Третья партия, которая была сыграна 12 ноября, закончилась вничью, так же как и 2 предыдущие. Счет, соответственно 1.5 на 1.5.

Думаю, итогом первых 2-х партий больше доволен Каруана. Он продемонстрировал упорство в 1-й партии, отстояв ничью, и поддавливал во 2-й.

Полагаю, претендент справился с начальным волнением, успокоился и мы можем ожидать от него игры в его супер гроссмейстерскую силу.

Белая армия в 3-й партии вернулась к Фабиано.

Интересно, что 2 предыдущие прошли с преимуществом черных. В 1-й Магнус был близок к победе. Во 2-й, уже Фабиано получил некоторый перевес, практически символический, но факт есть факт.

Второй любопытный момент: Является ли выбор Карлсена сицилианской защиты разовым или он принял решение сделать сицилианку дебютом матча?

И повторит ли Каруана систему Россолимо, которая как-то «не зашла» ему в 1-й партии.

Текст партии:

Чемпион мира в ответ на 1.е4 снова ответил 1…с5. Претендент также решил не сворачивать с проторенного в 1-й партии пути и избрал систему Россолимо.

Карлсен Каруана 3 партия результат анализ видео Шипов Непомнящий Немцев

А что делать? В основном варианте сицилианки с 3.d4 по любому придется столкнуться с челябинским вариантом. Который в настоящее время довольно прочно стоит в теории.

На сей раз Фабиано, наверное памятуя о том, как еле ноги унес в 1-й партии, изменил трактовку Россолимо.

И остановился на более спокойном варианте с короткой рокировкой, воздержавшись от раннего f2-f4.

Карлсен сделал ответку неожиданным ходом 6…Фс7. Собственно говоря, данный ход не встречался в партиях гроссмейстеров, содержащихся в базе.

Спустя несколько ходов партия все же вернулась на проторенные пути.

После 13…а5 14.ba Л:а5 белые имели выбор, какой план избрать. Преимущество, хоть и маленькое, у белых еще сохранялось.

Выбор Фабиано 15. Сd2 наверное был не самым лучшим.

Карлсен Каруана 3 партия результат анализ видео Шипов Непомнящий Немцев

Может быть осознавая, что перевес испаряется, если уже не испарился, и опасаясь «заиграться», претендент пошел на откровенные упрощения:

Карлсен Каруана 3 партия результат анализ видео Шипов Непомнящий Немцев

19.Л:а8 Л:а8 20. Ла1

Собственно, и преимущества по дебюту ему добыть не получилось. И где-то после 2 часов игры стало понятно, что партия, если не будет грубых ошибок, — должна завершиться вничью.

Игра перешла в равный эндшпиль, в котором Карлсен потихоньку стал переигрывать соперника. Но выпустил перевес неожиданным ходом 37…fe, снимающим напряжение, создававшее белым трудности.

Карлсен Каруана 3 партия результат анализ видео Шипов Непомнящий Немцев

В конечном счете партия завершилась вничью на 49 ходу.

Интересную аналогию провел Михаил Красенков, который комментировал партию онлайн.

«Начало игры удивительным образом вызвало у меня (а также, как выяснилось, у некоторых коллег) ассоциации с поединком 83-летней давности (1935 года) Алехин — Эйве.

Нынешний чемпион мира, разумеется, играет в абсолютно другом стиле, чем его далекий предшественник, свободен он и от «хронической болезни русской интеллигенции», которой страдал четвертый чемпион мира, но в остальном ситуация похожа: после долгих лет доминации Карлсен переживает очевидный творческий кризис.

Его соперником же является исключительно приятный молодой человек, выдающийся шахматист, однако, не в обиду Фабиано будет сказано, как-то не обладающий ни личным фирменным стилем, ни особой чемпионской харизмой.

Наверное, единственный чемпион мира, которого Каруана в данном отношении напоминает, — это именно Эйве»

Карлсен Каруана 3 партия результат анализ видео Шипов Непомнящий Немцев

Все же считаю, что Михаил очень сильно строг к участникам матча. И по части творческого кризиса у Карлсена, и в плане отсутствия харизмы и фирменного стиля у Каруаны.

Как бы там ни было, — это два самых сильных на сегодня шахматиста планеты. В частности и по рейтингу.

Итак, кривая напряженности, достигшая максимума в середине 1-й партии, как-то стала спадать. То ли участники матча хорошенько отдохнули в выходной, то ли наоборот, но яркого противоборства в 3-й партии не вышло.

Хотелось бы верить, что завтра они проснутся. Белыми играет Карлсен!

Источник