007-го американцы максимально раскручивают маркетинговый потенциал португальца: именная линейка бутс, постоянные съемки в рекламе.

Один из самых известных роликов Роналду в Nike – The Switch: длится 6 минут и больше напоминает короткометражку.

2016-й – ключевой год для Nike и Криша: ему дали пожизненный контракт, чтобы вывести компанию из кризиса

Начало 2016-го у Nike не сложилось: после трехлетнего роста показатель DJIA (один из индексов Доу-Джонса, который иллюстрирует ценность акций компании) рухнул на 19%. Это первый эпизод за 5 лет, когда акции Nike так резко подешевели.

У Криша все наоборот: в 2016-м он сверкал ярче всех, выиграл Лигу чемпионов и Евро. Его перфоманс в финале с Францией (форвард получил травму в начале, но всю игру носился по бровке и поддерживал партнеров) тянул на Оскар. Конечно, все это повлияло на экономику Роналду-бренда.

Победу на Евро Криш отметил, выложив в инсту стильный рисунок: Роналду в фирменной стойке превращается в Эйфелеву башню, а рядом сияет надпись Just do it и найковский свуш. Пост стал самым популярным для португальца и Nike в 2016-м (1,7 млн лайков) и по подсчетам Forbes сгенерировал для компании $7,8 млн.

Именные бутсы Криштиану тоже разлетались: за неделю после финала Nike продал в Европе столько же пар, сколько за три месяца до Евро.

Разумеется, всплеск внимания к португальцу заметили в Nike. «Выступление Роналду ошеломило нас. Но еще сильнее нас впечатлила реакция аудитории: они обожали Криштиану, они следили за ним, словно он божество», – рассказал CEO Nike Майк Паркер в интервью Business Insider.

Турнир закончился в середине июля, а уже через несколько дней, пока Криш расслаблялся с женой в отпуске, менеджеры Nike активировали переговоры о якобы пожизненном контракте. Подробностей мало, но тот же Business Insider раскрыл две любопытные детали:

• Nike предложил Кришу пожизненное соглашение именно после перфоманса на чемпионате Европы,

• После Евро adidas снова загорелся идеей подписать Криштиану, но тот даже не стал рассматривать предложение немцев, и уже в ноябре 2016-го продлился с Nike.

Пожизненные контракты Nike начал раздавать с 2015-го. Это инициатива Майка Паркера. Его философия простая: спортсмены и команды – центральные фигуры в бренде, их нужно привлекать и удерживать любой ценой.

В конце 2015-го Nike выдал пожизненный контракт Леброну. Выдача вечного контракта второй главной звезде – логичное продолжение политики.

Роналду – ультраполезный солдат Nike. У него элитные соцсети, и он приносит компании в 4 раза больше денег, чем Месси для adidas

По новому контракту Nike платит Роналду 24 миллиона долларов ежегодно до конца жизни (это информация The Sunday Times). Только на зарплате от Nike Криш заработает миллиард к 73 годам. 

Три года мы жили с этой версией, которую никто не опровергал (а Криш частично подтвердил, заявив в приветственном видео для Nike, что контракт до конца жизни), но ниже мы приведем другую.

Болельщикам кажется, что Nike будут заваливать португальца деньгами до конца жизни за то, что он просто существует. На деле Криш скорее продешевил, ведь он приносит Nike намного больше.

Давайте разберемся.

Что Роналду делает для Nike? Снимается в рекламе, выпускает бутсы, гоняет по фотосессиям и пресс-конференциям. Но ключевая ценность португальца – мощные социальные сети.

 

По фолловерам Криш давно чемпион мира: у него 183 млн в инстаграме, 79 млн в твиттере, 121 млн в фейсбуке (самый популярный спортсмен в ФБ). Конечно, инста – главная платформа: по цене за рекламный пост Роналду уступает только Кайли Дженнер (500 тысяч долларов против 400). 

Криш интегрирует Nike в свои соцсети: он не только регулярно выкладывает посты со свушем и слоганом, но и снабжает их хэштегами #justdoit и #nike. Для бренда это мощное промо и капитализация внимания.

Аналитическая платформа Hookit (изучает маркетинговую ценность спортсменов) посчитала, сколько примерно Nike зарабатывает на социальных сетях Рона. Методикам подсчета Hookit доверяют Forbes и Business Insider.

По подсчетам Hookit, в 2016-м Роналду сделал в соцсетях 329 публикаций с упоминанием Nike, на которых компания заработала $474 миллиона. В 2017-м португалец поднял планку: 263 публикации, но все те же 474 миллиона прибыли.

Кроме того, Hookit пришла к выводу, что Месси приносит adidas (у Лео тоже пожизненный контракт) значительно меньше. В 2016-м Месси сделал 216 постов с упоминанием adidas, которые сгенерировали для компании $53,5 млн. Самый популярный пост с adidas (стильное черно-белое фото Лео) собрал 2,5 млн лайков и 38 тысяч комментариев, что сгенерировало для немецкой компании $3,6 млн

По всем пунктам Лео мощно уступает португальцу.

Получается,  что Криш продешевил. Даже без учета рекламных роликов и дохода от бутс Mercurial португалец генерирует для компании в среднем 370 миллионов в год (по расчетам Hookit), а получает только 24.

Инсайды Football Leaks о гиперконтракте Роналду: бонусы за «Золотые мячи», гигантские штрафы за травмы

В отличие от футбольных трансферов, сделки между игроками и гигантами-спонсорами герметичны. Нам все еще очень мало известно о контракте португальца. За два года Nike не объявил официально, сколько получает Криш (а о пожизненности контракта португалец рассказал сам в приветственном видео от Nike). До недавнего времени компания позволила себе единственную утечку: пару лет назад выяснилось, что менеджеры Nike запретили Кришу создавать самостоятельный бренд спортивной обуви, чтобы избежать конфликта интересов.

К счастью, существуют Football Leaks (не успели забыть о них?). Криштиану – их любимый клиент, и они откопали много интересного про контракт с Nike.

В апреле 2019-го Football Leaks выкатили первый инсайд – оказывается, американский бренд жестко штрафует Рона за травмы.

Если Криш за сезон пропускает 90 рабочих дней из-за повреждения, то компания вправе лишить его половины зарплаты. Особенно в Nike дорожат чемпионатом мира: Роналду теряет половину денег за сезон, если пропускает турнир из-за травмы.

Пока что Криш ловко избегает штрафов. Осенью 2009-го, в первый сезон за «Реал», он травмировал голеностоп и пропустил 42 дня (9 матчей). Следующего серьезного повреждения пришлось ждать 7 лет: травма боковых крестообразных связок в финале Евро-2016 вывела его из строя на 59 дней.

Зато в контракте прописаны бонусы: за каждый «Золотой мяч» Криш получает от Nike 4 миллиона евро.

Возможно, пожизненный контракт – фейк. Football Leaks обнаружил, что у Nike и Роналду соглашение на 10 лет

В начале сентября вышла книга Football Leaks 2. Внутри – один из мощнейших инсайдов про Роналду: контракт португальца не пожизненный, а заключен на 10 лет.

Ежегодно португалец получает 18 миллионов долларов (против 24 млн по версии The Sunday Times). 

Der Spiegel обратился за комментариями к участникам соглашения, но ответ не получил.

Кажется, величие Криштиану может пошатнуться: 18 млн на 10 лет – это блекло на фоне цифр других топовых игроков. У Леброна $27 млн в год, у Месси – не меньше 19.

Источник